Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Забавная история с серьезным послесловием

Поделиться

Все началось, когда я готовила овощное рагу.

В нашей семье, как и в большинстве других, приготовлением пищи в основном занимаюсь я, а муж, желая помочь мне в повседневной рутине, добровольно берет на себя обязанности су-шефа, ответственного за чистку и подготовку продуктов. Мне эта инициатива очень по душе, она избавляет меня от прозаических забот и позволяет сосредоточиться на творческой и креативной стороне кулинарного процесса. В тот раз, отбирая овощи для рагу, я обнаружила среди них картофелину с небольшим круглым наростом – настоящий нос картошкой!



Кончиком ножа я сделала в корнеплоде два небольших углубления и воткнула в них семечки фасоли черноглазки. Картофелина мгновенно ожила! Я оставила ее среди собратьев, рассчитывая позабавить мужа.



Когда он сообщил мне, что овощи готовы, я обнаружила, что он не только не очистил мою забавную картошину, но даже снабдил её ротиком, завершив, таким образом, трансформацию. Картошина глядела на меня умоляюще, словно просила не отправлять её в рагу!



Разумеется, я не могла совершить хладнокровного убийства, тем более что к тому времени из заурядного анонимного корнеплода картошина превратилась в Саймона. Я позвала на совет мужа, и мы с ним единодушно решили оставить Саймона в живых. Проказник оценил такое великодушие и тут же одарил нас широкой улыбкой.



После этого остановиться было трудно. Отныне в каждом плоде мне рисовался скрытый персонаж. Я проклинала супермаркеты с их рядами безупречных овощей и фруктов, встретить среди них незаурядную личность было непросто. Дело в том, что доступ на полки западных магазинов открыт только тем плодам, которые соответствуют предписанным европейским законодательством нормам. К примеру, репчатому луку не позволено иметь стебель длиннее 4 см, а диаметр крошечных кочешков брюссельской капусты ни в коем случае не должен быть менее 1 см. Сияющие обработанной воском кожурой яблоки выглядят отливками с одной формы, идеально цилиндрические огурцы прямы, словно карандаши, а изящный изгиб бананов с высочайшей степенью точности воспроизведен в каждом плоде – прямому банану, в отличие от огурца, вход в супермаркет заказан! Короче, плодовая индивидуальность в супермаркетах не только не поощряется, но жестоко подавляется. Тем ни менее, с помощью скальпеля и фасоли-черноглазки мне временами удавалось выявить самобытный характер даже самых невыразительных фруктов и овощей. Моя кухня уподобилась операционной плодовитого (извините за каламбур!) косметолога, из нее выходили личики, рожицы и физиономии, отражающие широчайший диапазон чувств и эмоций.









Однако я не преставала мечтать о встрече с яркими плодовыми личностями типа Саймона. Я повадилась покупать овощи у местных фермеров, которых забавлял мой восторг при виде деформированных плодов. Но по-настоящему мое увлечение расцвело после переезда на Корфу. Здесь существует несколько сетей супермаркетов. В немецких все «как положено», овощи и фрукты соответствуют строго предписанным нормам. А вот греческие и итальянские магазины откровенно игнорируют навязанные европейскими правилами эталоны внешней плодовоовощной безупречности. Как правило, они снабжаются продукцией с местных полей и огородов, и плоды приходят на полки магазинов в том виде, как уродились. По вкусу они заметно превосходят своих послушных стандартам собратьев.  Вскоре после того, как мы переехали на Корфу, один из наших приятелей «предупредил» нас, что в местных продуктовых магазинах продаются плоды с весьма странным качеством, которое называется вкус. Эта шутка вполне понятна, в Англии овощи и фрукты из супермаркетов неизбежно разочаровывали меня своей вкусовой безликостью.

Вернусь, однако, к форме. Как-то я попросила мужа съездить в магазин за картошкой, и он привез мне в подарок … сердце! Такого романтического корнеплода точно не найти ни в одном английском супермаркете!



А через несколько дней после этого я купила гибридный огурец. Гибридный не по сорту, а по виду, нечто вроде змеи с птичьим клювиком. Он до смерти напугал мою кошку Лизу, она и на самом деле приняла его за змею!



Я возобновила охоту за плодовыми аномалиями. Соседи, узнав об этом необычном увлечении, стали приносить мне овощные курьезы со своих грядок. А их достаточно на любом участке. Не секрет, что внешний вид плодов определяется целой суммой факторов. К примеру, при нерегулярном поливе форма овощей может измениться до неузнаваемости; в плотной каменистой почве корнеплоды деформируются, а в перенасыщенной навозом -  разветвляются; жарким летом плоды томатов, баклажанов и кабачков закручиваются самым невероятным образом, а морковь и вообще превращается в штопор. Но больше всего отклонений я обнаружила у перцев. Среди них можно найти самых разнообразных персонажей - благодушных и агрессивных, мечтательных и любопытных, невоспитанных и застенчивых... Да что там говорить, судите сами.







Вот так картофель Саймон подарил мне занятное увлечение. А сам он прожил на моей кухонной полке до глубокой старости и умер сухоньким сморщенным старичком.

Вы спросите - зачем я все это рассказываю? Затем, что без шутки жизнь скучна и неинтересна, а у веселого садовода и дело спорится. Так что улыбайтесь почаще!

Но закончить мне все же хочется на серьезной ноте.

Каждый год супермаркеты мира по чисто косметическим причинам отвергают от 20 до 40% овощей и фруктов. В целом в мире ежегодно погибает около трети всей производимой сельскохозяйственной продукции, а это, ни много, ни мало, 1,3 миллиарда тонн! Наших предков эта статистика сразила бы наповал, в прежние времена отношение к урожаю было гораздо более уважительным. Со времен Средневековья и до относительно недавнего времени фермеры разрешали нуждающимся и малоимущим забирать остатки урожая со своих полей. Традиция была настолько распространена, что даже нашла отражение в живописных полотнах. На этой картине Жана Франсуа Милле, написанной в 1857 году, изображены женщины, подбирающие остатки урожая в поле



  В английском языке для обозначения этого феномена существует особое слово «gleaning», которое я дословно перевела бы как «подбор урожая» (в отличие от его сбора). А недавно я узнала, что в Великобритании возродилась и сама древняя традиция. Ее инициатором стала группа  Gleaning Network UK, начитывающая сотни добровольцев в шести крупнейших городах страны. В прошлом году только за полтора месяца энтузиасты этой группы собрали 110 тонн плодов, которым по причине их нестандартной внешности или размера не суждено было попасть на полки магазинов. Весь этот «подобранный» урожай отправился в благотворительный фонд для передачи в школы, дома престарелых, лагеря для беженцев и прочие общественные организации.
Хочется верить, что это лишь только начало, и недалеко то время, когда главным критерием качества продаваемых в магазинах овощей и фруктов будет их вкус, а не соответствие стандартам внешнего вида. И тогда мы покажем этим нелепым нормам вот такую фигу!


 

Автор: