Обрезка древесных растений
Обрезка древесных растений
С 6 июня 2022 года
Онлайн-курс
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Практика создания садов на крыше в России

Поделиться

Сложно себе представить, сад на крыше в условиях сурового климата! В современной России первые северные верховые сады появились в Новосибирске. Кажется, что в Сибири такой ландшафтный дизайн невозможен! Но, мы знаем потрясающий опыт Ольги Грозиной. 

Про историю садов на крыше слышали многие - красивая история любви, подарившая Вавилону Висячие сады Семирамиды, верховые сады 16 века в Московском Кремле, кровли Норвежских домиков, поросшие мхом и травой, которые успешно существуют не один век только благодаря климату...

Спустя тысячелетия современные материалы открыли новые возможности реализации таких объектов. Теперь лимитирующим фактором выступают только знания и фантазия.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

• Сады на крышах – это дополнительное пространство для жизни, отдыха и наполнения.

 

В урбанизированной среде вопрос озелененных территорий стоит очень остро, что приводит к использованию для ландшафтного дизайна нетипичных для обывателя мест. В настоящее время активно вводятся в эксплуатацию объекты жилой и нежилой инфраструктуры, имеющие плоскую крышу, пригодную для создания дополнительного «зелёного пространства».
 

Впервые с задачей создания «сада на крыше» команда Ольги Грозиной столкнулась в 2014 году.

Успешно реализовать нетипичный проект помогли знания и насмотренность – «багаж» реализованных садов, которые Ольга посещала на протяжении всей карьеры. «Благодаря насмотренности  формируется «библиотека» образцов, с которыми мы можем сравнивать, по которым можем оценивать и к которым можем стремиться. Мы наблюдали, запоминали, фотографировали, затем переносили идеи в наши проекты и сады. На сегодня у нас более 500 проектов и около 300 реализованных объектов. Это и частные сады, и корпоративные территории, и жилые комплексы», - делится Ольга.


 

ПОЗНАКОМИМСЯ С ОДНИМ ИЗ ПРОЕКТОВ ОЛЬГИ ГРОЗИНОЙ.


 

Проект «Престиж», г. Новосибирск.

«Мы использовали достаточно большой ассортимент растений: цветущие, многолетние травы, злаки... Сочетание разных фактур и колористическое разнообразие сделало проект более приближенным к природе», - говорит Ольга. Что помогло достичь успеха?
 

1. Своевременное обращение к ландшафтным архитекторам.

В компанию Ольги Грозиной обратилось архитектурное бюро, которое проектировало жилой комплекс, расположенный недалеко от главного железнодорожного вокзала города. Архитекторы обратились на этапе проектирования паркинга, что позволило своевременно продумать конструкции несущих опор, дренажи, системы автоматического полива и освещения.

2. Четкое ТЗ.

Четкое техническое задание от заказчика и достаточно ограниченная территория явились залогом быстрого и качественного проектирования. Обязательным условием стало создание водного устройства.

3. Профессиональный подход к проектированию.

В связи с конструктивными особенностями паркинга сад был разбит на два уровня. Верхний, где находился въезд на подземную стоянку, – «холодный», там расположилась детская площадка с каучуковым покрытием. Нижний – тот, что находился непосредственно над стоянкой, был «теплым», – на нем, собственно, и разбили сад.
Приподнятые клумбы-вазоны позволили увеличить толщину грунта, а соответственно – использовать крупные кустарники и деревья для сада. Эта растительность гармонично скомпенсировала объемно-пространственную структуру, имеющую некоторую нагруженность бетонными объектами.

4. Профессиональный уход за растениями.

В ограниченном пространстве растения развиваются и выглядят достойно только при условии постоянного ухода за ними. После сдачи объекта были дополнительно созданы вакансии садовников от управляющей компании, которые стригут и удобряют растения, пропалывают и мульчируют грунт. Роль ухода за садом крайне важна, это обязательное условие для красивого и здорового сада.

 

5. Обмен опытом.

«После «Престижа» мы заинтересовались темой паркингов, общались с коллегами в Москве, где подобные технологии пользуются популярностью и процветают довольно давно», - делится Ольга.
 

6. Масштаб мечты.

«В завершение хочется сказать: нет ничего невозможного для человека, у которого есть мечта. Мы мечтаем сделать этот мир лучше и зеленее, сады на крышах – это только первые шаги», – заключает Ольга.
 

Следующий объект (Проект «Монблан», г. Новосибирск) в 2017 году выдался масштабным. Подробнее об уникальном опыте Ольга Грозина расскажет на открытом вебинаре 10 марта.

В конце хочется подчеркнуть, что дефицит городской земли открыл новые возможности создания озеленения и благоустройства для ландшафтных архитекторов на кровлях подземных / полуподземных гаражей, крышах зданий.

 

Этот вид ландшафтного дизайна будет только набирать популярность с годами. С одной стороны, это технологичный и сложный ландшафт, с другой - новые возможности для творчества и бизнеса.

Ландшафтной компании необходимо не просто рассчитать нагрузки и соблюсти технологию реализации сада на крыше, но и вписать  ландшафт в окружающую застройку так, чтобы восприятие с верхних и нижних уровней застройки сохранялось гармоничным. 

 

Ольга Грозина - руководитель одной из старейших в стране компаний – Ландшафтного центра «Очарование природы», г. Новосибирск. Создает сады с 2000 года. Член жюри на различных российских фестивалях садового дизайна.