Обрезка древесных растений
Обрезка древесных растений
С 6 июня 2022 года
Онлайн-курс
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Изменения и прогнозы 2020 VS 2022. Опыт пандемии.

Поделиться

Обращаясь к статье известного ландшафтного архитектора Татьяны Лебедевой от весны 2020, находим только укрепляющиеся тенденции:

1) Ограничения в «потреблении посадочного материала»

Весна 2020. Татьяна: «Закрыты питомники. Торговые площадки под завязку забиты посадочным материалом, но хода покупателям туда нет, только онлайн покупки. Это непривычно для нас, мы любим, точнее любили, сами приехать на отбор растений, а порой и заказчика привезти, чтобы всё показать и рассказать, влюбить его буквально в каждый куст. Больше этой возможности нет. Продажи стоят, значит стоят и проекты. Мне скажут: уже справились, мы работаем. Да, да, мы как-то справляемся, пришлось быстро учиться, мы же гибкие».

В нынешнем 2022, нависла бОльшая угроза над питомниками и садовыми центрами, которые не предоставляют услуги полного цикла. Импорт растений на ближайший год будет доступен еще более узкому кругу лиц, что приведет к росту цен, спаду массового спроса, дефициту взрослого формованного посадочного материала. 

2) Переход общения в онлайн формат, более широкая цифровизация.

«Живое общение, даже с уставшим заказчиком для меня удобно – была возможность разъяснить каждый лист проекта, решить текущие вопросы на стройке, уловить реакцию, мгновенно подобрать аргументы в защиту. Это мой конёк — все фразы давно отточены, заготовлены фото, улыбки и подходящие к моменту истории. А тут – только сухая переписка», – делится в статье Татьяна.

Живые встречи становятся все более недоступной роскошью. Свободное временя в периоды неопределенности резко сжимается, а высокий поток информации мешает сфокусироваться на одной идее. Как же дизайнеру успешно защищать свои проекты в таких условиях? Выход есть!


 

Татьяна продолжает: «Он присылал мне длинные списки вопросов и фото, а я (что делать-то) в ответ длинно на них отвечала — разъясняла, приводила примеры, дополняла ссылками. И, знаете, – мне в итоге понравилось! Написанное слово оказалось как-то весомее и к нему отношение обеих сторон более ответственно. Вся переписка хранилась, и в любой момент можно было вернуться к разговору. Что стало особым приобретением – между вопросом и ответом находилось место паузе, а значит, времени на подумать. Проблемы решались быстрее, не случилось ни одного серьезного конфликта, все остались довольны, потрачено меньше эмоций и, в результате — целее нервы. Кстати, написанные тогда письма я сейчас использую как шаблон для общения с новым заказчиком, вопросы-то повторяются».

Формат диалога в переписке является отличным решением, которое нам подарила пандемия. Берите на вооружение! Переписка уже юридически значима, а следовательно, и более весома в работе.
• Что будет полезным?
- освоить навык деловой переписки.
- написать подробные ответы на самые часто задаваемые вопросы.
- заготовить списки поставщиков и прописать условия работы с ними.
- подготовить электронные карточки растений / древесно-кустарниковых групп  / комбинаций материалов и пр.


 

3) Смещение фокуса на утилитарность при проектировании.

«Думаю, – продолжает Татьяна, - новый сад будет предельно рационален. Первичным, увы, станет вопрос не каков сад вашей мечты, а сколько вы готовы тратить на обслуживание? От этой суммы, возможно, и будет танцевать дизайн. Это означает, что придется освоить новую логику рассуждений: перевод бюджета, выделенного на уход, в человеко-часы садовников, а дальше принятие решения сколько и каких растений он успеет качественно обслужить. Чем проще сад в уходе, тем желаннее он для хозяина».

Утилитарность, рациональность и структурность приводит к большей продуктивности пространства. В свою очередь снижаются и необоснованные траты, что несомненно является плюсом.

• Что останется и укрепится?

- применение максимально неприхотливых растений.
- переход к высадке растений массивами.
- декоративно-лиственные, кустарниковые, многоствольные формы.
- газон в минимальных количествах.
- быстрые дизайны, модульные композиции.
- больше мульчи, почвопокровных.
- многофункциональный сад для жизни, включающий в себя плодово-огородную зону, спортивную и пр.
- минимум ухода за садом.


 

4) Изменятся ли проекты?

«Да. Возможность подолгу работать над индивидуальным дизайном снизится вместе с доходами заказчиков. Поэтому, вижу выход только в создании библиотеки готовых решений. Приём заимствуем у массмаркета, Икеи и Лего. Это означает сокращение времени на проектирование, но не должно привести к безликости — идеи-то будут ваши, авторские», - заключает опытный дизайнер.

• Что будет преимуществом:
- готовые, обдуманные, заранее просчитанные модули.
- стандарт в растениях у питомников: оговорено должно быть всё, не только диаметр ствола и размер корневой системы, но и количество веток, ширина и высота кроны. Так, чтобы не возникало неприятностей при получении.
- полезный сад: включение в проекты утилитарные плодовые сады и огороды.
- рекомендации по организации хозяйства (поля, погреба, большие теплицы и пр.).



 

Таким образом, мы видим, что тенденции, обозначенные известным ландшафтным архитектором Татьяной Лебедевой весной 2020 (журнал IX/EX №45), сейчас становятся только более актуальными! 

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа: