Рассказ о нашей учебной экскурсии по Летнему Саду, которая прошла 27 сентября 2011 г.
В этом сезоне, с любезного разрешения руководства ГРМ, нам удалось "заглянуть за забор", чтобы познакомиться с процессом реставрации парка изнутри.
В экскурсии по парку нам помогали главный специалист ГРМ по ландшафтной архитектуре Ольга Черданцева и главный ландшафтный архитектор территорий Русского музея Елена Штиглиц.
Елена также пригласила на беседу с нами Штефана Лорберга, владельца известного немецкого питомника "Lorberg" и регионального представителя Лорберга по СНГ - Александру Хандрак.
Слева направо: А. Хандрак, Ш. Лорберг, О. Черданцева, Е. Штиглиц, Д. Баранов.
Часть экскурсии мы записывали на диктофон, поэтому некоторые ответы на вопросы участников мероприятия сохранились в форме прямой речи. Теперь вы можете с ними познакомиться, с небольшой литературной правкой и логической перестановкой.
Вопрос:
- Когда проводились предпроектные работы, как изыскивался посадочный материал для восстановления сада?
Ольга:
- После развала системы 90-х годов наши питомники не могли предоставить нужного количества посадочного материала, поэтому мы обратились к западным специалистам. Наш выбор пал на немецкий питомник, который находился ближе остальных к восточной части Европы. Для Летнего сада мы нуждались в лучших материалах, и именно этот питомник гарантировал нам лучшее качество. Также дело в том, что выбранный питомник специализировался как раз на шпалерах - стриженой липе.
Штефан:
- Мы не первый год работаем с Россией, и уже имели возможность убедиться в том, что наш посадочный материал здесь выживает. Поставка растений происходит в контейнерах, весь материал закрыт и защищён специальной системой.
Елена:
- Я добавлю несколько слов о посадочном материале, так как сама была у истоков формирования сметы
и выбора необходимых параметров. Лорберг - единственный питомник, который согласился заложить два гектара территории и бесплатно вложить туда средства за два года до начала проекта, чтобы вырастить то количество растений, которое нам было нужно. Даже, если бы мы собирали растения с разных питомников, мы бы не набрали необходимых 8-ми километров этих посадок для нашего сада.
Мы продолжаем нашу экскурсию.
Ольга:
- Работа над одним из композиционных центров сада, так называемой «Этуалью» - звездой, ещё не закончена, ведутся доработки. Каждое из её направлений зрительно ведёт к определённому объекту. Двигаясь дальше, мы можем видеть работу, которая была проведена фирмой-подрядчиком по обрезке деревьев и их лечению.
Ольга отвечает на вопрос о долголетии деревьев в саду:
- Трёхсотлетние липы вряд ли сохранились, возможно, только те, которым по 250 лет. Возле партера у Коронного фонтана вы сможете увидеть самые старые деревья Летнего сада (бывшие стриженные липы), которые мы всячески стараемся сохранить. Отмечу, что после проведенных по подкормке и лечению древостоя работ, за три года реставрации не выпало ни одного исторического дерева.
Ответ Ольги по травянистым растениям:
- Уникальный почвенный покров, много весенних эфемероидов, дубравный состав травянистых. Внутри боскетов газоны сохраняются в прежнем виде и еще, там проводится интродукция (то есть, подсаживаются те виды растений, которые исторически подходят и реально привнести). Перед началом работ был собран гербарий - 112 видов травянистых.
В Летнем саду уникальный микроклимат, сложился особый симбиоз растений. Надеемся, что после открытия сад
не разочарует, а очарует. Ведь это любимое место горожан, к которому все мы относимся трепетно.
Слово о птицах (Ольга).
- Мы высаживаем большое количество плодовых кустарников, надеясь что птицы это оценят. Будут созданы все условия для того, чтобы Летний сад «звучал». В этом году, невзирая на строительные работы, здесь можно было услышать много соловьёв, которые пока что гнездятся на земле, где им довольно неплохо. В парке будут размещены скворечники, дуплянки для разных видов птиц, порядка 100 гнездовий.
Аптекарский огород (Ольга).
- Перед нами Красный сад, который делился на два блока: парадная и хозяйственная части. В них были представлены различные огородные культуры, которые Петр I привозил со всего света. Здесь впервые был явлен России картофель, на одной из ассамблей царя. Разумеется, это значимое для русской культуры растение будет присутствовать в ассортименте культур для посадки. Каждая гряда будет предназначена для одного вида растений (многолетние и однолетние), и каждая ограждена фигурным партерчиком, газоном, который только формируется. Окружение данного объекта: актинидия коломикта. На своём историческом месте был восстановлен фонтан. К сожалению, не решена проблема с солнечным освещением грядок. Оставлены старые деревья, которые их затеняют. Этот вопрос решить не просто, но мы будем искать пути. Летний Сад, исторически, объект утилитарный. В нём была оранжерея, огород, пруд, где выращивается рыба, птичник - всё к хозяйскому столу. А, во время Великой Отечественной войны, на откосах Карпиева пруда и в Парадном партере были огороды. Слава Богу, что было такое место, где хоть что-то можно было посадить и вырастить. Летний сад спасал жизни ленинградцев.
Ответ Ольги по гидросистеме сада:
- Изначально сад был запланирован в топком низком месте. Поэтому территория, на которой мы сейчас
находимся - насыпная. Вы можете видеть, что после дождя вся вода уходит в землю, не оставаясь на поверхности. Вследствие этого, возникает вопрос, как организовать полив 12 гектаров территории. Была введена система капельного полива для шпалер и цветочных рабаток, на газонах установлены разбрызгивающие форсунки, и только внутри боскетов полив будет осуществляться вручную из поливочного шланга.
Освещение:
- Считается, что при Петре I сад не подсвечивался, но многие не верят в это (наличие факелов и светильников). Мы планируем подсветку исключительно зданий. Именно этот вариант более приемлем, посчитало большинство. Конечно же, мы никак не могли совсем обойтись без нововведений. Важно отметить, что Летний сад представляет собой место экспериментальное. Царь привозил сюда, всё, что ему нравилось за границей: что-то приживалось, что-то нет. Петр I пробовал разную планировку, менял наполнения, пересаживал тюльпаны в разные места... Можно с уверенностью сказать, что, если бы не пробы и ошибки, осуществлённые в Летнем саду, не получилось бы такого прекрасного места, как Петергоф, каким он был и сейчас является.
Елена Штиглиц предлагает посмотреть виды исторических планировок по организации Летнего сада, которые сейчас находятся в Кофейном домике.
- Сад был передан Русскому музею в 2003 году для восстановления, причиной тому было отсутствие какой-либо финансовой поддержки. Работа над проектом шла 6 лет. Здесь представлены этапы работы. Существовало несколько проектов. Кратко представим, что будет: четыре основных боскета, центральная композиция, задуманная Петром I, фонтаны, Парадный партер с рисунком и Коронным фонтаном в центре, Малая оранжерея и Красный сад.
Ольга, продолжение экскурсии:
- Возвращаемся на Главную аллею. Мы с Вами находимся в самом центре: на границе Первого и Второго
Летнего сада. Археологами на этом месте был отрыт мостик, который был шутихой, по аналогии с объектами
в Петергофе: он мог поливать водой платья проходящих мимо дам. Мостик шёл через Поперечный канал и делил Летний сад на две части. Сейчас мы не восстанавливаем Поперечный канал - на этом месте много исторических деревьев, которые мы не можем убрать.
- Теперь мы двинемся в часть сада со скульптурами XVIII века, которые выполнены в стиле барокко.
Мы увидим четыре фонтана, уже восстановленных специалистами. Замечу, что Первый и Второй Летний сады отличает и высота шпалеры (3 и 2 проектных метра). Скульптуры на этом фоне очень красиво читаются. Перед нами Главная аллея. Ее, с одной стороны, замыкает Михайловский замок с флагом России на шпиле, который не было видно все эти годы, до настоящего момента, а с другой – Центральные ворота знаменитой Невской ограды.
- Первый фонтан - «Пирамида» - как в Петергофе, только с меньшими габаритами. Причина размера: иной напор, не такой, как с Ропшинских высот. Изначально уровень воды поддерживался из свинцовой емкости, которая находилась на крыше Большой оранжереи. Затем из Голландии была привезена паровая машина. Даже был вырыт Лиговский канал, чтобы подпитки водой фонтанов Летнего сада, но, несмотря на предпринятые действия, они получились невысокими. Это, однако, не препятствовало зрелищности объектов.
- Двигаемся к следующему фонтану. В перспективе мы наблюдаем реконструкцию Кофейного домика, бывшего грота, который при Петре I был построен по принципу Версальского. В нём находилась фигура Нептуна, царя морей, с которым олицетворял себя Российский император. Впоследствии грот сильно пострадал от наводнений и был переделан в Кофейный домик. Вот и центральная площадка, самая красивая и нарядная. Здесь мы можем видеть четыре боскета: Крестовое Гульбище, Менажерийный пруд (декоративные птицы), Французский боскет и Птичий двор с Голубятней и Соболиными клетками. По проекту в боскеты будут вести декоративные ворота, Царицина площадка с четырьмя беседками, декоративные скамеечки. Вдоль партера будет воссоздано берсо, вокруг которого высаживаются арочные липы.
- В партере вы можете наблюдать уникальный факт: впервые в наше время, в качестве бордюра, высажена садовая брусника, вместо самшита, как в более теплых европейских странах. Дело в том, что наши климатические условия не позволяют самшиту зимовать. Мы с уверенностью можем сказать, что в садах России ещё никто не занимался подобной реконструкцией.
- Коронный фонтан будет самым нарядным фонтаном Летнего сада, с восстановленными историческими масками на ободах, в оформлении его будут использованы раковины и туф. Нужно отметить, что все фонтаны Летнего сада выполнены из натурального камня. Рисунок партера выполняется из красной кирпичной крошки, и рулонного газона. Весной откроются белокаменные скульптуры, по периметру будут выставлены стриженые кадочные растения и красочные вазы с цветами.
Квалифицированные сотрудники Русского музея верят в светлое будущее возрождаемого Летнего сада.
А что считают другие специалисты, которые были с нами на экскурсии?
"Впечатления самые благоприятные. Радостно, что наконец-то взялись за реконструкцию Летнего сада. Заметно, что проект серьезно продуман". Генеральный директор ООО "Мир сада" Быстрова Галина Александровна.
"Большое спасибо организаторам за возможность одними из первых горожан посетить лучший сад России, родной и любимый с детства. Не скрою, что была сильная тревога из-за полной неизвестности происходящего за почти непроницаемым забором.Увиденное приятно обрадовало и успокоило. Подход серьезный и профессиональный. Качество работ очень достойное. Посадочный материал высшего мирового уровня. Интересен ряд экспериментов, например, с посадкой брусники в бордюры. Аналогов на Северо-Западе не встречали. Надеемся, что эксперимент будет удачным. Особый интерес представляют археологические находки, которые теперь можно будет увидеть всем посетителям. И, чем больше таких фрагментов останется в Летнем саду, тем ценность и притягательность будет выше для граждан России и мировой культурной общественности, которая так интересуется судьбой величайшего творения Петровской эпохи. (Имеем опыт работы в Летнему саду с голландскими коллегами и студентами - проводили летнюю школу по исследованию сада). Большое спасибо за творческую, профессиональную работу. По поручению коллектива - исполнительный директор ООО "Легионстройландшафт" Иванова Елена Викторовна.
"Как ботаник, увидела, что реставрация парка делается исторически грамотно, бережно по отношению к растениям. Объём работы необыкновенный, за такие короткие сроки. Грандиозные ощущения. Сад стал читаться". Меркер Вера Викторовна, директор Ботанического сада Челябинского государственного университета.
"Благодарю за возможность побывать здесь во время работ. Для нас, специалистов, интересна «кухня» этого дела. С обоснованием, грамотным объяснением специалистов, как сделаны дренажи, как дорожки выложены, как посажены деревья. Грамотно выполненные реконструкции. Выполняется всё на профессиональном уровне. Ждём открытия Летнего сада с нетерпением". Голубева Наталия Вячеславовна, фитодизайнер, сотрудник Ботанического сада СПбГУ.
"Парки и сады Петербурга мне знакомы, еще с довоенных времен. Переехав после войны в Москву, я часто навещал город своего детства и всегда восхищался «живой архитектурой» уже как профессионал, поработав инженером-озеленителем в послевоенной Москве, повидав множество парков в разных городах и странах. Образ любого большого города индивидуален и, мне кажется, одну из основных ролей играют зеленые насаждения. Вспомните уютные цветущие сады Ставрополя, аллеи из каштанов в Киеве, парки из хвойных в Пярну, сосны на скалах Монрепо в Выборге, обсаженные рябинами центральные улицы Мурманска, пейзажные парки из широколиственных пород во Львове, ну и, конечно, ни с чем не перепутаешь буйно разросшуюся зелень московских скверов и бульваров, давно забывших стрижку. Наверное, даже тот, кто никогда не интересовался ландшафтной архитектурой, заметит особенности в озеленении Петербурга, тот же «строгий и стройный вид», продуманные планировки, которые не стирает даже время, открывающиеся взору пространства на воду или на луг и, главное, ухоженность в любое время года. Я считаю, что содержание зеленых насаждений в Петербурге – это особая культура и традиция, возникшая давно и передающаяся из поколения в поколение специалистами садово-парковых хозяйств. Удивительным образом она не была утрачена и в самые тяжелые времена, пережитые городом и страной. К культуре содержания городских насаждений надо, по-видимому, относиться, как и к любой другой, она не может возникнуть в одночасье и утрата ее будет также печальна для цивилизации, как и утрата любой другой культуры. В последние годы в Санкт-Петербурге очень заметны стали признаки возрождения садов и парков, появилось очень много цветников (в том числе и партеров), восстановлены газоны, заменены деревья и группы кустарников, прекрасно отреставрирован сад у Русского музея.
Я очень рад, что «дошли руки» и до Летнего Сада. Всегда казалось, что его размеры (особенно небольшая ширина) не позволяют содержать его, как настоящий пейзажный парк, посадки были слишком загущены,
из-за этого деревья утратили естественную красоту. Конечно, жалко было полностью вырубить деревья и восстановить изначальный облик сада. Я думаю, что был найден удачный компромисс между сохранением прошлого и закладки сада для будущего по всем правилам садового искусства.
Уверен, что и последующие поколения будут восхищаться прекрасными садами и парками Санкт-Петербурга
и с благодарностью вспоминать тех, кто и создавал и сохранял".
Степанов Рем Семенович (85 лет).
Участник ВОВ (1943-1945 гг)
Институт лесного хозяйства (г Москва) -1953 г
Аспирантура Московской Сельскохозяйственной академии - 1957 г
Президиум Академии наук СССР (научно-организационный отдел, ст. науч сотрудник) - исследования в области физиологии и биохимии хвойных пород.
Всем успехов!
Ваш Дмитрий Баранов
PS. Еще один отзыв поступил:
"Понятно, что в нынешнем состоянии Летний сад не только далек от замысла Петра и Леблона, но мало отвечает представлению о дворцовом и столичном саде. Было бы весьма желательно и необходимо восстановить замысел Петра и Леблона , т.е. соединить в единое целое Летний сад, Марсово Поле, площадь Коннетабля и Михайловский сад.Конечно, необходимо позаботиться и об их внешнем виде, создать заново цветники с низкими боскетами и восстановить хотя бы тот пруд и остров, где любил проводить время Петр Великий".
"Не каждый догадается, что написано это было 100 лет назад замечательным знатоком истории ландшафтного искуссства Владимиром Яковлевичем Курбатовым в книге "Сады и парки мира". Уже сто лет назад для специалиста было ясно, что восстанавливать Летний сад нужно, приблизив максимально план к первоначальному замыслу, что важно не только с точки зрения исторической, но и градостроительной. Именно в таком виде Летний сад вновь станет произведением ландшафтного искусства эпохи его расцвета,
а не заштатным городским сквером, украшенным разрушающимися статуями со старыми "измученными" деревьями, грозящими упасть на гуляющих горожан при сильном порыве ветра".
Елена Маркитантова, компания "Триумф-ландшафт", директор, ландшафтный дизайнер.