Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Некосмические размышления, или Чужой сад — не обязательно запретный!

Поделиться

Каких только садов нет на свете — вишнёвые и соловьиные, цветущие и заброшенные, сказочные и старинные, приватные и общественные. В Шотландии, проживающий там американский теоретик и критик архитектуры Чарльз Дженкс, создал Сад Космических Размышлений. Сады — это огромное достояние человечества, по значимости намного выше пирамид Египта, развалин Пальмиры и даже космодрома Байконур. И все они, за исключением вашего, одного единственного, — чужие.

Сад Космических Размышлений

Мальчик Мотл, герой повести Шолом-Алейхема, тоже ратовал за открытые сады. Лучший в небольшом галицийском городке сад лекарихи Менашихи, где «яблоки, и груши, и черешни, и сливы, и вишни, и крыжовник, и смородина, и персики, и шпанка, и абрикосы, и малина, и шелковица… Чего уж больше — даже виноград», он знал, «как богомольный еврей слова молитвы», «где какой кустик находится, и что на нём растёт, и уродится ли на нём что-нибудь в этом году». И хоть этот сад был окружён высоченным забором, охранялся лютым псом, вкус всех этих фруктов-ягод малый озорник прекрасно знал и правдиво описал.

Сады Аппельтерн

Сады Аппельтерн

Я родился садовником, потому меня с детства интересовали чужие сады. Причём, не банальном смысле — «чем бы вкусным там поживиться?», потому что у нас свой богатый сад, и у всех родственников тоже. С одного краю нашей улицы Садовой — старый господский сад, а на другом конце моя мама — агроном закладывает колхозный сад на 25 гектарах. Я и мои сверстники постоянно и усердно перерабатывали фрукты и ягоды, но со всем урожаем справиться не могли. В чужих садах меня интересовали лишь неведомые мне ещё культуры и сорта. Особенно запомнились мне открытия Ранета Симиренко и крыжовника. Саженцы яблони нам с мамой удалось раздобыть. Выросли огромные деревья, обильно плодоносящие. И, хотя это было ровно в 1957 году, два из них живы и плодоносят до сих пор. Я в то время уже читал серьёзные садовые книги и знал о существовании крыжовника, но был поражён, когда в саду моего первого учителя увидел целую плантацию крыжовника. Не мог поверить своим глазам. Выпросил зелёных черенков и долго ждал чуда. А оно, увы, не состоялось. Ни один черенок не прижился, хотя многие обнадёживали. Что-то было не так. Скорее всего, срезал не вовремя. В чужих садах меня тогда интересовал только сортамент, а ведь садовод должен бы замечать также приёмы агротехники и оформления. Это приходит со временем.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Множество садов, в том числе, распрекрасных, лучших из лучших, доступно если не для всех, то для многих.

Но даже на моём примере видим, что чужой сад — не обязательно запретный. Множество садов, в том числе, распрекрасных, лучших из лучших, доступно, если не для всех, то для многих. Посещать, изучать, осматривать всякие Версали и Летние сады, городские и сельские, основательно и мимоходом нам хватит на годы, было бы у нас желание, силы, время и средства.

Сад Ольги и Василия Кобец

Сад Ольги и Василия Кобец

В русском языке словосочетание «по чужим садам» употребляется преимущественно в компании с «шастать, грабить, разорять», что не просто придаёт ему негативный смысл, но и становится барьером на пути желающих видеть другие сады и учиться в них. С этим мы столкнулись полтора десятилетия назад в «Вестнике цветовода». Сделав приличный журнал, нам захотелось дать возможность читателям встретиться с авторами, убедиться в том, что они существуют и задать им любые вопросы. Показали авторов. Логично, что следующим шагом стало решение показать людям чужие сады. С чужими, заморскими садами всё было решено и без нас — организуйся, давай деньги и — всё для вас. Потому мы занялись садами отечественными.

Первыми удалось открыть сады казённые, ботанические. В ГБС, например, всё было доступно, там можно было не только увидеть всё, но и выкопать, и унести многое из того, что произрастало, а вот узнать что-либо о растениях тамошних коллекций было невозможно — ни тебе экскурсий, ни тебе элементарных табличек с названиями, хотя бы на одном языке. А ведь там работало и работает много замечательных знатоков растений. Мы обратились к ним напрямую и организовали добрую сотню самодеятельных экскурсий. То же самое было и в ботсаду МГУ — и на Ленинских горах, и в Аптекарском огороде. Наша деятельность подтолкнула руководство сада и теперь у главного корпуса МГУ постоянно организуются экскурсии, а Аптекарский огород так активно, эффектно и эффективно работает, что народ туда валит валом даже зимой. Правда, большинство акций имеют не познавательный, а развлекательный характер. Для них ботсад — только сцена, декорация. В ГБС некоторые перемены наметились, но тут садом занялись «эффективные менеджеры» Собянина, от которых природа никак не дождётся милостей.

Русский парк водных садов Александра Марченко

Русский парк водных садов Александра Марченко

Как попасть в частный сад

Тут мы, попервоначалу, натолкнулись на глухую оборону. Москва стояла как в 1941 году. Садовое ополчение из культурных, опытнейших цветоводов сооружало неприступные баррикады из резонных, казалось бы, аргументов. Вроде таких — «в моём саду ещё так много недостатков, что я не смею его показывать другим», «моя коллекция такая скромная, например, по сравнению с собранием N, что мне стыдно людей приглашать, скажут — хвастает, а смотреть нечего», «пустить несложно, но ведь потом многого не досчитаешься» и, наконец, вообще непробиваемых — «муж, жена, семья возражают». Надо отметить, что и сегодня защитников этих баррикад не убавилось. Причём, по-прежнему цементирует такую позицию столь замечательное человеческое качество, как скромность: «чем мне хвалиться, вон у других сады…».

Сад Ольги Столыпиной

Сад Ольги Столыпиной

Конечно, принимать гостей дело хлопотное — «гости навалили, хозяина с ног сбили». Но ведь если, готовясь их принять, хозяин сада невольно пытается взглянуть на своё творение другими глазами, обнаруживает некие резервы для улучшения сада и радует, прежде всего, самого себя, то его хлопоты уже оправданны. А уже потом, когда «гость доволен — хозяин рад», «гостю почёт — хозяину честь».

И всё же, тогда мало-помалу, нам удалось расшатать оборону и местами прорваться. Сперва в Питере, где европейский сквозняк в петровское окно сильнее, а затем и в Подмосковье. Благо нам было с кем работать — авторы и читатели журнала, да такие, у которых сад сада лучше. Какие звучные, звонкие, благородные, немеркнущие имена — Ирина Пыжикова, Ирина Ванчагова, Татьяна Малинина, Марина Шиманская, Андрей Ганов, Игорь Горин, Юрий Марковский. В Санкт-Петербурге мы тогда активно работали вместе с Дмитрием Барановым.

Сад Андрея Ганова

Сад Андрея Ганова

Немало садов удалось нам открыть за последние полтора десятилетия. Упомяну только 3 сада. Первый частный открыт мною в 2011 году и принадлежал он Татьяне Воловик. Сад необыкновенный, как и сама Татьяна. Второй, дело её же рук, заложен три года назад на территории, примыкающей к дому 154 на Ленинском проспекте в Москве, где находится её офис. Это сад для всех! Даже для тех, кто поначалу выступал против вторжения красоты в свинскую жизнь.

Сад Татьяны Воловик

Сад Татьяны Воловик

Третий сад принадлежит моему доброму приятелю — бывшему металлургу Валерию Константиновичу Железову. Расположен он в Саяногорске, в Хакасии. Каждое лето в эту пору Валерий звонит и просит помочь — пригласить центральные каналы телевидения к нему в сад, где зреет очередной обильный урожай абрикосов, персиков, южных груш и яблок. Пусть заснимут, покажут диковинные сибирские урожаи. Зовём — не дозовёмся… Всё ещё не интересно, несмотря на постоянный трезвон об импортозамещении. Свой опыт Железов пытается передать массам через книги, статьи, видеофильмы. Последних у него уже больше 50. Последние из могикан — представители официальной садовой науки игнорируют его как любителя, а он то пытается установить с ними контакт, то в сердцах ругает. Два года назад он написал письмо президенту с размышлениями и предложениями. За два года письмо не дошло. Две недели назад «Ванька Жуков» направил первому лицу в стране второе видеопослание — развёрнутое, обстоятельное, дельное, проникнутое заботой о благе людей… А вдруг… Не бывает.

Не передать словами, сколько радостных открытий было совершено в этих походах по чужим неведомым и невиданным прежде садам. Как приятно было открывать чудесные сады и создавших их людей, как полезно увидеть маленькие шедевры, которые можно по-своему воспроизвести у себя, убедиться, что проблемные, вроде бы, но такие желанные растения, благополучно растут в соседнем районе.

Сад Константина Коржавина

Сад Константина Коржавина

Много надо работать и с экскурсантами. Идеально, если они опытные садоводы, которым есть с чем сравнивать увиденное, есть дельные вопросы, а не одно праздное любопытство. Коли хочешь сделать дело хорошо, посмотри, как у других сделано, посоветуйся с другими. Может, правы турки, говоря, что «чужим счастьем не насладишься», но чужим садом полюбоваться не грех. Следует, конечно, быть готовым к тому, что чужой сад, как и чужая жена, красивее, а по ту сторону забора «трава всегда зеленее», а «яблоки самые сладкие» (английские пословицы). Не завидуй чужому.

Гость немного гостит, да много видит

Некоторым предстоит держать себя в руках, чтобы «не рвать цветов, у которых есть хозяин» (японская пословица), другим — чтобы не сделать замечания, потому, что «в чужом глазу сучок велик», чужие недостатки виднее. Но главное же состоит в том, что, как учат русские пословицы — «чужая сторона прибавит ума», «гость немного гостит, да много видит».

Усадьба Ореховно Александра Гривко

Усадьба Ореховно Александра Гривко

Понадобится, видимо, ещё не одно десятилетие, чтобы посещение чужих любительских садов, красивых и разных, стало у нас не чрезвычайным, а привычным делом. Как в Англии, например, где столь сильны садовые традиции и преемственность садоводческой культуры.

Если в известном путеводителе Патрика Тэйлора «Самые красивые сады» названо 1700 адресов в Великобритании, то в книгах местных садов, так называемых «народных», их тысячи. В 1927 году возникло National Gardens Scheme — общественное движение для сбора пожертвований на благотворительные цели, используя страсть местных жителей к садоводству. Шестьсот человек осмелились на открытие своих садов в первый год. Затем присоединился Фонд национального достояния, акция приобрела размах.

Сейчас в популярной инициативе участвуют более трёх тысяч частных садов Британии. Эти ландшафтные творения, как известных мастеров, так и увлечённых любителей, доступны для всех. Ежегодно организуется свыше полумиллиона посещений садов. Полученные средства идут, как правило, на «деревенские нужды», на «общее дело». «Пренебречь собственной приватностью, — как по-английски выразилась Наталья Кроковная, автор публикации в «Вестнике садовода», уроженка Ленинграда, труженица Лондона, — чтобы привлечь благотворительные взносы, да на общее дело, согласитесь, достойная инициатива!»

Сад скульптуры Ханны Пешар

Сад скульптуры Ханны Пешар

Среди покровителей Общества — королева Елизавета и принц Уэльский. В нашем королевстве покровительствуют разве что футбольным фанатам, да ночным волкам на мотоциклах. Только не надо думать, что давние традиции и высокое покровительство в Британии автоматически решают все проблемы. Всё равно, всё решает сам садовод. Не случайно, в выпущенных британским Обществом «Советах по открытию», мы встречаем такие знакомые вещи, вроде того, что к приходу гостей надо скосить газон, срезать все отцветшие цветки, добавить цветов во входной части сада, заполнить горшечными цветами «прорехи» на цветниках. Бесценна рекомендация «продать чай и пирог», чтобы «привлечь дополнительные средства». Но разве есть хоть один садовод, который бы не сделал всё это и много другого для того, чтобы его сад к приходу гостей выглядел наилучшим образом?

Что ж, будем и мы равняться на заядлых британских садоводов, на их приверженность делу, постоянство, организованность. Похвально их поголовное увлечение садоводством, а у нас это удел избранных. Поражает, что оно у них длится веками, а у нас всплесками. Полюбили — разлюбили, то, что было мило, скоро наскучило. Не скажу ничего плохого про их «кулебяку», но наша, тоже не плоха. Многим нашим садоводам давно пора показывать свои сады не только соотечественникам, но и иноземцам. Чем и начала сейчас заниматься «Зеленая стрела».

Сад Ларисы Ивановой «В саду у сказки»

Сад Ларисы Ивановой «В саду у сказки»

В саду вы высказываете себя. Даже высказанное словами, не все и не всегда понимают, ещё труднее другим понять смысл, заложенный вами в сад. Потому, открывая сад, побеспокойтесь, чтобы гости верно «прочитали» его, помогите им вас понять. Поделился радостью с другими — отлично! Говорил же Пьер Безухов, что «жить так, чтобы не делать зла, — мало… Только теперь, когда я живу, по крайней мере, стараюсь жить для других, только теперь я понял всё счастие жизни».

Автор: