Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Сады, застывшие во времени?.. Судьба сада после смерти его владельца.

После смерти владельцев, будущее сада Юрия и Марины Марковских не определено. Возможно, именно этот частный сад станет первым в России, который мы с вами сможем сохранить для истории русского садового искусства, сделать его местом встреч поклонников таланта его основателей, селекционным и образовательным центром.

Некоторое время по Англии ходили слухи о том, что станет с садом Грейт-Дикстер после смерти мистера Кристофера Ллойда. Владельцу не нравилась мысль о том, что его сады могут застыть во времени. "Я не хочу, чтобы это место стало музеем", - говорил знаменитый британский садовник, ушедший от нас в 2006 году. Поэтому за два года до своей смерти он создал Фонд Грейт-Дикстер, который был призван сохранять и развивать его сад в будущем.

Друзья и последователи Джона Брукса в Великобритании также создали Фонд Денманс Гарден, который бережно хранит наследие великого ландшафтного дизайнера XX века. Центральным элементом деятельности Фонда является поддержание и развитие Денманса, как важной части истории садового дизайна страны.

На сайте правительства Великобритании имеется специальный раздел "Благотворительность, волонтерство и награды". Принципы формирования и деятельности различных Фондов в Англии отлично отработаны, как с юридической, так и с практической точки зрения.

Прецедентов создания Фондов, которые ставили бы своей целью сохранение наследия владельцев частных садов, в России не было. В нашей стране эти вопросы регулируются Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)".  

За последние годы мы потеряли нескольких владельцев уникальных российских садов, двое их которых были участниками Национальной программы развития садового и ландшафтного туризма Русского общества открытых садов. Формирование этой программы начала в 2017 году автономная некоммерческая образовательная организация "Зеленая стрела", с целью пропаганды садового искусства и знакомства с достижениями российских садоводов.

***

Сегодня 40 дней со дня смерти безвременно ушедшего от нас Юрия Борисовича Марковского. Он сыграл огромную роль в судьбе многих петербургских садоводов и дизайнеров, в том числе, и в моей.

Его художественно-коллекционный сад площадью 16 соток расположен в черте Санкт-Петербурга. Особенностью планировки является членение на 3 основные зоны, разделенные друг от друга стрижеными изгородями и арками из туи.

Заметную часть занимает "Букетный сад", состоящий из двустрочного миксбордера и цветочного лабиринта. Эта композиции полна ярких импозантных цветов, наиболее любимых российскими садоводами. Бесспорной доминантой в ней являются флоксы, селекцией которых много лет занимались хозяева сада.

Центральная часть сада, его "визитная карточка" - классическая композиция, состоящая из круглого газона и обрамляющего его кустарниково-древесного миксбордера. Более трети площади сада выделено теневым растениям – коллекции папоротников, рододендронов и изысканных лесных цветов: триллиумов, аризем, сангвинарий, печеночниц, ветрениц и мн. иных.

Весьма интересными являлись эксперименты хозяев по созданию современных высокотравных миксбордеров на основе выносливых и морозостойких в условиях Северо-запада России луговых трав.

После смерти владельцев, будущее сада Юрия и Марины Марковских не определено. Возможно, именно этот частный сад станет первым в России, который мы с вами сможем сохранить для истории русского садового искусства, сделать его местом встреч поклонников таланта его основателей, селекционным и образовательным центром.

Юрий Борисович регулярно открывал свой сад для посетителей. Многие из нас там побывали! Давайте посмотрим фотографии, каким был этот сад в последние годы, вспомним наши встречи с Гуру петербургских садоводов, и пожелаем счастливой судьбы творению Юрия и Марины Марковских!

Фотографии: Дмитрий Баранов, Артем Герасимов.

Автор: