Удивительный Туркменистан
Удивительный Туркменистан
От Ашхабада до газового кратера
21 – 28 апреля 2019 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Джеймс Хитчмо: в центре внимания - устойчивые сообщества растений в городской среде

Джеймс Хитчмо - профессор, заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры в Университете Шеффилда, Великобритания. Ученый, посвятивший себя науке и исследованиям в области создания экологически устойчивых сообществ растений в городской среде.

Эксперт в экологичном дизайне посадок, в котором он достиг профессорской степени. Благодаря накопленному опыту он создает самовосстанавливающиеся и самодостаточные сады из злаков и многолетников, декоративных на протяжении всего года. В соавторстве с Сарой Прайс и Найджелом Даннеттом  является дизайнером натуралистичных лугов в лондонском Олимпийском парке.

Вместе с другими ландшафтными дизайнерами, такими как Том Стюарт-Смит, Пит Удольф, Ден Пирсон открыли целую эпоху и внесли весомый вклад в популяризацию смешанных посадок с участием злаков.

Его конек - натуралистический дизайн посадок. Чтобы создавать экологически устойчивые и эстетически совершенные посадки необходимо более глубокое понимание растений и динамики их развития. При определенной схеме посадки растения способны выживать в условиях минимального ухода.Его методы позволяют получить нужную плотность разных видов растений в многослойных посадках.

Правильно подобранные растения и инновационные методы посадки - этой темой Джеймс Хитчмо занимается уже более тридцати лет. Он изучает не только жизнеспособность и экологию городских зеленых насаждений, но и предпочтительный для людей дизайн посадки.

Он начинал с диких лугов под Мельбурном. Пробовал перенести их в город. Изучая растения в естественной среде, выяснил, какие хорошо растут вместе, и разработал методы генной инженерии для выведения неприхотливых образцов, способных выжить на камнях и других твердых поверхностях, в городе, в холоде, влажности, вдоль дорог.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

В книге, авторами которой являются Хойл, Хитчмо,  в главе "Перспективные, адаптированные и устойчивые? Общественное восприятие неместных растений в городском озеленении" приводятся результаты исследования (в опросе участвовало 1 411 человек):75,3% респондентов отозвались положительно по отношению к неместным видам растений. Изменение климата - основной фактор в пользу интродуцентов (инвазивных видов).

В связи с изменением климата в Европе многие виды растений в современном городском озеленении теперь уже в меньшей степени подходят для общественных зеленых зон. Все больше причин с точки зрения экологии в пользу использования неместных видов, хотя отношение к ним пока еще остается неоднозначным, главным образом, основанное на их вымышленной инвазивности (агрессивности).

В дополнение к климатическим изменениям было определено еще четыре ключевых фактора в отношении принятия или непринятия неродных видов растений: привлекательность, место внедрения, культурные ассоциации, несовместимость с местным окружением.

В современном городском сознании неродные растения представлены как, в лучшем случае, бесполезные, в худшем - вредоносные. Существует мнение среди проектировщиков, ландшафтных архитекторов, представителей городских властей, что устойчивая зеленая городская инфраструктура должна в основном состоять из местных видов растений. Якобы их применение способно уменьшить воздействие на существующую экологию места. Планы по поддержанию биоразнообразия на местных уровнях в Англии сводятся к сокращению воздействия неместных видов растений. Их предполагаемая агрессивность в основном не подкреплена научно-исследовательскими данными.

Хотя последние исследования доказывают, что сельское хозяйство наносит больше вреда биоразнообразию, чем самые агрессивные инвазивные виды. Инвазивность - не основная характеристика неродных видов, это скорее относится и к местным растениям с определенными свойствами. Враждебное отношение в отношении неместных видов на данном этапе развития скорее рассматривается как отклонение от актуального вопроса сохранения разнообразия в экосистемах.

Они не принадлежат местной экосистеме. Они были принесены людьми и поэтому держатся особняком от того, что считается «натуральным». По причине изменения климата виды мигрируют, образуя новые экосистемы. Неправильно в современных условиях стараться сохранить «историческую справедливость», состоящую преимущественно из местных видов, потому что в любом случае они будут подвержены климатическим изменениям. В создаваемых городских ландшафтах существует необходимость внедрения новых видов с потенциальной способностью прижиться в условиях глобального потепления.

Именно озабоченность агрессивностью инвазивных видов и их несовместимостью с местным окружением породила мнение, что эти растения менее привлекательны в сравнении с местными, характерными для определенной местности растениями.Возможно, это связано с нашими культурными ассоциациями.

В современных условиях появляется необходимость обратить внимание на естественно возникшие фитоценозы, состоящие из жизнеспособных местных и экзотических растений, которые адаптировались к новым местам обитания.

Перевод: Юлия Полякова

В рамках Международного ландшафтного форума "Зелёная стрела", который пройдёт 14-18 ноября 2018 года в Сочи, Джеймс Хитчмо проведёт семинар "Практические аспекты создания устойчивых растительных сообществ: зарубежный опыт", на котором поделится своим уникальным опытом. Успейте записаться до 30 октября! Подробности ЗДЕСЬ