V Международный
Форум

«Зелёная стрела»

29-30 ноября 2021

Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

"Хорошо ухоженный разум" Сью Стюарт-Смит. Жизнеутверждающее исследование того самого чувства удовольствия и успокоения ума, которое мы получаем в процессе ухода за садом.

Сью Стюарт-Смит, психиатр и психотерапевт, обладает уникальным взглядом на садоводство: “Я пришла к пониманию того, что в создании сада и уходе за ним могут быть задействованы глубокие экзистенциальные процессы”.

Для нее сад – такой, как ее собственный в Серж–Хилле, графство Хартфордшир, - это гораздо больше, чем просто  любимое место в его физическом смысле. Это также ментальное пространство, которое “дает вам покой, чтобы вы могли слышать свои мысли". Когда вы работаете руками в саду, пропалываете или подстригаете растения, вы освобождаете и свой разум от лишнего. 

Ухаживая за своими растениями, вы также озеленяете и свое внутреннее пространство, и со временем сад вплетается в ваше чувство идентичности, становясь той самой "буферной зоной", когда дела идут плохо.

 


Как сказал однажды Уильям Вордсворт, английский поэт-романтик, что гулять по саду - значит быть “в гуще реальности вещей”, быть погруженным в первобытное осознание не только красоты природы, но и вечного круговорота времен года, жизни, смерти и возрождения. Психоаналитик Карл Юнг считал, что современная технологическая жизнь оттолкнула нас от “материнской, земной основы нашего бытия”. Он улекался выращиванием овощей и утверждал, что “у каждого человека должен быть свой  участок земли, чтобы его инстинкты могли снова ожить”.

Быстрый и неустанный темп современной городской жизни с ее интеллектуальными технологиями и мгновенной обратной связью приводит к “обесцениванию более медленных ритмов естественного времени". Мы оторвались от природы: “истинный темп жизни - это темп растений”.
Прекрасно написанная книга Сью Стюарт-Смит, вдохновленная психоанализом, наполнена идеями о радостях садоводства и замечательных терапевтических преимуществах, которые может предложить уход за растениями. Причем не  только людям, которые чувствуют, что как будто потеряли свое место в природе, но и всем остальным: “Когда мы возделываем землю, мы культивируем бережное отношение к миру”.


Она выступает за экологизацию нашей жизни – возвращение зеленых насаждений в жилые кварталы и за организацию садоводческих общин, таких как “Невероятные Съедобные” (основатели Пэм Уорхерст и Мэри Клир,  графство Уэст-Йоркшир, Англия) "радикальный эксперимент в области городского фуражирования", в результате которого было создано более 70 участков для выращивания продуктов питания по всему городу.

Это жизнеутверждающее исследование особого удовольствия, получаемого во время ухода за своим садом и выращивания растений, начиная с посадки семян и наблюдения за тем, как они растут каждый день (“у семян есть завтрашний день, встроенный в них”), заканчивая выращиванием домашних овощей и приготовлением вкусных блюд с ними. Даже в таких рутинных делах, как прополка и полив, есть свои уникальные радости: “Полив успокаивает, и, как ни странно, когда он заканчивается, вы в конечном итоге чувствуете себя отдохнувшим, как и сами растения”. Ее искренние аргументы в пользу пользы  садоводства для нашего психического здоровья основаны на последних исследованиях в области неврологии и свидетельствах пациентов, которые улучшили свое состояние благодаря терапевтическому садоводству.


Было подсчитано, что на каждый 1 фунт стерлингов, потраченный NHS (Национальная служба здравоохранения Англии) на проекты по озеленению, 5 фунтов стерлингов можно сэкономить за счет сокращения расходов на здравоохранение. Садоводство объединяет эмоциональные, физические, социальные, профессиональные и духовные аспекты жизни, повышая настроение и самооценку людей.
 

Стюарт-Смит горячо поддерживает заключение Вольтера в  "Кандиде", его наиболее читаемом произведении: “Il faut cultiver notre jardin” - мы должны возделывать наши сады. Ибо, как она говорит: “В эту эпоху виртуальных миров и фальшивых фактов сад возвращает нас к реальности”.



______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Статья: © 2021 Guardian News & Media
The Well Gardened Mind by Sue Stuart-Smith review – unwinding with nature

Перевод: Зеленая Стрела

Photograph: Rosemary Calvert/Getty Images
 

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа: