Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Тофер Дилейни: "Мое главное намерение - найти тишину света в природе!"

 

 

 

 

СВЯЩЕННЫЙ САД

Я страстно верю, что садоводство - это акт веры в наше будущее и убеждена в необычайной природе трансформации.
Моя практика в качестве садового дизайнера сосредоточена на создании терапевтических садов как священных храмов.
Давайте начнем с понимания корней значения слов «святилище» и «сад». Cвятилище, от латинского sanctuarium, означает духовное, благословенное, безопасное место.  Cад же (англ. Garden) , от немецкого gard , означает «огороженное место».

Зачем беспокоиться? Зачем вкладываться в создание сада физически, эмоционально и финансово? Я отвечу, что возделывать землю –  значит  проявлять наши намерения и направлять  наше внимание на поддержание постоянных отношений с природой.
Осязаемое выражение терапевтического сада, как святилища, служит специально обозначенным пространством, в котором мы можем поразмыслить над нематериальным и проследить за своим эмоциональным откликом на внешнее окружение в балансе с нашим внутренним эмоциональным ландшафтом.

Ниже представлены факторы, которые способствуют определению сада, как святилища.

Контекст: терапевтические сады выражают союз физических топографий с культурным и духовным наследием. Национальный мемориал «Роща СПИДа» - это сад, посвященный памяти и созерцанию, созданный в более широком контексте городского заповедника, парка «Золотые ворота» в Сан-Франциско.

Границы: значительная часть терапевтических садов определяется построенными стенами, насаждениями и естественной топографией. Когда мы определяем свои физические границы, мы определяем наши эмоциональные границы пространства, безопасности и защиты. Мы создали сад, в котором мы можем заботиться как о наших физических, так и о наших внутренних ресурсах.
Cад внутри: все ставки сделаны на этот аспект терапевтических садов! Здесь я говорю и о своем личном священном саде. Каждый из нас уникален, мы - чудо генетического отбора. Берегите свою землю, сажайте растения для местных представителей фауны и поощряйте стремление к тому, чтобы растения процветали в вашем конкретном климате. Лично для меня  нарциссы, хурма и цитрусовые – самая большая радость... Предвестники весны, лета, осени и зимы, когда распускаются бутоны, опадают листья и собираются плоды.

Благоустройство участка: учитывайте «поток» вашего сада. Как вы передвигаетесь по саду? Элементы, которые следует учитывать, - это ворота, дорожки с извилистыми или прямыми ступенями, террасы, точки обзора, открытые пространства, рощи, удобные сиденья, вода, звуковые инструменты. Все эти сконструированные элементы, окутанные лучами солнца, под воздействием света, тени, луны, отражений, дождей, воды, дренажей, снегов и ветров, тепла и холода, изменяют формы и поверхности наших святилищ. Мы все находимся в постоянном движении в священном саду. Мое главное намерение - найти тишину света в природе.

 

GARDEN DESIGN MASTER CLASS: 100 LESSONS FROM THE WORLD'S FINEST DESIGNERS ON THE ART OF THE GARDEN by Carl Dellatore

Перевод: "Зеленая Стрела"

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дорогие друзья! Вашему вниманию представлена статья Тофер Дилейни - жемчужины Форума "Зеленая стрела" ОНЛАЙН и легендарного ландшафтного дизайнера.

Напоминаем вам, что 19 июля 2021 г. состоится автовебинар по материалам IV Международного Ландшафтного Форума: "Терапевтические сады. Сад как пространство для ревитализации и релаксации."

Информация и запись по ссылке:  https://zstrela.ru/directions/studies/programs/terapevticheskie-sady-sad-kak-prostranstvo-dlya-revitalizacii-i