Весенняя ландшафтная школа
Весенняя ландшафтная школа
Готовимся к новому сезону
Полный бизнес-цикл
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

История одного газона

Это даже не статья – это письмо. Это обращение к газону, как к старому приятелю, которому во многом помог, которому не откажешь, который лучше новых двух. Газон – это не мешок семян неизвестной травы. Газон – это не просто зеленый пласт дерна. Газон – это философия и образ мысли.

В этом году у нас с тобой юбилей. Вот уже 10 лет мы вместе. И в горе, и в радости. В любую погоду. При любых обстоятельствах. Мы расстаемся ненадолго лишь в начале декабря, чтобы встретиться в марте.

Сергей Ханевский

Не знаю, что чувствуешь в это время ты. Думаю, ты просто спишь, а я все время помню о тебе и пытаюсь представить, как ты там без меня.
Ты, наверное, уже и не помнишь, как мы познакомились. На тот момент ты был настолько молод, что в полной мере и не был собой нынешним; и лишь прихоть судьбы решила, каким тебе быть дальше...

Даже твое рождение было непростым, хотя и достаточно типичным. Твоим родителям изначально было не до тебя, они постоянно были заняты более важными, как им казалось, делами: стройка, дома, дороги, коммуникации. Но Его Величество техзадание обязывало… Поэтому, напоследок, по остаточному принципу, был завезен какой-никакой грунт, достаточно ровно распланирован по участку ко всему привыкшими гастарбайтерскими руками, а усталый и задерганный прочими делами прораб, будучи на стройбазе, не забыл купить мешок первых попавшихся семян и завершить затеянное.
Так ты и появился на свет.

Запущенный газон

История твоего создания была написана на тебе крупными буквами, особых надежд на тебя никто не возлагал, а многие владельцы участков в этом коттеджном поселке от тебя попросту избавились, пригласив моих коллег и создав новые газоны.

Твой же хозяин был человеком не очень требовательным, после городских джунглей даже твой, на тот момент, не очень презентабельный, разнобойный, богатый сорняками и местами исчезающий внешний вид его вполне устраивал. Но самостоятельно заниматься быстро отрастающим (в первую очередь, благодаря сорнякам) дитем хозяину было некогда, поэтому я и был приглашен к тебе в няньки.

Сорняки на газоне
По мере обживания коттеджного поселка твой хозяин стал посматривать на твоих бодро зазеленевших собратьев у соседей — людям свойственно познавать все в сравнении. Конечно, на тот момент твои собратья (как правило, рулонного происхождения) выглядели попрезентабельнее, чем ты.

Впрочем, объективности ради, заметим, что они были и постарше тебя на два-три, а то и четыре года, и эти годы на газонном поле за ними велся хороший уход. Но ведь людям хочется хорошо и сразу... А мы с твоим хозяином уже тогда разглядели твой потенциал, и решили дать тебе шанс.
И ты им воспользовался.

Трава газонная

Конечно, не вмиг и даже не за сезон, но у твоего хозяина, по счастью, хватило на это терпения. Мы с тобой шли к этому годами, друг другу навстречу. Я еженедельно стриг тебя, кормил удобрениями, лечил, исправно вычесывал и давал дышать. Ты начал разрастаться. Благодарно отвечая на мои потуги, самостоятельно вытеснил со своей площади большинство сорняков (по странной для меня прихоти, хозяин газона категорически отказывался от борьбы с сорняками).

Что только мы не пережили с тобой за эти годы. Пиковые летние засухи, усугубленные дефицитом воды в коттеджном поселке, попытки появления фузариоза, закисление примененных строителями грунтов (и их раскисление), вылитые невесткой владельца ведра с моющими жидкостями после грандиозной генеральной уборки, протоптанные рабочими тропы, пока ремонтировался дом, последствия складирования стройматериалов с осени до весны, шаловливые вольности маляров с красками и растворителями, безалаберная уборка снега и ее последствия, общее затенение участка, по мере разрастания деревьев и кустарников... Всего и не перечислишь.

Кошение травы на газоне

А помнишь, как на третий год твоей жизни, к нам в гости приехал мой коллега и с апломбом назвал тебя неплохим рулонным газоном? Как к твоему хозяину стали заходить соседи и просить советов по уходу? С каким удовольствием внук твоего хозяина стал бегать по тебе босиком?
Жаль, что не сохранилось твоих детских фотографий. Впрочем, если открыть справочник по дикорастущим растениям Северо-Запада, можно представить, каким ты был в детстве.

Однако кое-какие твои фотографии у меня есть. Пусть они и не парадного свойства, но ведь на них такие важные для нас с тобой моменты: и покос под неожиданно рано выпавшим снегом, и раскисление осенью, когда за август уровень рН неожиданно резко упал до критического состояния...

Работа по расчистке газона

Деревья на фотографиях все выше и выше, мы с коллегой — все старше и старше, лишь один ты сохраняешь свой внешний вид.

Конечно, и сейчас успокаиваться и почивать на лаврах нельзя — с некоторыми объективными неблагоприятными для твоего существования факторами, увы, ничего не сделать.

Газон без сорняков

Но помочь тебе по-прежнему радовать своего владельца и его родных, на зависть некоторым соседям, я по-прежнему буду пытаться и стараться тебя понять, когда ты выражаешь недовольство чем-либо.

 

Сергей Ханевский