Зимняя школа садовников
Школа садовников
От самых опытных
12 - 19 февраля 2019 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Какие сады нас ожидают на Chelsea Flower Show 2019?

Королевское садовое общество обнародовало сады Chelsea Flower Show 2019.

Уважаемые коллеги! Визуализации, выложенные на сайте RHS, дают понять основные идеи участников выставки, а уже совсем скоро традиционно в конце мая (21 – 25 мая 2019 года) их можно будет увидеть вживую и оценить концепцию выставочного сада, уловить основные тенденции, познакомиться с композициями-фаворитами и взять на заметку модные цветовые решения.

Каждый новый год цветочное шоу Челси подтверждает высокий статус события в мире садовой моды, которое обязательно для посещения среди садоводов-любителей и профессионалов. Это торжество садов и цветов, которое никого не оставляет равнодушным. Неофициальный, но столь желанный праздник в садовом календаре.

"Зеленая стрела" тоже отправляет группу в Англию, с посещением выставки в Челси и садов графства Норфолк. Путешествие возглавит Розмари Александер, знаменитый британский ландшафтный дизайнер. Розмари Александер многократно приглашалась на Chelsea Flower Show в качестве судьи. 

Номинация «Выставочные сады» / Show Gardens


IKEA and Tom Dixon: Gardening Will Save The World
Автор - Tom Dixon
Реализация - Bespoke Outdoor Spaces
Спонсор - Ikea

Дизайнер Tom Dixon в партнерстве с Ikea представил будущее городского земледелия. Они создали экспериментальную модель выращивания растений в городской среде. Двухуровневый сад работает на контрасте природного и машинного.
Основа сада – аграрная лаборатория, где используется технология гидропоники для выращивания пищи. Выше ботанический оазис-купол – экосистема из деревьев и растений, где изучаются их возможности для восстановления окружающей среды.
Цель - показать жизнеспособность и перспективы развития небольших фермерских хозяйств, выращивающих растения для употребления в пищу.


The Dubai Majlis Garden
Автор - Thomas Hoblyn
Реализация - Landform Consultants
Спонсор-  Dubai

Сад Меджлис вдохновлен скульптурной красотой пустынных ландшафтов (от песчаных дюн, съеденных эрозией горных пород, разрушенных ветром и водными потоками почв к рукотворным террасированным садам и топиарным формам растений). 
В саду царит дух Ближнего Востока, что отражено в использовании материалов (белый известняк и оранжево-желтый галечник). Планировка повторяет природные формы дюн.


The Greenfingers Charity Garden
Автор - Kate Gould
Реализация - Kate Gould Gardens
Спонсор - Greenfingers Charity

Сад рассказывает о терапевтической пользе 56 открытых зеленых пространств, созданных при поддержке благотворительного фонда Greenfingers Charity за последние 20 лет. Эти сады предназначаются для смертельно больных детей и их семей, которые живут в хосписах Англии. Сюда приходят их друзья и вместе они проводят время, играют, отдыхают в окружении пышной растительности.
В саду два уровня. Он приспособлен именно для детей, нуждающихся в специализированной медицинской помощи.


The M&G Garden
Автор - Andy Sturgeon
Реализация - Crocus
Спонсор - M&G Investments

Сад в лесу Andy Sturgeon создавал, черпая вдохновение от природы и восхваляя ее способность к самовосстановлению. Каменные плиты и деревянные скульптуры имитируют природный горный ландшафт. В саду использованы «модные» растения с цветами- бриллиантами. Деревья, папоротники, хвощ и рестио придают ему налет древности. Вдоль ступеней из широких каменных плит тянется серия водных каналов, которые впадают в бассейн. Гравийные дорожки петляют среди растительности и ведут к местам отдыха и обзорным площадкам.


The Morgan Stanley Garden
Автор - Chris Beardshaw
Реализация - Chris Beardshaw Ltd
Спонсор - Morgan Stanley

Автор исследует возможности «безотходной» экономики, которая обеспечивает экологическую устойчивость и рациональность системы в целом.
В саду сочетаются традиционные травянистые миксбордеры и  современный передовой дизайн. Сад выходит на керамическую площадку с тисами. В качестве центральной оси - дорожка вдоль ручья, собранная из фрагментов. Ее обрамляют клумбы из многолетников и мощные деревья. Она ведет в зону отдыха с водоемом.


The Resilience Garden
Автор - Sarah Eberle
Реализация - Crocus
Спонсор - The Forestry Commission

В этом году Лесная комиссия празднует столетний юбилей. Сад смотрит в будущее, видит проблемы, с которыми предстоит столкнуться лесному хозяйству. Он ищет способы как сделать наши леса устойчивыми перед угрозой изменения климата, использования пестицидов и распространения болезней.
Сад демонстрирует современные вызовы  и действия, которые должны быть предприняты, чтобы сохранить леса здоровыми для будущих поколений. В саду поселятся экзотические растения наряду с традиционными местными видами – они специально отобраны, чтобы выстоять в воссозданной среде с существующими и возможными последствиями, к которым может привести изменение климата.


The Savills and David Harber Garden
Автор - Andrew Duff
Реализация - Gardenlink
Спонсор - David Harber Savills

Сад – лесное пространство в городском саду, торжество природы, красоты деревьев, цветов и трав в городских условиях. Сосредоточение устойчивых элементов, включая биоразнообразие крупных экземпляров деревьев, экосистему заболоченной территории, зеленую стену, проницаемые фильтрующие поверхности.
Ключевой элемент сада – центральный бассейн с инсталляцией в окружении лесной растительности.


The Trailfinders ‘Undiscovered Latin America’ Garden

Автор - Jonathan Snow
Реализация - Stewart Landscape Construction
Спонсор – Trailfinders

Тропические леса Южной Америки подвержены негативному воздействию урбанизации, агрессивному развитию сельского хозяйства и вырубке. Сад отражает эту проблему. Он построен на крутом склоне, покрытом буйной тропической растительностью, которая любит дожди, холодные температуры и влажность. Водопад падает в бассейн, подвесная дорога петляет среди растительности.


The Warner Edwards Garden

Автор - Helen Elks-Smith
Реализация - Bowles and Wyer
Спонсор - Warner Edwards

В центре внимания впечатляющий скрытый двор, повторяющий строения фермы Falls Farm перегонного завода  Warner Edwards Gin Distillery в Нортхемптоншире. 


The Wedgwood Garden
Автор - Jo Thompson
Реализация - Bespoke Outdoor Spaces
Спонсор – Wedgwood

В этом году сад Wedgwood Garden празднует 260-летие, и автор отдает дань поселению Etruria, которое Josiah Wedgwood основал для своих рабочих в Стаффордшире. В саду царит дух основателя, классические мотивы приобретают современные черты.
Вода двигается по саду, соединяя ключевые элементы, имитируя каналы, которые были основой производства Wedgwood. Постоянно меняющиеся виды предлагают увлекательные перспективы.
Разнообразные поверхности и текстуры объединяют элементы сада. Изделия из металла и скульптуры подчеркивают его основные функции.


The Welcome to Yorkshire Garden
Автор - Mark Gregory
Реализация - Landform Consultants
Спонсор - Welcome to Yorkshire

Сад обеспечивает равновесие между производством и эстетикой, показывая, что производственные мощности (плотина) тоже могут послужить местом очарования и спокойствия.
Сад передает дух места: богатую индустриальную историю и красоту природы. В саду пешеходная дорога по берегу канала к лугу из многолетних растений, который граничит с узкими воротами и домиком сторожа с садом и овощными грядками.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Номинация «Природные сады» Artisan Gardens


Green switch
Автор - Kazuyuki Ishihara
Реализация - Ishihara Kazuyuki Design Laboratory
Спонсор - Cat's Co

Перед Вами место, в которое мы попадаем, убегая от стрессов современной городской жизни в поисках вещей, которые нам нравится делать, например, проводить время на природе.
Атмосфера сада – открытость. Здесь двухуровневая структура с зеленой крышей. На верхнем этаже чайная комната со стеклянными стенами, ниже – парковка. Напротив чайной комнаты душевая из стекла.
Два водопада и водоем дарят интересное звучание, а рябь на поверхности – завораживающие отражения растений в воде.


Miles Stone: The Kingston Maurward Garden
Автор - Michelle Brown
Реализация - Adapt Landscapes
Спонсор - Miles Stone Kingston Maurward College

В этом году колледж Kingston Maurward College (KMC) в Дорсете отмечает 70 лет. Сад отражает философию подготовки будущих специалистов. Сочетание современных и традиционных подходов в элементах сада: кованый купол перголы и стена, выложенная без раствора, мощение из обработанного камня.
Посадки создают спокойное, романтическое пространство, вдохновленное богатой историей растительных коллекций колледжа. Лесная часть на заднем плане – щитовник Dryopteris, полиподиум Polypodium, аквилегия, наперстянка, белоцветник весенний Leucojum, бруннера, живучка ползучая Ajuga и виола, которые переходят на солнечный луг из хаконехлоя Hakonechlora, аира Acorus, укропа Anethum, мяты, солейролии Soleirolia, тимьяна Thymus.



The Donkey Sanctuary: Donkeys Matter
Авторы - Christina Williams и Annie Prebensen
Реализация - Frogheath Landscapes
Спонсор - The Donkey Sanctuary

В местности, страдающей от нехватки воды, навес спасает от солнца. Довольно плотные посадки окружают строения. В самой высокой точке посадки лаванды, откуда дорожка ведет в каменистый сад.
Donkeys представляет отработанную систему доставки чистой воды, пищи и медикаментов, помогает детям получить образование.


The High Maintenance Garden for Motor Neurone Disease Association
Автор - Sue Hayward
Реализация - Soar Valley Services, Conway Landscapes
Спонсор - Martin Anderson MBE (MND Association)

Это место создавалось на протяжении многих лет ценой тяжелого труда, и которое было облюбовано самой природой.
Спорт кар собирался вручную. Это любовь и страсть владельца сада. Так он готовил себя к активной и увлекательной старости. У хозяина болезнь двигательных нейронов. Тело подводит, сохраняя ясный ум и чувства.


The idverde Family Action Anniversary Garden
Автор - Alistair Bayford
Реализация - idverde
Спонсор - idverde, Family Action

На протяжении 150 лет Family Action помогает семьям по всей стране, 100 лет idverde создает и ухаживает за садами на пользу местным сообществам. Сад – место сбора всей семьи, где все вместе борются со страхами, решают проблемы.


Walker’s Forgotten Quarry Garden

Автор - Graham Bodle
Реализация - Walker’s Nurseries
Спонсор - Walker’s Nurseries

Заброшенный карьер, преобразованный природой. Смотровая вышка, транспортер, покрышки вписались в новое окружение. Сосны, текстурная листва, небольшой водный источник и место отдыха добавляют атмосферности этому месту.


Номинация «Пространство для выращивания» Space to grow


Kampo no Niha

Автор - Kazuto Kashiwakura, Miki Sato
Реализация - Tatsuya Shirai, Otis Landscape Associates, Harrison Landscapes, Kawai & Co Ltd
Спонсор - Kampo no Niha

Специалист-практик японской народной медицины создал сад, который дарит путь к здоровью через растения. Каждое растение заботливо отобрано. Многие из них привычные обитатели наших садов.
Сад воссоздает ландшафт самой северной префектуры Японии Hokkaido. Долгими зимами он представлен заснеженными вершинами гор. Ручей, впадающий в бассейн, символизирует таяние снегов. Деревянная пергола и патио создают пространство, откуда удобно обозревать окрестности.


The CAMFED Garden: Giving Girls In Africa a Space to Grow
Автор - Jilayne Rickards
Реализация - Conway Landscapes

В саду царит дух Африки с ее яркими красками и экзотическими ароматами. Это презентация фермерского хозяйства, которое ведется женщинами к югу от Сахары. Здесь выращивают годные к употреблению в пищу растения. Бобовые, папайя, банановые деревья, сладкий картофель, зерновые культуры в красной почве в окружении гор. В центре сада классная комната из бетонных блоков.
Цель – привлечь внимание к проблеме обучения и поддержки молодых женщин в одном из самых бедных сообществ, больше чем другие подверженному климатическим изменениям. Большую часть пищи в Африке производят женщины, но страдают от трудностей финансирования и обучения.


The Facebook Garden: Beyond the Screen

Автор - Joe Perkins
Реализация - The Outdoor Room
Спонсор – Facebook

В качестве рукотворного ландшафта сад создан, чтобы продемонстрировать положительное воздействие социальных сетей и показать, как время, проведенное за компьютером, обогащает жизнь, особенно молодых людей, в настоящем реальном мире.
Тематический сад на берегу использует природную связь воды и океана с целью продемонстрировать взаимодействие виртуальной и реальной жизни, как социальные сети упрощают связь с миром. 
Сад будет построен при участии молодых людей. И станет реальным местом, где молодежь сможет взаимодействовать на базе общих интересов.


The Harmonious Garden of Life
Автор - Laurélie de la Salle
Реализация - Bespoke Outdoor Spaces
Спонсор – Мистер Роберт и Мисс Сью Коуторн

Как сады могут помочь восстановить экосистему, которая подвергается постоянному негативному воздействию глобального потепления, загрязнения и недостатка ресурсов. Этот сад демонстрирует взаимодействие четырех систем (минералы, растения, животные, человек) и четырех элементов (воздух, земля, вода и огонь) для восстановления баланса окружающей среды. В саду пергола играет ведущую роль. Он ритмично двигается под воздействием энергии человека. Эта энергия качает воду. Она проходит через растения-фильтры и попадает в канал, который несет ее в водоем.


The Manchester Garden
Автор идеи Exterior Architecture
Новая передовая идея восстановления постиндустриальных городов – обустройство самовосстанавливающихся зеленых пространств. Сад использует потенциал растений в управлении водными ресурсами через самовосстанавливающиеся природные дренажные системы, деревья, устойчивые к изменениям климата, растения, способные очистить и восстановить городские почвы. В глобальном масштабе сад пропагандирует социальные экономические преимущества парков. 


The Montessori Centenary Children’s Garden
Автор - Jody Lidgard
Реализация - Bespoke Outdoor Spaces
Спонсор - Montessori Centre International

В саду представлены принципы раннего дошкольного обучения международного центра Montessori Centre International. Сад создан для детей и их родителей. Это обучающее пространство демонстрирует будущее растениеводства. В саду две теплицы. Одна в Викторианском стиле. Другая - использует технологию гидропоники. Она находится среди зеленых стен, овощных грядок и емкостей с водой.


The Roots in Finland Kyrö Garden
Автор - Taina Suonio
Реализация - Conquest Creative Spaces
Спонсор - Kyrö Distillery Company Ltd

Сад воссоздает сельскую местность Финляндии, страны 188 000 озер. Сочетает современный дизайн и деревенский ландшафт. Забор по периметру восстановлен из досок старого сарая. Материалы скамеек и покрытия в саду – дань традиционным ремеслам (камнеобработка). Водный источник символизирует реки.
Посадки многоуровневые, богатые луговыми растениями. Традиционное растение - майский ландыш под красной березой и медленно растущий ароматный можжевельник, который используют при производстве джина.  

 
The Silent Pool Gin Garden
Автор - David Neale
Реализация - NealeRichards Garden Design
Спонсор - Silent Pool Distillers

В саду использованы передовые технологии озеленения внутренних городских пространств. Сквозь валуны на входе взгляд скользит внутрь. В середине розовая клумба над отверстием в крыше. Полупрозрачная, цвета морской волны стена из воды создает колебания воздуха, выступая фоном для растений.


Viking Cruises: The Art of Viking Garden

Автор - Paul Hervey-Brookes
Реализация - Big Fish Landscapes
Спонсор – Viking

Сад - пойменный луг с многоствольными березами. Вода - ключевой элемент дизайна и узнаваемая черта шоу садов Viking.
Произведения искусства на борту нового лайнера Viking Orion подарили вдохновение автору (картины норвежского импрессиониста Jakob Weidemann, керамические панно Anette Krogstad). Скульптура Paul Hervey-Brookes – главное украшение сада.

Перевод: Юлия Полякова