Обрезка древесных растений
Обрезка древесных растений
С 6 июня 2022 года
Онлайн-курс
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Дом-музей Иуды Кошмана и история Краснодарского чая

Поделиться





Чай - чудесный напиток, не теряющий популярность с царских времен!

 

После того, как Российская империя закрепилась на черноморском побережье, здесь неоднократно пытались выращивать чайные плантации. Но то, что отлично выходило на территории Абхазии и Грузии - не получалось в более северных районах, в том числе, в Сочи. Чайные кусты погибали от мороза, и все пришли к выводу, что выращивать его невозможно.

 

 

Но, как всегда, найдется кто-то несогласный с выводами своих современников. Этим человеком стал Иуда Кошман (1838 - 1935). Иуда Антонович ранее трудился на чайных плантациях Грузии и, несмотря на неудачный опыт предшественников, решил попробовать вырастить чай в Сочи. В 1900 году он привез первые кустики чая из грузинской Чаквы в Солохаул.

На тот момент, посёлок Солох-Аул был, можно сказать, захудалый. Иуда Кошман приобрел большой земельный участоки высадил на нем чай. В первый год на зиму он укутывал каждый куст, чтобы избежать гибели растений. Позднее Иуда Антонович вывел морозостойкий сорт, и в дальнейшем чай прекрасно переживалдаже самые суровые сочинские зимы.

Первый урожай был собран в 1904 году. А в 1906 - 1908 годах выращенный Кошманом чай поступил в продажу. Спустя несколько лет, в 1923 году Солохаульский чай занял центральное место на сельскохозяйственной выставке при Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур. Это послужило подтверждением того, что хороший чай может расти и в Краснодарском крае.

Данный период можно считать началом массового производства Краснодарского чая. Опыт Иуды Антоновича был высоко оценен - именно семенами с его плантации в 1925 году были засеяны первые опытные насаждения чая в крае. В дальнейшем в Лазаревском и Адлерском районах Сочи были заложены 150 гектаров промышленных плантаций чая. А в 1939 году была построена чайная фабрика.



 

Что интересного можно увидеть в Доме-музее Иуды Кошмана?

Дом-музей Иуды Кошмана - это небольшая усадьба, где некогда жил и работал Иуда Антонович. Сегодня дом стал музеем чая прямо посреди плантации. Строение сохранилось в оригинале, хоть и подвергалось реставрации. Внутри дома организаторы воссоздали обстановку начала ХХ века.

Здесь находится большое количество документов, фотографий и бытовых предметов, некоторым из которых более 100 лет! Также в музее есть экспозиция чайной утвари: целая коллекция чашек и чайников всевозможных форм и размеров. Кроме того, здесь представлены образцы марок чая, выращиваемого в Краснодарском крае.

Рядом с домом расположена маленькая чайная плантация. Говорят, эти кусты посадил сам Иуда Антонович.

В небольшое кафе - чайном домике на территории усадьбы можно попробовать Краснодарский Солохаульский чай. В дополнение к чашечке горячего напитка Вам предложат свежий мед с местной пасеки.

Кстати, обратите внимание на даты из биографии Иуды Кошмана. Выращиванием чая в Краснодарском крае он занялся в 62 и трудился на плантациях многие годы. И дожил до преклонного даже по современным меркам возраста - до 97 лет! Как рассказывают местные экскурсоводы, Иуда Антонович прожил столько лет, потому что пил много местного чая.

Посещение Дома-музея Иуды Кошмана, однозначно, произведет на Вас впечатление, а также будет полезно для общего кругозора.


 

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа: