Журнал "Зелёная стрела". Статьи

Меню раздела
Статьи

Обращаясь к статье известного ландшафтного архитектора Татьяны Лебедевой от весны 2020, находим только укрепляющиеся тенденции:

1) Ограничения в «потреблении посадочного материала»

Весна 2020. Татьяна: «Закрыты питомники. Торговые площадки под завязку забиты посадочным материалом, но хода покупателям туда нет, только онлайн покупки. Это непривычно для нас, мы любим, точнее любили, сами приехать на отбор растений, а порой и заказчика привезти, чтобы всё показать и рассказать, влюбить его буквально в каждый куст. Больше этой возможности нет. Продажи стоят, значит стоят и проекты. Мне скажут: уже справились, мы работаем. Да, да, мы как-то справляемся, пришлось быстро учиться, мы же гибкие».

В нынешнем 2022, нависла бОльшая угроза над питомниками и садовыми центрами, которые не предоставляют услуги полного цикла. Импорт растений на ближайший год будет доступен еще более узкому кругу лиц, что приведет к росту цен, спаду массового спроса, дефициту взрослого формованного посадочного материала. 

Статьи


90 % компаний закрывается в первый год существования. И только 3 % переживают трехлетний рубеж.

К сожалению, сфера ландшафтного бизнеса не является исключением! Более того, здесь есть свои подводные камни. К ним можно отнести несколько факторов:

  1.  Сложный продукт, требующий знаний из разных отраслей, а соответственно, и вложений в свое обучение и повышение квалификации персонала.
     
  2.  Относительно длительный период производства продукта - создание проекта, реализация, на которую может уйти не один сезон.
     
  3. Высокая стоимость продукта, говорящая о высокой цене привлечения и удержания клиента. Как правило, современный ландшафт - это предмет роскоши, требующий вложений. В таком случае быть лучшим на рынке недостаточно, требуется и грамотная маркетинговая стратегия.
     
  4. Пожизненная ценность для клиента высока, а ценность клиента для компании сводится к одному проекту - в России ландшафт стараются создать 1 раз и на всю жизнь или на достаточно длинный промежуток времени. Это говорит о том, что ландшафтной компании сложно избежать кассовых разрывов. Поэтому компании сложно выжить, занимая только 1 нишу, т.к. клиент чаще всего приходит за 1 продуктом.
     
  5.  Ярко выраженную сезонность работ - помимо всех перечисленных факторов, 3 сезона из 4-х в средней полосе России не пригодны для реализации объектов. Это приводит компанию к повышению чека на услуги, либо к диверсификации бизнеса.
     
  6.  Нехватка квалифицированных кадров. Реальность такова, что руководитель компании должен знать каждый этап работы своего подчиненного, в противном случае это приведет к потерям. Работа же с субподрядами опять же приводит к повышению итогового чека, но не всегда позитивно сказывается на отношениях с клиентом.
     
  7.  Демпинг цен со стороны конкурентов. Порой, творческие личности совершенно не разбираются в бизнес-процессах, нанося тем самым ущерб всей отрасли в целом.



Чтобы не пополнить печальную статистику, только знаний ландшафтного дизайна и креативности, увы, недостаточно.

При открытии бизнеса необходимо учитывать множество факторов, грамотно делегировать работу, разрабатывать документацию, запускать сайт и прочее.

Второй вариант - пройти обучение у профессионалов и строить бизнес, опираясь на советы и рекомендации, подкрепленные чужим опытом.

 

Статьи

Дорогие друзья, коллеги!

Как нам всем известно, 10-го января стартует продвинутый онлайн-курс ландшафтного дизайна, разработанный  специально для "Зеленой стрелы" Лондонской Школой дизайна Инчболд.

Школа дизайна Инчболд - ведущая школа дизайна Великобритании, выпускниками которой являются самые выдающиеся дизайнеры интерьеров и садов в мире. Преподаватели курса – хорошо знакомый нам Эндрю Дафф, а также Лиз Роулинсон - замечательный педагог и дизайнер, о которой мы и расскажем далее.