Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Встречая зиму, рододендроны уже готовы первыми приветствовать весну

Вопрос спорный, считать ли рододендрон Фори (Rh.fauriei Franch) самостоятельным видом или нужно поставить знак равенства между ним и рододендроном короткоплодным (Rh.brachycarpum). Среди систематиков нет единого мнения на этот счет. Но в любом случаев благодаря приморской «прописке» Фори род Rhododendron, широко представленный в дендрофлоре региона, еще более укрепил свои позиции.

Вопрос спорный, считать ли рододендрон Фори (Rh.fauriei Franch) самостоятельным видом или нужно поставить знак равенства между ним и рододендроном короткоплодным (Rh.brachycarpum). Среди систематиков нет единого мнения на этот счет. Но в любом случаев благодаря приморской «прописке» Фори род Rhododendron, широко представленный в дендрофлоре региона, еще более укрепил свои позиции.

Все-таки не зря рододендроны считаются одним из символов Приморского края. Ранней весной, когда еще  нет зелени,  пусто в цветниках,  вдруг на фоне черной земли распускается роскошный розовый «букет», - фантастика!   Первыми зацветают в подлесках, преображают склоны сопок, оживляют скверы и дворы приморских городов и поселков такие дальневосточные виды рододендронов как остроконечный, сихотинский, даурский. К середине мая эстафету цветения  подхватывает рододендрон Шлиппенбаха с крупными нежно-розовыми или белыми цветками – гордость местных жителей.  В дикой природе  живописный кустарник встречается только в Хасанском районе – на юге края.


А вот Фори стал достопримечательностью севера Приморья.  Правда, не у каждого  даже местного жителя есть возможность побывать в Сихотэ-Алиньском заповеднике – далековато. Но существует «запасной»  вариант – отправиться на экскурсию в дендрарий  Горнотаежной станции ДВО РАН под Уссурийском, где  Фори вырастили из привезенных с севера края семян. Здесь, а также в Ботаническом саду-институте ДВО РАН собраны богатые коллекции рододендронов,  помогающие ученым в изучении этой культуры, а нам всем – дарящие настоящий весенний праздник.


Хотя почему только весенний? Хотелось бы признаться в любви рододендронам в осеннем наряде – многие виды просто неотразимы в это время.  Кто не прозевал благодатные теплые деньки в сентябре-октябре и побывал в ботаническом саду, наверняка отметил, насколько эффектно смотрятся рододендроны в композициях с хвойными растениями.  Во многом это благодаря оригинальной и выразительной осенней окраске листвы. Такое соседство, по выводам ученых сада-института, защищает их от зимнего высыхания. Для уменьшения испарения влаги в холода и защиты от морозов у некоторых вечнозеленых рододендронов скручиваются листочки. Но это только добавляет им шарма. А вот вечнозеленый рододендрон мелкоцветковый, наоборот, отличается тем, что не сворачивает листья. И он осенью особенно декоративен. Это не местный вид, но чувствует себя в Приморье, как дома, стойко переносит суровую зиму. Не скручиваются листочки и у вечнозеленого рододендрона Смирнова. С нижней стороны они еще, к тому же, опушенные, будто  войлочные.

 


Добавляет декоративности рододендронам осенние очень трогательные и нежные цветки. У некоторых видов как в природе, так и в культуре повторное цветение бывает довольно активным и продолжительным (например, у рододендрона сихотинского и Вазея). Садоводы беспокоятся, не ослабляет ли это растения, не оказывается ли во вред их весенней декоративности. Кандидат биологических наук Инна Кокшеева, куратор коллекции этой группы растений в Ботаническом саду, отчасти успокоила:


- В таком цветении рододендронов в наших условиях нет ничего необычного. Если рассмотреть поздней осенью  цветочную почку, снять с нее верхние чешуйки, то мы увидим уже сформировавшийся цветочек с тычинками и пестиками. Кусты уходят в зиму, готовые к тому, чтобы порадовать нас сочными красками раньше всех.  Да вот погода частенько обманывает.  Но ведь с ней не поспоришь. Да и не надо! Ландшафтным дизайнерам просто стоит учитывать эту особенность декоративных кустарников.

В Ботаническом саду можно полюбоваться также рододендронами японскими,  поражающими феерией красок.  Коллекция их постоянно пополняется, и можно только порадоваться, что новоселы чувствуют себя хорошо, становятся все более живописными.

Рододендроны, в том числе японские, стали визитной карточкой расположенного недалеко от Горнотаежной станции ДВО РАН питомника «Дикорос» Михаила Михалина.  Михаил Викторович в свое время работал здесь, а когда ушел на вольные хлеба, то далеко уезжать не стал, занялся питомниководством. Рододендроны считаются довольно сложной для размножения культурой, но ему удалось подобрать к ним ключик.

- У этих растений есть какая-то тайна, которую вам удалось разгадать?  -выпытывали мы у Михаила Викторовича, приехав в «Дикорос» за посадочным материалом. Собеседник не стал интриговать:

- Да какая там тайна! Технология семенного размножения этой культуры хорошо разработана.  Просто нужно очень щепетильно соблюдать ее, учитывать даже малейшие тонкости. Например, нельзя забывать, что посевам требуется свет в течение 14-15 часов. А поскольку семена мы сеем в разгар зимы, то не обойтись без досветки. Всходы получаются густые, поэтому обязательно при появлении 2-го-3-го листа нужно делать пикировку.

Технология семенного и вегетативного размножения,  особенности посадки и ухода, анализ допускаемых при этом ошибок -  эти и другие важные темы для тех, кто заинтересовался рододендронами, использует их в декоративном озеленении, можно найти в научно-популярных публикациях Ирины Петуховой. Ирина Петровна более 40 лет проработала в Ботаническом саду под Владивостоком и много времени, сил и души отдала рододендронам. В ее книгах могут найти ответы на свои вопросы по выращиванию этой культуры как специалисты, так и любители.


Ботанический сад ежегодно проводит акцию «День рододендрона», эти растения изучают многие приморские ученые, они солируют на картинах местных художников и оживают в произведениях наших поэтов и писателей, ими украшают дачные и приусадебные участки.  А еще восхищаются и просто любят! Нет сомнений: приехав в гости в Приморье, вы тоже попадете под их очарование. Невозможно остаться равнодушным к этой жизнеутверждающей красоте!


Надежда БРАЖИНА, журналист
Фото Евгения Ковешникова, сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН и автора