Ландшафтные дни
Ландшафтные дни
в Алматы
06 - 08 августа 2018 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Садовая революция в России: когда утилитаризм встречается с роскошью

Русское Общество Открытых Садов - проект "Зелёной стрелы" - возглавило список доступных к посещению российских садов и парков, который опубликовало популярное британское издание "The Telegraph". В статье, посвященной видению англичан того, каким является садовое искусство нашей страны сегодня, большой акцент сделан на переменах последних лет, а также на прочной связи английского и русского ландшафтного творчества - традиции, которой уже не один век. "Зелёная стрела" публикует перевод этой статьи.

Когда пришел ветер перемен, Новая Садовая Революция в России серьезно взялась за «пережитки прошлого», а также распространила свое влияние за пределы своей страны, на Англию. Советское поколение и его потомство, которые годами возделывали свои небольшие земельные наделы, выращивая фрукты и овощи, теперь привыкают воспринимать свой сад как место отдыха и приятного времяпровождения с семьей и друзьями. Они до сих пор никак не насытятся садами английских дизайнеров, которые приезжают в Россию с мастер-классами и обзаводятся русскими клиентами.

Российский аналог английской Челси – Moscow Flower Show – в этом году будет проходить в Москве в седьмой раз. Это престижное садовое шоу каждый год собирает профессионалов и талантливых молодых дизайнеров. Очевидно, что интерес к садоводству в России не стихает, а только набирает обороты, но россиянам приходится уживаться с суровыми, предательски изменчивыми погодными условиями, когда шесть-семь месяцев в году температура опускается ниже 20 градусов, а летом порой столбик термометра поднимается выше 30 градусов.

Короткий, но интенсивный вегетационный период ограничивает ассортимент растений по сравнению с Англией. В России хвойные заменяют вечнозеленые растения, которые встречаются повсеместно в английских садах, а луковичные и злаковые чаще используются как однолетние культуры.
Но российские садоводы не унывают, они придумали как сохранить свои любимые растения. На зиму розы укрывают, так же как в Англии, сохраняют тропические виды, когда внезапно наступают холода.

Единственное хорошее, что можно сказать о погоде в России это то, что она предсказуема. «С точностью до дня они могли сказать, когда наступит весна», - вспоминает дизайнер Крис Бердшоу. «С большой долей вероятности можно предсказать, когда наступит удачное время для барбекю или уже пришло время доставать сани. В английском климате делать такие прогнозы сложнее».

Связь между российскими садоводами и британскими дизайнерами проходит через столетия.
В архивах усадьбы Крум Корт в графстве Вустершир содержатся документы, которые отсылают нас к временам Ланселота Брауна по прозвищу «Капабилити» («умелого» Брауна). Уже в то время существовал обмен семенами между двумя странами. Екатерина Великая наняла Джона Мидера, последователя учения Брауна, привести в порядок её владения. По словам императрицы, она стремилась к английской простоте, что впоследствии привело к созданию великолепных пейзажных парков Царского села и Павловска.

70 лет коммунистического режима не лучшим образом сказались на развитии садового движения в России. Советские люди выращивали фрукты и овощи на небольших участках порой довольно далеко от дома в дополнение к скудному предложению на прилавках магазинов. В то же самое время общественные места благоустраивались достаточно скромно и однотипно. В основном это были хвойные посадки вокруг памятников и мемориалов.

Отношение к садовому дизайну в современной России отражает две стороны личности русского человека: с одной стороны, это любовь к бескрайним лесам и восприятие сада как личного пространства и места душевного уединения и спокойствия, с другой стороны – желание обладать живописным уголком природы в качестве модного аксессуара.
«Это в значительной степени зависит от клиента, но определенно отмечается повышенный интерес к садовому дизайну, - говорит Крис Бердшоу. Исходя из моих наблюдений, красивый сад показывают как новую дизайнерскую сумку или обувь. Но также я замечал стремление создать сад по всем правилам садового дизайна особенно у молодого поколения, у которого есть деньги и возможности. Сад попадает в список тех ценностей, наличие которых обязательно».

Технологическая составляющая играет важную ключевую роль, особенно запомнилась Крису территория вокруг роскошных апартаментов: «Повсюду трубы отопления, да так что если владелец особняка посмотрит зимой вниз из окна, то он никогда не увидит там снега. Также там я наткнулся на освещение, водопровод и другие сети».

Несмотря на все современные тенденции в садовом дизайне россияне следуют укоренившейся привычке и продолжают выращивать овощи на грядках. По словам золотого призера Челси Энди Стеджена, часто бывающего в России, сбор урожая до сих пор рассматривается как одно из важных предназначений сада, в том числе и россиянами, которые живут в Англии.

Утилитарный подход

Для многих городских жителей садоводство синоним слову «дача». Когда-то царский подарок, а потом госсобственность, эти маленькие клочки земли вдали от города приобрели особенно важное значение в Советское время, когда свежие овощи и фрукты выращивались как дополнение к рациону, а также как средство бартерного обмена.

Сейчас садовые участки всё больше рассматриваются как место отдыха летом или на выходные. Типичные дачи, на которых высажены плодовые деревья и кустарники, овощи и цветочные культуры, больше похожи на наши традиционные коттеджные сады.

В плеяду известных русских садоводов входит и драматург Антон Чехов. В рассказе «Дачники» он со свойственным ему юмором рассказывает о молодой семейной паре городских жителей, которые летом живут обычной загородной жизнью на даче.

Чехов очень гордился своим садом в Мелихово в 40 милях к югу от Москвы, в котором росли цветы, пряные травы, плодовые деревья, овощи, включая артишоки и баклажаны. Пионы, хризантемы, астры и нарциссы. Он писал:

«Тут все в миниатюре: маленькая липовая аллея, пруд величиной с аквариум, маленькие сад и парк, маленькие деревья; но пройдешься раз-другой, вглядишься — и впечатление маленького исчезает, очень просторно, несмотря на близкое соседство деревни».

«Они собирают грибы и намного ближе к природе, чем, возможно, мы», - говорит Энди. «Готовить и кушать под открытым небом имеет большое значение для них. Летняя кухня довольно часто неотъемлемый атрибут сада, и они не привязаны к гаджетам». А мы даже в саду смотрим телевизор и пользуемся Wi-Fi».

Когда дело доходит до декоративного сада, русские люди «стараются всё успеть, за всё хватаются». У них не сформировалась традиция садоводства из-за длительного советского периода и большой пробел в образовании», - говорит Энди. «Они одержимы садовым шоу в Челси и аналогичными мероприятиями. Челси повсюду, в каждом журнале».

«Они рассматривают английское садоводство как идеал, к которому надо стремиться, и приглашают множество английских дизайнеров с мастер-классами и лекциями».

Энди и его команда создали шесть частных садов в России и реализовали несколько коммерческих проектов, таких как коттеджные поселки и апартаменты. 15 лет назад он создал сад для русского клиента, который живет в районе St John’s Wood (район на северо-западе Лондона).

«Это было еще до того, как мир узнал слово «олигарх», - вспоминает он. «Возвращаясь в те времена, ты никогда не встречался с Заказчиком, бюджет также не озвучивался. Ты только делал то, что считал уместным. Сейчас ситуация немного изменилась, и мы теперь встречаемся с клиентом и общаемся с ним чаще чем с его подчиненными – иначе мы не соглашаемся сотрудничать. Я думаю, это говорит о возросшем интересе к садам на данном этапе развития общества».

«К сожалению, в России много садов, которые никогда не попадут на страницы ландшафтных журналов: для русских определенного круга очень важна неприкосновенность частной жизни».

Любимые растения русских садов

Летом по всей России цветет сирень. Этот род кустарников здесь особенно ценится за нежнейший аромат, который усиливается в теплую погоду.

Популярны флоксы, один русский питомник выращивает около 120 разных сортов. В Санкт-Петербурге каждый август проходит выставка, посвященная флоксам, - «Мир Флоксов».

Многолетники, такие как рудбекия, которые выдерживают жаркое и засушливое лето наряду с лилейниками, начинающими цвести, как в горах Азии, очень популярны.

Клематис, выращивается повсеместно, особенно сорта польской селекции, такие как ‘Warszawska Nike’ и ‘John Paul II’ адаптированы к российским условиям.

Крис Бердшоу отметил, что пузыреплодник калинолистный «Дьяболо» Physocarpus opulifolius ‘Diabolo’ очень популярное растение для посадки вдоль обочины и по краям дороги. Также очень хороши, по словам Джона Брукса, рябинник, кустовые розы и гортензии.

Барбарис очень популярен. Он хорошо себя чувствует на бедных почвах и в экстремальных температурах.

Русские любят березу повислую. Она очень похожа на ту, которая растет в лесу и особенно хороша в сочетании с хвойными деревьями. Береза хорошо переносит затяжные суровые зимы.


Розмари Александер, основательница The English Gardening School, прослеживает интересную тенденцию: в садах для богатых русских характерно использование разнообразных материалов. Один проект часто включает в себя разные виды камня и сорта мрамора.

«Я не думаю, что когда-нибудь донесу до них мысль, что «лучше меньше да лучше», - она отмечает. «И, к сожалению, они помешаны на сложном рисунке мощения».

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

«Русским очень нравится «английский стиль», хотя обычно получается так, что обеспеченные заказчики не хотят ждать, пока природа возьмет своё», - говорит Пол Херви-Брукс.

«Они необыкновенно воодушевлены тем, что хотят увидеть, но они не хотят набраться терпения и подождать, когда сад станет зрелым, растения вырастут: они заплатили и хотят видеть то, что ожидали увидеть», - объясняет он. У меня был клиент, который и глазом не повел, потратив 150 000 фунтов, чтобы привести несколько деревьев из Англии».
Возможность и стремление тратить также были отмечены компаниями, которые продают садовый декор в Англии. «Нашим русским клиентам важно качество и уникальность товара, который будет хорошим вложением в будущем», - говорит Даррен Джонс, управляющий директор Lichen Garden Antiques. Кроме малых архитектурных форм, созданных в традиционных английских мастерских, мы заметили, что русские особенно интересуются антикварными объектами».

В России появляется всё больше и больше питомников, многие продают растения, привезенные из Европы (особенно, Германии). Однако, Розмари Александер отмечает, что студенты, приезжающие в Англию, везут с собой дополнительный чемодан, чтобы увезти домой растения, которые не растут в России.

«Они смывают воду с корней, чтобы упаковать. Каждый раз я беспокоюсь, что в прежний отель их уже больше никто не поселит», - смеется.

Патриарх садового дизайна Джон Брукс приезжал в Россию преподавать и работать с 2007 года и говорит, что русские совершенно безумны в отношении садоводства, даже если они уже научились всему, что необходимо знать».
«Я преподавал основы дизайна: это имеет опосредованное отношение к проектированию посадок, а больше относится к линиям, форме, объему, - объясняет он. - Чтобы набраться опыта, им приходилось учиться на картинках - даже журналы пока еще не настолько хороши».

Пока британские дизайнеры сохраняют лидирующие позиции, можем ли мы надеяться увидеть больше русских дизайнеров в Англии? Не стоит забывать, что Карина Лазарева и ее сад «Городское пристанище» выиграли Золотую медаль на Челси 2007, а Татьяна Гольцова стала вторым русским дизайнером, чей сад The Imperial Garden: Revive был удостоен Серебряной медали на Челси 2016.

Супруги Денис Калашников и Екатерина Болотова стали Золотыми призерами Фестиваля Королевского садового общества в Малверне RHS Malvern Festival 2017 с садом “Molecular Garden”, который был создан в сотрудничестве с организаторами Moscow Flower Show. Джеймс Александр Синклер выступает куратором данного мероприятия на протяжении нескольких лет и верит, что это место концентрации огромного творческого потенциала и скопления множества талантов. Идейным вдохновителем цветочного шоу является Госпожа Лазарева.

«Было бы здорово увидеть больше российских дизайнеров в Англии», - говорит он. «Мы должны помогать россиянам экспериментировать, творить и становиться лучше, профессиональнее».

Елен Сысоева, 29 лет, российский садовый дизайнер, она окончила Inchbald School of Garden Design. Раньше она работала в банковской сфере, но переехала в Англию после того, как ее супруг получил работу в Лондоне.

«Я была влюблена в здешние сады», - говорит Елена. Я думаю, это здорово иметь сад в центре города. Климат здесь располагает, и здесь множество растений со всего мира».

Елена говорит, что садоводство в России трудозатратно. «Ты не можешь установить систему полива, потому что вся система промерзнет зимой, поэтому все лето мы вынуждены поливать вручную», - говорит она.

«Сегодня все больше людей в России занимаются садоводством и меняют стиль своего сада: прежде у нас были огороды, которые обеспечивали нас едой. Сейчас москвичи и петербуржцы рассматривают сад как место отдыха.
Владельцы школ садового дизайна в Англии говорят, что студенты из России, как у себя дома, так и в Англии очень трудолюбивые. «Русские студенты - мои самые любимые ученики», - говорит Розмари Александер. Они увлеченные, с большим желанием учиться, с врожденной любовью к растениям. Я уже 35 лет наблюдаю, как с каждым годом они растут как профессионалы».

Эндрю Дафф из школы Inchbald Garden Design School говорит, что он поражен целеустремленностью русских студентов. ”У них огромное желание познавать новое. Я думаю, к ним стоит присмотреться повнимательнее - в недалеком будущем у нас появятся российские ландшафтные компании».

Перевод: Юлия Полякова

Оригинал статьи

Русское Общество Открытых Садов