Удивительный Туркменистан
Удивительный Туркменистан
От Ашхабада до газового кратера
21 – 28 апреля 2019 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Приключения лягушонка Квани - 5. Прекрасное далёко

— Вот, хоть бы одним глазком взглянуть на тот древний сад, в котором жила Леонелла, —Кваня крутанул в лапке кристалл.— Жаль, что теперь невозможно, — вздохнул, — такого уж поди нет.

Он присел на корточки, спиной к захиревшей на солнце белой клумбе:

— Эх, Леонелла! Я так на тебя рассчитывал. А ты зарядила будто ворона: идти-кар к Тавочке, спрси-кар Тавочку! Вот сама попробуй с ней подружиться, — обречённо склонил голову, — с этой профессоршей и задавакой. Как говорит моя мама: сплошной пафос, негде ставить пробу.

— Но сад у неё изумительный, — Кваня приложил ко лбу камень и приготовился к нежеланному путешествию. — Придётся лететь к этой зануде.

Но тут его накрыло громадным птичьим крылом. Над Кваней зависла тушка огромного жирного гуся.Тот нацелился склюнуть и сожрать нашего лягушонка. Кваня закрутился волчком, вынырнул из-под птицы и… тут же грохнулся о неизвестно откуда взявшуюся каменную скамейку:

— Ух ты, как больно! — он подпрыгнул резиновым мячиком и скатился кубарем на дорогу.

Огляделся, растирая отбитый бок:

— Где я?

Путешественник оглядел незнакомое место. Недалеко поблёскивал кристалл: видать, вывалился при падении из лап и откатился в траву.

— Я же загадывал к Тавочке. Странно, почему здесь очутился?

Он попробовал встать, и не смог: наконечник зелёной стрелы продырявилкарман, и пригвоздил лягушонка, как мотылька в гербарии.

Слева раздался шум, явно собиралась гроза. Только вместо дождя, там, где дорога пряталась за горизонт, поднялось облако пыли. Надвигаетсястрашный ураган, но редкого вида: слишком ровно природное бедствие держиткурс прямо на бедного малыша.

Грохот усилился. Под лягушонком завибрировала дорога. В клубах пыли проступили очертания ужасного зверя, издали похожего на болотного лося. Вместо рогов у него,как флагина ветру, развевалась заплетённая косичками грива.

Вот уже совсем близко мелькают копыта. Дорожная пыль взвилась до небес.

Иго-го-го! — зверь задрал морду вверх и разинул пасть, обнажив два ряда огромных зубов.

Кваня попытался отпрыгнуть в сторону, но стрела не пустила.

— Крепенько меня припечатало, ух!—лягушонка пробила дрожь.— Посмотрел, называется, садик! — и завопил что есть мочи:

— Помогите, спасите!

Но в ответ только топот копыт и злобноержание.

Кваня заглотил полные лёгкие воздуха, раздулся как гелиевый шар. Рванул что есть силы вверх. Что-тогромко хрястнуло,и бедняга подумал, что трещат его позвонки под ногами страшилища...

Но он упал на лужайкупрямо на кристалл. Этот волшебный компас сверкализ дырищи в штанах лягушонка, будто подсмеивался: вот, мол, где у тебя трещало…

— Ух ты! Вот это я сиганул! — затаился и замер, краем глаз выглядывая из травы.

Мимо пронёсся кошмарный зверь, запряжённый в тележку с красивым домиком на больших колёсах. Между домиком и звериным задом сидел человек в треугольной шляпе. В рукаху него торчали верёвки, привязанные к зубастой морде.

— Так это карета! —Кваня выскочил из травы вслед за повозкой.— Про неё ж Леонелла рассказывала, — и почесал лоб:

— А зверь — значит лошадь! Вот дела! Только как же я сюда оказался? И вообще, где я? Неужели занесло в прошлый век? Вот Леонелла обрадуется, что можно сгонять в прошлое. Устроюстарушке экскурсию в молодость!

Едва карета скрылась из виду, на дороге показались две девушки в пышных узорных платьях. В руках они держали ажурные зонтики. Головы украшали широкополые шляпы с птичьими перьями, завитые атласными лентами, почти как у Леонеллы, только в сто раз красивей.

—Царицы, —прошептал восхищённо Кваня. — Вот это я понимаю: наряды! — вспомнил, как Тавочка отчитывала его за помятые брюки и показал язык, будто она стоит рядом:

— Вот так, задавака!Тебе поди и не снились такие воздушные юбки!

Кваня подпрыгнул: хотел увязаться за красавицами, но из разорванной штанинывыглядывала коленка.

— Да, в рваном виде лучше девушкам на глаза не попадаться. Позора не оберёшься, — и припустил короткими перебежками, скрываясь в траве.

Скоро он запыхался: газоноказался гигантским.Притормозил, чтобы отдохнуть и увидел огромный дом.Десятки его оконсветили, будто много домиков выстроили в полукруг, сомкнули стенами и накрыли крышей. Выступы между первым и вторым этажом поддерживали столбы, а двери охраняли мощные звери с кудрявыми гривами.

Кваня с опаской запрыгнул на лестницу, но зверь даже голову не повернул в его сторону. Тогда лягушонок совсем расхрабрился и запрыгнул к нему прямо на голову, но очень больно ударился.

— Так ты каменный! Вот почему не шевелишься! — лягушонок скакнул еще выше, прямиком на балкон, а оттуда на самую верхотуру.

Открылись виды, от которых лягушечье сердце едва не выпрыгнуло из груди. Парк оказался таким огромным, что в него запросто уместилось бы десять болот, где жил Кваня. Дорожки петляли между куртинами рослых деревьев. По ним прогуливались нарядно одетые люди, совсем не похожие на грибников и собирателей ягод, которых Кваня встречал прежде.

На газонах замерли человеческие фигуры того же белого цвета, что и звери-охранники лестниц, поэтому Кваня решил, что они тоже из камня.

Вообще сад был густо наполнен белым: скамейками, беседками, арками, мостиками. Зато цветники рядом с ними полыхали яркими красками, газон казался ещё изумрудней, а женские платья нарядней. Вот так сочетания! Никогда таких прежде не видел!

Особенно Кване понравились красные герани в белых вазонах, похожих на кубки, которые выдают победителям соревнований:

— Так вот они для чего! — лягушонок каждый год побеждал в состязаниях по прыжкам. —Зря их выменял на вяленых комаров Леонеллы.

Он спустился по водосточной трубе, чтоб разглядеть клумбы получше. Поскакал к розарию, зажимая лапкой разорванную штанину.

Но дорогу загородил тот самый гусь, что едва не склюнул его на болоте. Выгнул шею, растопырил крылья, распахнул клюв, предвкушая удовольствие от свеженькой лягушатины. Он надвигался на Кваню неумолимо, как танк. Гусь грузно переваливался с боку на бок, семенил перепонками, оставляя примятую колею в траве.

— Пошёл прочь, вредная птица! — лягушонок выхватил из-за пояса зелёную стрелку и замахал ею как шпагой, тыча противникуто в жирный бок, то под крыло. А один раз даже попал в серый клин на гусиной груди.

Раненный гусь забил крыльями, загоготал, с него полетели перья.

— Синва-Корсинба!— закричал осмелевший лягух.—Вот тебе! Вот! Врёшь, не возьмёшь! Лягушата не сдаются врагам.

Но гусь пёр пуще прежнего. Кваня пятился, отступая: улететь бы сейчас, но не успеть же никак приложить кристалл ко лбу. Пока спиной не упёрся в камень, и не оказался зажатым, как в клетке. Гусь выставил крылья, будто забор. Не проскочишь!Победно загоготал, и уже приготовился к трапезе, как сзади раздал звонкий щелчок:

— Ты что здесь разорался, злобный поганец? — кучер, тот самый, что правил каретой, ударил кнутом по траве. Одет он был по-королевски. Длинные волосы забраны в хвостик. На голове треугольная шляпа с белой опушкой. Белоснежные брюки в облипочку заправлены в сапоги с высокими голенищами. Длинная, будто платье, куртка из вишнёвого бархата расшита золотыми узорами. В ухе болтается подвешенная на цепочку серьга.

— А ну убирайся на птичий двор, не порть людям праздник, — красавец-мужчина опять замахнулся кнутом.

Гусь взвился, злобно зыркнул глазами, и побежал, засверкав в траве красными перепонками.

Наш непобеждённый герой отвесил челюсть от восхищения:

— Теперь понятно, как одеваются настоящие принцы! Должно быть про такие наряды мне Тавочка говорила, — лягушонок раскрыл шире глаза, чтоб запомнить в костюме каждую пуговицу. Но кучер уже развернулся и удалялся к карете, — Эх, рассмотреть бы поближе детали! — рванул было вслед, но вовремя вспомнил про свой непрезентабельный вид.

Попятился, пока не упёрся затылком в твёрдое. Оглянулся на камень, который чуть не стал для него могильным. С постамента тянулся в небо столб, на верху которого восседал золотой орёл. В основании замерли две скульптуры— борзые собаки. На стене надпись: «200 лет усадьбе Марьино, 1811-2011».

— Так вот, оказывается, где я приземлился! — лягушонок остолбенел.— И вовсе это не прошлый век, — задумался, почесал затылок.— Значит, и такие парки бывают. Вот чудеса!

Сзади снова что-то захлопало, как взорвалось. Он оглянулся и не поверил глазам: разве такое бывает? На реке поднялся веером хрустальный фонтан, будто в воду посадили огромную рыбину и наказали ей дуть что есть мочи. А за фонтаном взлетали в небо одна за другой ракеты. Они лопались в воздухе и рассыпаюсь на сотни мелких осколков.

— Ура! Фейерверк! Фейерверк! — девчонки запищали от радости и принялись хлопать в ладоши.

Кваня без сил опустился в траву:

— Вот задался денёк. Но пора бы уже и домой! Или к Тавочке, рассказать про чудесный парк? — посмотрел на разодранную штанину, приложил ко лбу волшебный кристалл:

— Нет, лучше к раку отшельнику… заштопаться…

Авторы: Татьяна Яринич, Лео Шапиро

Иллюстрации: Евгений Свердлов

Приглашаем вас прочитать и другие рассказы про лягушонка Кваню

Приключения Квани ч.1 Кваня-супергерой

Приключения Квани ч.2 Тайна мокрого кристалла

Приключения Квани ч.3 Садовница-деловуха

Приключения Квани ч.4 Вредное соседство

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Автор: