Обрезка древесных растений
Обрезка древесных растений
С 6 июня 2022 года
Онлайн-курс
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Почему Джон Брукс не мог изобрести метод сетки?!

Поделиться

Cовсем недавно, 16 марта, исполнилось 4 года со дня ухода Джона Брукса в Райские Сады... Джон очень любил Россию и русских людей, много преподавал в "Зеленой стреле" и сделал ряд проектов в нашей стране.

Кто изобрел метод сетки?

Метод сетки гениально прост и логичен, как сама природа. Поэтому не удивительно, что архитекторы разных стран и времен применяли эти пропорции в своих работах, осознанно или бессознательно.

Много лет назад создатели древнегреческих храмов интуитивно использовали и метод сетки, и числа Фибоначчи. Они же открыли закон пропорций, который всегда присутствовал в природе, и назвали его законом Золотого сечения.

Возможно, в древности этот метод назывался по-другому. Может быть, в эпоху Возрождения тоже было свое название, но оно не сохранилось до наших дней.



Почему же мы связываем метод сетки с именем британского ландшафтного архитектора Джона Брукса?

Именно Джон явился одним из популяризаторов нового английского сада и занялся усовершенствованием этого гениального метода. В своей первой книге "Room Outside. A New Approach to Garden Design" ("Комната снаружи. Новый подход к дизайну сада") Брукс обосновал необходимость связывать дом и сад в единое целое. И метод сетки помогал сделать это.

Сказать, что Джон Брукс изобрел этот метод единолично, будет неправильно. Он тоже учился у великих и известных архитекторов, которые передавали ему свой опыт. Тем не менее Джон развил и усовершенствовал метод сетки. Поскольку Джон был журналистом, в своих книгах он делился с коллегами своим подходами к садовому дизайну.

В дальнейшем, его ученики развили и модернизировали метод сетки. Например, классическая модульная сетка /grid/ использовалась успешно и в СССР, но у нас этот метод не нашел широкого применения в последствии, а ученики Джона Брукса посвятили этому жизнь - Эндрю Дафф совершенствует использование традиционной модульной сетки в триангуляционную сетку для проектирования ландшафтных пространств,. Данный метод позволяет соединить объекты косыми линиями и создать уже новую более радикальную и современную модернизированную сетку. У нас ни раз проводились вебинары Эндрю Даффа с разъяснением данной темы.

Школа дизайна Инчболд, у истоков которой стоял Джон Брукс, также активно развивается. Соответственно, во время обучения ландшафтному дизайну на курсах Эндрю Даффа мы опираемся на классические британские методы, которые берут начало из работ Джона Брукса и усовершенствованы его последователями.



Мы не сомневаемся, что в советской школе имели место похожие подходы, потому что советская школа также являлась одной из лучших архитектурных школ в мире.

Подводя итог, можно сказать, что важнее не то, кто является создателем метода, а то, кто активно и успешно применяет его на практике, искренне делится своим опытом и развивает это направление проектирования.