Обрезка древесных растений
Обрезка древесных растений
С 6 июня 2022 года
Онлайн-курс
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

«Просто помолчи минуту и внимательно смотри — ведь все ответы здесь»

Поделиться

Все с нетерпением ждут май! «Зеленая стрела» совсем скоро выпустит книгу легендарного Джона Брукса «Как создать дизайн сада» на русском языке!

В этой статье Гвендолин ван Паашен и Эндрю Дафф – одни из самых близких друзей и коллег Джона, поделятся своими мыслями, которые олицетворяют новое издание.
*Премьера книги «Как создать дизайн сада» Дж.Брукса в России состоится в конце мая 2022 г.

Чтобы успеть приобрести эксклюзивный экземпляр, оставьте заявку.

«Идея опубликовать подборку статей и лекций кавалера Ордена Британской империи Джона Брукса возникла, когда после его смерти я нашла папку с наклейкой «Лекции». Разумеется, там оказалось множество его лекций по садовому дизайну. В этот сборник вошло пятьдесят работ Джона, многие из которых были только в черновиках, но все они имеют непреходящую ценность, и многие из них опередили свое время. Цель книги «Как создать дизайн сада» — заново познакомить новое поколение садоводов и дизайнеров с фундаментальными принципами садового и ландшафтного дизайна, которые пропагандировал Джон, заставить их задуматься и поднять серьезные вопросы в дискуссии о стиле, дизайне, окружающей среде и целесообразности различных дизайнерских решений».

                                                                                 Гвендолин ван Паашен Денманс, 22 января 2021 г.

 

«Мне было немногим больше двадцати, когда я услышал эти слова Джона Брукса. Я только что окончил университет и не знал тогда, что человек, который стоит рядом со мной, окажет столь значительное влияние на всю мою жизнь. Конечно, Брукс был прав, и он был полон решимости развеять сложившиеся мифы о садовом дизайне, которые многие годы формировало и поддерживало большинство дизайнеров. Он говорил: «Какой смысл создавать то, что не можешь объяснить?» И это было верно: слишком долго считалось, что для занятия дизайном нужен особый талант, и, хотя сам Брукс обладал неоспоримым творческим потенциалом, у него также был очень редкий дар — он был готов делиться им с другими людьми.

Находясь в саду вместе с Бруксом, вы переживали нечто напоминающее тот чудесный момент, когда вы сделали свой первый шаг: никто не помнит, как это произошло, воспринимая умение ходить как должное, но при этом все понимают, как сложен был мыслительный процесс, который к этому привел. Брукс «считывал» сад, подобно тому, как другие способны увидеть реальный пейзаж в мозаике мазков на живописном полотне. Он видел черты будущего сада в запросах клиента, интерьерах дома и в окружающем ландшафте. И не важно, был ли это ландшафт скученной городской застройки или живописные холмы Испании, — Брукс всегда следовал золотому правилу привязки к местным условиям. Он часто говорил об этом немом «диалоге», который позволял принять единственно верное решение при создании садов, красота которых не подвластна времени.

 

«Просто помолчи минуту и внимательно смотри — ведь все ответы здесь». Брукс адаптировал архитектурный прием наложения модульной сетки для использования в ландшафтном дизайне. Этот рабочий инструмент часто неправильно понимают, считая его предварительной стадией до создания дизайна, но Брукс при помощи сетки прорабатывал на бумаге очертания будущего сада. Каждая такая сетка, привязанная к особенностям конкретного дома, была уникальна, как и будущий дизайн. Он возводил террасы идеальных пропорций, чередовал растительные массы и открытые пространства, вызывая восторг и создавая напряжение, которое разряжалось при виде удачно расположенного дерева или садовой скульптуры. Его планы посадки растений, мощные и четко структурированные, скрепляли дизайн воедино, как стежки искусного портного. В результате сад не только отвечал запросам клиента, но также соответствовал особенностям участка и его окружения.

 

В текстах, собранных в этой книге, выражена суть наследия Джона Брукса: «Линия — это не просто линия, это диалог». Эндрю Дафф 30 марта 2021 г.

Премьера книги «Как создать дизайн сада» Дж.Брукса в России состоится в конце мая 2022 г.

Чтобы успеть приобрести эксклюзивный экземпляр, оставьте заявку предзаписи.