Удивительный Туркменистан
Удивительный Туркменистан
От Ашхабада до газового кратера
21 – 28 апреля 2019 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

О селекционерах и производителях роз сегодня

Людмила Гладких - известный розовод-коллекционер, хозяйка частного сада под Петербургом, где располагается одна из самых крупных коллекций роз Дэвида Остина.
 

В статье вы познакомитесь с современными селекционерами и производителями роз. 
Если вы хотите детальнее узнать о производителях роз, особенности каждого селекционера, что скрывает под собой принадлежность сорта к той или иной серии и т.д. Рекомендуем вам посетить курс лекций Елены Гладких.


Розы немецкой селекции.
На сегодняшний день розы немецкой селекции лидируют по количеству продаж на европейском и российском рынках.  И это – заслужено. Знаменитое «немецкое качество» коснулось и этого сегмента рынка. Как правило, розы эти отличаются завидным здоровьем, качественным цветком при любых катаклизмах природы,  многообразием палитры и форм.  Мы поговорим о самых ярких представителях этого направления :

1. Розы Питера Ламберта:  Легенда немецкой селекционной науки, создатель отдельного направления – гибридов розы мускусной, вдохновитель и организатор самого большого на европейском  континенте  розария «Европа» в Зангерхаузене.  До настоящего времени розы этого селекционера востребованы и  популярны как в частных коллекциях, так и у маститых селекционеров всего мира (являются родительскими формами многих прославленных сортов)


Geheimrat Dr. Mittweg


Mozart
 

2. Розы немецкого питомника  Kordes & Sons  популярность свою получили с  тысяча восемьсот восьмидесятых годов и до настоящего времени лидируют на рынке продаж. Это – целая династия селекционеров от Wilhelm Kordes I до нынешнего  Wilhelm-Alexander. Каждый – с собственным «почерком».


Rosarium Uetersen


Lions-Rose
 

3. Если розы Кордес  можно отнести к несгибаемым гренадерам, то розы питомника Тантау Tantau– скорее -  фроляйн,  с пышными  юбочками, корсетами и кружевными чепцами. Воздушные,  мечтательные и при этом очень… пунктуальны и аккуратны.


Barock


Peach Clementine
 

4. Особое место – собственную нишу  среди немецких селекционеров занимают  розы Карла Хетцеля  (Karl Hetzel) – ему мы обязаны направлению повторно цветущих рамблеров (пока еще официально  не утверждено обозначение – супер рамблеры).

5. Если в Вашем саду необходимо создать яркое мощное  цветовое пятно, то Вам стоит обратить внимание на розы Werner Noack . Розами из этого питомника закрывают большие площади в садах и парках Европы. Относительно малоуходны, имеют, как правило,  яркие и насыщенные оттенки.


Inspiration


Momo

6. В последнее время  получили известность розы из питомника  Schulthes, пока у них чуть более 20 сортов, но каждый заслуживает внимания. Они распространяют и розы достаточно известного селекционера  Hans Jurgen Weihrauch, у которого нет собственного питомника.


Brentano-Rose


Souvenir de Greuville

Розы французской селекции
Если девиз роз немецкой селекции – «надежность и стабильность», то на гербе роз французских селекционеров стоит выгравировать «шарм и харизма». Розы французских селекционеров  поражают воображение своим  многообразием , но каждый – индивидуален, их невозможно перепутать либо найти аналог.

1. Розы из питомника Гийо (Guillot) – это пожалуй стпрейший питомник в Европе. Основатель – Жан Батист Гийо (Jean-Baptiste Guillot)первые произведения которого получили известность в 1840 году.  В настоящее время питомник ориентирован в большей степени на распространение старинных роз, но есть очень интересные и современные сорта.


Declic


Emilien Guillot

2. До недавнего времени с питомником Гийо очень плотно сотрудничал родственник (внучатый племянник)  Жана Батиста -  Dominique Massad, очень интересный и самобытный автор, основатель направления «женероза». Сейчас  он  работает в в питомнике «Петалис», но основная коллекция ранее выведенных сортов, находится в питомнике Гийо.


Rosomane Janon


Griselis

3. Абсолютно узнаваемы и неповторимы розы из питомника Дельбар (Delbard). С момента создания питомника в 1935 году и до настоящего времени все розы в питомнике выращиваются самостоятельно – лицензии никому не продаются.  Существует в питомнике и собственная классификация. Мы не найдем в каталогах привычного нам деления на шрабы, флорибунды и т.д.  – в каталоге поэтические  разделения на серии «Великие художники», «Воспоминание о любви», «Великие повара», «Великие цвета» и т.д.


Bienvenue


Rose des 4 Vents


Imperatrice Farah

4. Самым, пожалуй,  известным в России является французский питомник Мейан.  Компанией ежегодно реализуется более 12 миллионов роз по всему миру. Каждая третья роза, продаваемая в мире, выращена компанией Мейян.  Примерно 30% из них – розы собственной селекции, остальное – продажи по лицензиям.


Leonardo da Vinci


Schuss

5. Менее известны, но не менее интересны розы французских селекционеров  Michel Adam, Robert Laperriere, Ducher (все названия роз этого  питомника  имеют названия, касающиеся либо истории розоводства, либо истории садоводства Франции),  Jean-Lin Lebrun. Розы этих авторов  прекрасно растут в условиях северо-запада.


Petit Bonheur

Розы английской селекции
Розы из английских питомников  объединяют (если так можно сказать) в себе немецкую стабильность с французской индивидуальностью  и шармом. 

1. Сегодня бесподобные розы селекции Harkness известны во всем мире, многие сорта удостоены Международных наград. Уже несколько лет саженцы роз Харкнесса высочайшего качества поставляются в Россию. Если говорить о надежности, обилии цветения и красоте, то этим розам нет равных.  На протяжении 125 лет розы Харкнесс были завсегдатаями садов британских любителей роз. За это время питомник собрал поистине колоссальный опыт (создан питомник в 1879 году в Йоркшире)


Royal Parks


Many Happy Returns

2. В 1999 г. компания “Fryer’s Roses” стала обладателем Международной премии Королевы-матери за выдающиеся достижения в выведении новых сортов. Сегодня “Fryer’s Roses” – это более 200 сортов роз, которые отличает роскошная цветовая палитра, обильное цветение и хорошая сопротивляемость болезням.  У Frye’s r есть собственные "фишки", собственный почерк и его розы пользуются заслуженной популярностью - питомник не трясет даже в кризисный период.


Audrey Wilcox


King's Macc

3. Peter Beales –  Питер Билс - известный английский гибридизатор, автор многих книг по розоводству, лектор и публицист. Он считался в Великобритании одним из ведущих экспертов по розам, особенно видовым и классическим , обладал  одной из крупнейших в мире коллекции роз. Основа коллекции – исторические и видовые.  Дизайнер и консультант, обладатель многих наград. Вывел около 70 сортов роз. Часть сортов из каталога вывела его дочь Аманда, а часть - известный английский селекционер Colin P. Horner.


Leah Tutu


St. Ethelburga

4. Самым известными и наиболее популярными в России на сегодняшний  день являются  английские розы Дэвида Остина – питомник  David Austin Roses. Специализацией Дэвида Остина является создание сортов, имеющих некоторые черты и  аромат старинных садовых роз, но при этом цветущих повторно. На протяжении более 60 лет Дэвид выводит новые сорта роз, пытаясь создать непревзойденный сорт по красоте, аромату и стойкости. Питомник роз, расположенный в графстве Шропшир, не отличается мягким климатом. Здесь нередки засухи и дождь со снегом, поэтому условия для выживаемости новых сортов просто идеальные.


Scepter'd  Isle


Winchester Cathedral


The Ancient Mariner


Carolyn Knight

Розы бельгийской, голландской  и датской селекции

Бельгия, Голландия и Дания – небольшие страны в центральной Европе, в которых тесно и гармонично переплетаются вековые традиции и ноты современности, что отражается в работах селекционеров этих стран. От «дворцовой серии» Поулсена  до цветущих облаков мускусных гибридов Ленса.

1. Датская компания Poulsen Roser существует более 200 лет.  В начале прошлого века основатель компании  Свенд Поулсен путем скрещивания карликовых полиантовых  и чайно-гибридных роз  получил гибрид , который стал родоначальником роз флорибунда, которые до настоящего времени пользуются заслуженной любовью  и популярностью.  Наиболее известны и востребованы серии «Ренессанс», «Замковые розы», «Дворцовые розы», «Внутренний дворик».


Kronprinsesse Mary Castles


Meine Oma


The Fawn

2. История голландской компании Interplant насчитывает не более полувека, однако результаты продвижения  на рынки Европы впечатляют.  Срезочные  розы,  гибриды гультемии персидской, островная серия, кружевная серия или «водопады» - любая из разработок  компании всегда вызывает неподдельный интерес.


Inken


Lavender Dream


Utigord Falls

3. Луи Лан (для русского языка привычнее – Ленс)  Louis Lens – король мускусных гибридов, величайший оригинатор современности, вклад его в этом направлении невозможно переоценить,  преданный последователь Ламберта, Пембертона и Вильгельма Кордеса Второго.  Сотни сортов с фантастически обильным цветением. Сегодня дело Ленса продолжают его последователи Рудольф и Энн Велле – Будольф. Бельгия высоко ценит заслуги Ленса, ему посвящена книга известного журналиста и эксперта садовых растений Иво Паувелса «Луи Ленс – Элегантность и Роза».


Guirlande d'Amour


Echo


Heavenly Pink


Alden Biesen

Розы североамериканской, итальянской и новезеландской селекции.
Если розы из многих европейских питомников  для нас стали уже практически  привычны и относительно легко доступны, то розы американской или  ново-зеландской  селекций пока очень редки в наших садах.  Не очень  привычны в северо-западном регионе и розы из Италии.  Попробуем познакомиться  с ними поближе или слегка прикоснуться к авторам, работающим в этих направлениях.

1. Том Каррут  (Tom Karruth)– ведущий американский селекционер начинал работу в прославленной фирме Jakhson & Perkins, сейчас вместе с Кристианом Бедардом  (генетик и биотехнолог) работает в фирме Week’s Roses.


Absolutely Fabulous 


Pumpkin Patch

2. Пол Барден  - бывший фотограф, большой поклонник  роз Дэвида Остина, начинал работу с попыток  создать «чистокровную» галлику,  новых гибридов галльских роз с возможностями повторного цветения.  Сейчас больше использует в родительских формах североамериканские видовые розы с канадскими сортами серии  Explorer.


Allegra

3. Ральф Мур за 61 год работы создал более 500 сортов и заложил теоретические основы селекции "полосатых" роз. В отличие от других селекционеров, Ральф Мур не использовал вирусные мутации при выведении новых сортов "полосатиков". Для его роз характерны необычные цветовые сочетания и разнообразная форма цветка. В 2008 году, отпраздновав столетний юбилей, Ральф Мур отошел от дел.

4. Самюэл  Макгреди -бывший ирландский селекционер, перенесший свой бизнес  в Новую Зеландию, климат который позволил заниматься селекцией без использования парников, – один из самых титулованных авторов (15 золотых медалей Королевского национального общества любителей роз), доктор наук, владелец частного питомника. Знаменит  созданием серии сортов с пятнистыми и полосатыми лепестками.

5. Боб Мэтью  -  малоизвестный новозеландский селекционер, чьи розы отличаются отменным здоровьем и прекрасным качеством цветка в дождливый период.


Erfordia

6. Самый знаменитый в Италии питомник Барни – год основания 1882.  Розы Барни быстро формируют кусты, отличаются многообразием форм и расцветок,  широко известны во всем мире и имеют много престижных наград.


Altair


Berenice


Roberto Capucci


Букет из роз Барни

                                                                                                          Автор статьи: Людмила Гладких.