Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Городское огородничество в Великобритании

Об английском садоводстве написано так много, что даже тот, кто никогда не бывал в Великобритании, достаточно наглядно представляет себе классический английский сад: безупречный газон, красочные миксбордеры, аккуратно подстриженные кустарники, красоты пейзажного стиля.

Никому и в голову не придет вообразить овощные грядки в этом ландшафтном совершенстве, для энтузиастов садоводства прелесть английского стиля заключается прежде всего в его декоративности. А знаете ли вы, что англичане – не только увлеченные садоводы, но и заядлые огородники?



Огородническая традиция Англии исчисляется веками. Рекордного пика это занятие достигло во время Второй мировой войны, когда огороды стали важнейшей частью программы продовольственного обеспечения страны. Один из них был даже разбит при Букингемском дворце – беспрецедентный случай в многовековой истории английского садоводства!

После войны в стране начался строительный бум, правительство стремилось обеспечить жильем как можно больше семей. В основном это были дома типа «semi-detached» (в буквальном переводе «полураздельные»), рассчитанные на две семьи и разделенные капитальной стеной на две автономные части, каждая со своим отдельным входом. В дополнение к такому «полудому» прилагался земельный участок для огорода – вполне разумная мера в период ограниченных пайков и продовольственных карточек, естественное продолжение родившейся в годы войны традиции дополнения семейного рациона овощами с собственных грядок.

Жители многоквартирных городских домов и плотно застроенных кварталов, однако, оказались за пределами этого проекта, ведь им было невозможно разбить огород в непосредственной близости от жилья. В 1950 году Парламент принял «Акт о земельных наделах», который обязывал муниципальные власти выделять налогоплательщикам земельные участки для огородов. Так родились английские огородно-садоводческие общества (иначе «кооперативы»). Но если в нашей стране подобные участки располагаются в загородной зоне, то в Англии их нередко можно видеть и в самом городе. В том числе и в Лондоне, где они стали таким же привычным явлением, как и декоративные сады.



Даже королева снова завела в саду при Букингемском дворце небольшой огородик площадью около 35 кв метров. Среди культур на ее грядках немало видов с «королевскими» наименованиями – а как же иначе? Это редкие сорта фасоли Blue Queen и Royal Red, листовой салат Northern Queen, томаты Golden Queen, Queen of Hearts и White Queen. 

Количество овощных грядок в столице постоянно растет. Мэр города специальным указом распорядился выделять земельные участки для выращивания овощей везде, где это возможно, даже в центральных парках и вблизи знаменитых исторических достопримечательностей. Не так давно я ездила в Лондон навестить дочь, и по дороге домой мы с ней прихватили несколько пучков свежих пряностей с небольшого огородика, разбитого жителями квартала прямо у выхода со станции метро - вы в Москве такое видели?



Этому крошечному огородику пять лет, он – один из первых так называемых «пропагандистских садов» Лондона, призванных привлечь жителей столицы к огородничеству и доказать им, что выращивание овощей в городе – реальное и исключительно благодатное начинание. Лондонская инициатива оказалась настолько успешной, что ее тут же подхватили другие города Британии и даже зарубежные страны, и теперь пропагандистские огороды можно найти на любом континенте.

Вернемся, однако, к английским огородно-садоводческим кооперативам. Нынче спрос на земельные участки (по-английски «allotments») достиг в стране поистине небывалого уровня.  Пару лет назад я решила проверить, насколько быстро можно получить в аренду земельный участок, и позвонила в Совет нашего графства. Поведав свое желание завести огород, я осведомилась, как скоро оно может осуществиться. Оказалось, что ввиду огромного количества заявок для этого нужно «простоять в очереди» не менее двух лет. Это совсем неплохо, моя приятельница в Лондоне дожидалась своего огорода три с половиной года!



Английские огороды измеряются в «жердях» (старинная мера измерения длиной около 5 метров). Как правило, размер типичного огородика не превышает 10 квадратных жердей (250 кв метров), а максимально допустимый размер участка – 40 кв жердей, или 10 соток. Величина арендной платы колеблется в зависимости от географической зоны и размера участка, однако в среднем она составляет от 50 до 100 фунтов стерлингов в год. Пенсионерам предоставляются щедрые скидки, обычно в размере 50%. 

Типичный городской садоводческий кооператив – это объединение неогороженных земельных участков, разделенных друг от друга дорожками. Разумеется, никто не запрещает садоводам обнести свой огород изгородью, однако в этом случае она должна быть невысокой и удалена от дорожки по меньшей мере на полметра. Но в большинстве своем огородные участки не разгораживаются. Нередко их хозяева высаживают по периметру своих владений невысокие растительные бордюры.
Кроме овощных грядок, плодовых деревьев и кустарников, на каждом участке можно также увидеть небольшой сарайчик для хранения инвентаря, тепличку и компостер.



Дополнительно каждое садовое общество непременно имеет нечто вроде обширной коммунальной бытовки, предназначенной для пользования всеми членами кооператива. В ней выставляется необходимая и полезная информация, хранятся приобретенные вскладчину по оптовым ценам запасы удобрений, обязательно - аптечка и (ничуть не менее обязательно!) электрическая плитка, ведь для англичан чаепитие – незыблемый ритуал, сопровождающий их на протяжении всего дня. Но, самое главное, эти постройки являются своеобразным центром общения, местом, где можно отдохнуть и поговорить с теми, кто разделяет любимое занятие.

Ежегодно в конце лета в садоводческих кооперативах принято устраивать Открытый день. К этому событию принаряжаются огородики, устраивается выставка плодов и овощей, зажигается барбекю, ставятся в ящик со льдом бутылки пива, и начинается праздник, на который приглашаются все желающие.

Средний городской огород способен обеспечить продукцией семью из четырех человек. Излишки урожая нередко продаются прямо на улице возле дома. Ассортимент зависит от сезона. Весной это в основном рассада, летом – цветы, фрукты и ягоды, осенью – овощи и снова цветы. Скромный набор продуктов частенько дополняется комнатными растениями. Продавцы отсутствуют, покупатели сами берут то, что им приглянулось, и оставляют деньги прямо на столике или в так называемой «коробке честности», которая может оказаться просто пустой банкой или жестянкой из-под чая. 

Разумеется, современные английские огороды потеряли «стратегическое» значение грядок военного и послевоенного времени. В магазинах не наблюдается недостатка овощей и фруктов, полки супермаркетов переполнены продукцией, не знающей сезонных ограничений. Так почему же огородничество достигло в Англии такой небывалой популярности? В немалой степени это объясняется экономическим кризисом в Европе и удорожанием основных продуктов питания, но еще в большей степени - стремлением к здоровому образу жизни и правильному питанию. Перекормленные химикатами овощи из супермаркета явно не идут ни в какое сравнение с органической продукцией из собственного огорода! Именно поэтому даже в приусадебных декоративных палисадниках все чаще можно видеть овощные грядки. Как это не похоже на историю нашей российской дачи, где огород упорно вытесняют миксбордеры и бесполезные газоны!





Пряные травы в коммунальном огородике на улице Лондона.


Возле этих грядок с овощами и съедобными цветами установлена табличка с надписью «Не стесняйтесь, берите все, что хотите! »


Поднятые овощные грядки в одном из лондонских парков.


Перед жилым домом в Лондоне вместо привычного декоративного сада –  огородик с компостером и тепличкой.


Палисадник перед городским домом превращен в огород, не лишенный декоративности.


Лоток с овощной рассадой возле лондонского кафе.


Огород и город. С расположенных на холме садовых участков Грэйндж Лэйн открывается впечатляющая панорама центральной части Лондона.


Этот огородный кооператив расположен в самом центре небольшого городка в южном графстве Корнуолл. По-моему, он не только не портит вид улицы, но даже служит ее украшением.


Как правило, земельные участки разгораживаются друг от друга дорожками.



Редкий огород обходится без цветов, помимо декоративного интереса, они привлекают на грядки насекомых-опылителей.


Сарайчик служит для хранения семян, садового инвентаря, справочных книг и прочих подсобных материалов.


Вместо химических средств защиты урожая английские огородники чаще всего используют пленку и сетку, а химическим удобрениям однозначно предпочитают органические.


Английским огородникам присуще отношение крайней бережливости, вместо того, чтобы выбросить негодную вещь, они всегда найдут ей новое применение…


… или превратят в произведение садового искусства.


На краю грядки разбит крошечный водоем – такое можно увидеть только в державе, которая «правит морями»!


В большинстве кооперативов на участках разрешается содержать домашнюю птицу и прочую живность.


Такие «посиделки» с друзьями-садоводами – неотъемлемая (и важная!) часть жизни садоводческого кооператива.


Сегодня в кооперативе Открытый день.


Многие английские семьи дополняют свой рацион урожаем из собственного огорода.


Вот и настало время сбора урожая.


Излишки урожая продаются на улице перед домом.


Среди увлеченных огородников немало молодых людей.

Автор: