Вернусь, однако, к форме. Как-то я попросила мужа съездить в магазин за картошкой, и он привез мне в подарок … сердце! Такого романтического корнеплода точно не найти ни в одном английском супермаркете!
А через несколько дней после этого я купила гибридный огурец. Гибридный не по сорту, а по виду, нечто вроде змеи с птичьим клювиком. Он до смерти напугал мою кошку Лизу, она и на самом деле приняла его за змею!
Я возобновила охоту за плодовыми аномалиями. Соседи, узнав об этом необычном увлечении, стали приносить мне овощные курьезы со своих грядок. А их достаточно на любом участке. Не секрет, что внешний вид плодов определяется целой суммой факторов. К примеру, при нерегулярном поливе форма овощей может измениться до неузнаваемости; в плотной каменистой почве корнеплоды деформируются, а в перенасыщенной навозом - разветвляются; жарким летом плоды томатов, баклажанов и кабачков закручиваются самым невероятным образом, а морковь и вообще превращается в штопор. Но больше всего отклонений я обнаружила у перцев. Среди них можно найти самых разнообразных персонажей - благодушных и агрессивных, мечтательных и любопытных, невоспитанных и застенчивых... Да что там говорить, судите сами.
Вот так картофель Саймон подарил мне занятное увлечение. А сам он прожил на моей кухонной полке до глубокой старости и умер сухоньким сморщенным старичком.
Вы спросите - зачем я все это рассказываю? Затем, что без шутки жизнь скучна и неинтересна, а у веселого садовода и дело спорится. Так что улыбайтесь почаще!
Но закончить мне все же хочется на серьезной ноте.
Каждый год супермаркеты мира по чисто косметическим причинам отвергают от 20 до 40% овощей и фруктов. В целом в мире ежегодно погибает около трети всей производимой сельскохозяйственной продукции, а это, ни много, ни мало, 1,3 миллиарда тонн! Наших предков эта статистика сразила бы наповал, в прежние времена отношение к урожаю было гораздо более уважительным. Со времен Средневековья и до относительно недавнего времени фермеры разрешали нуждающимся и малоимущим забирать остатки урожая со своих полей. Традиция была настолько распространена, что даже нашла отражение в живописных полотнах. На этой картине Жана Франсуа Милле, написанной в 1857 году, изображены женщины, подбирающие остатки урожая в поле
В английском языке для обозначения этого феномена существует особое слово «gleaning», которое я дословно перевела бы как «подбор урожая» (в отличие от его сбора). А недавно я узнала, что в Великобритании возродилась и сама древняя традиция. Ее инициатором стала группа Gleaning Network UK, начитывающая сотни добровольцев в шести крупнейших городах страны. В прошлом году только за полтора месяца энтузиасты этой группы собрали 110 тонн плодов, которым по причине их нестандартной внешности или размера не суждено было попасть на полки магазинов. Весь этот «подобранный» урожай отправился в благотворительный фонд для передачи в школы, дома престарелых, лагеря для беженцев и прочие общественные организации.
Хочется верить, что это лишь только начало, и недалеко то время, когда главным критерием качества продаваемых в магазинах овощей и фруктов будет их вкус, а не соответствие стандартам внешнего вида. И тогда мы покажем этим нелепым нормам вот такую фигу!