Весенняя ландшафтная школа
Весенняя ландшафтная школа
Готовимся к новому сезону
Полный бизнес-цикл
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Потенциал использования мхов в озеленении городских и частных пространств

На сегодняшний день основным структурным элементом зеленого строительства при формировании надпочвенных покровов является устройство газонов из многолетних злаковых трав.

Мох в ландшафтом дизайне

Газонное покрытие является широко используемым и многофункциональным, однако, имеет и недостатки. Прежде всего, это связано с ограниченным использованием газонов в местах со сниженным уровнем инсоляции: подпологовое лесное пространство, теневые цветники, сильно затенённые участки земли в местах с плотной урбанистической застройкой, заболоченные или забетонированные участки тротуарных или дорожных покрытий. Кроме этого, газоны требуют значительного объёма сервисного послепродажного обслуживания. Возможной альтернативой для озеленения таких участков могут стать представители низших растений – мохообразные.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Мхи обладают уникальными эколого-физиологическими особенностями жизнедеятельности и способны эффективно существовать в неблагоприятных для растений условиях среды. Способность устойчиво переносить крайнее затенение, недостаток воды, отсутствие плодородного грунта определяет мхи как перспективную группу растений для озеленения городских и частных территорий. Помимо этого, различные виды мхов обладают высоким декоративным эффектом при озеленении ландшафтов.

Разнообразие форм, фактур и цвета моховых куртин способно удовлетворить любые дизайнерские задумки при художественно-оформительской работе с любыми типами поверхностей

Причем, в данном случае можно говорить не только о работе на горизонтальной поверхности земли, но и работать с вертикальными, полигональными, приподнятыми и сложнорельефными поверхностями из огромного спектра строительных материалов. Различные типы мохового покрытия способны долговременно существовать на голом камне, бетоне, асфальте, резиновом покрытии, керамике, древесине, коре и многих других.

Также необходимо отметить важный положительный аспект - с позиции агротехнического сервисного обслуживания мхам не требуется: кошение, внесение удобрений и гормональная стимуляция, прополка (на поздних стадиях развития моховой куртины), регулярный полив (при недостатке воды мхи впадают в состояние криптобиоза, а затем при поливе они снова активизируют свою жизнедеятельность), плодородный или питательный грунт (требуется только твёрдое основание, на котором они могут закрепиться).


У большинства голарктических мхов наиболее активный рост побегов мхов наблюдается весной и осенью. Весной мхи начинают расти уже под тающим снегом и продолжают расти осенью до момента установления постоянного снежного покрова. Таким образом, в климатических условиях, характеризующихся ярко выраженной сезонной динамикой благодаря физиологическим особенностям, мхи сохраняют рост и декоративный эффект гораздо более продолжительный период времени по сравнению с высшими сосудистыми растениями. В условиях короткого летнего периода в центральных и северных регионах РФ применение моховых покрытий может стать незаменимым и позволит, «выходя из зимы», практически мгновенно преображать общественные территории в зелёные высокодекоративные ландшафтные пространства.


Мохообразные являются необходимым структурно-функциональным компонентом для устойчивого существования природных биогеоценозов. Мхи нередко доминируют в напочвенном покрове, выполняя почвозащитную, водоудерживающую и терморегулирующую функции. Они способны произрастать на скальных субстратах и, активно участвуя в их выветривании, способствуют почвообразовательному процессу.


Помимо этого, мхи способны оказывать огромное положительное влияние на окружающую среду: фильтруют ливневые стоки, абсорбируют пылевые частицы, активно поглощают CO2 и NO, при этом смещая метаболический баланс в сторону выделения О2. Для мхов характерен высокий санитарно-гигиенический эффект, за счёт антибактериального и септического влияния на среду. Учитывая эти экологические характеристики, в настоящее время в мире активно проводятся исследования и разработки устройств и технологий, позволяющих улучшить городскую газо-воздушную среду при использовании процессов жизнедеятельности мха.

Немецкая компания Green City Solutions разработала эко-панель из мха CityTree, которая способна бороться с вредными выбросами в атмосферу

Выбор мхов в качестве пылевых сорбентов связан с тем, что листостебельные части мхов имеют гораздо большую площадь, чем любое другое растение. Установки CityTree полностью автономны, поскольку снабжены солнечными батареями, обеспечивающими электроэнергию, и, кроме этого, в скрытый резервуар собирается и фильтруется дождевая вода, которая используется для полива. Каждый день CityTree может поглощать около 250 граммов твердых частиц, а в течение целого года изобретение может удалить из атмосферы 240 тонн C02

Мобильная фильтр-панель из мха CityTree, как пример эко-дизайна городской среды. Разработка компании Green City Solutions, Германия.

Мобильная фильтр-панель из мха CityTree, как пример эко-дизайна городской среды. Разработка компании Green City Solutions, Германия.

В Гановере (Германия) компания «MOSSfeelinGH» создала «мохмашину» (2018).  Основная идея изобретения заключается в разработке и производстве универсальной модульной системы вертикальных фасадных панелей для наружных стен жилых зданий из мха

Фасадная панель из мха («мохмашина») в оформлении жилого дома. Разработка компании «MOSSfeelinGH, Германия.

Фасадная панель из мха («мохмашина») в оформлении жилого дома. Разработка компании «MOSSfeelinGH, Германия.

Моховые панели могут быть установлены вдоль фасада здания, и способны в значительной степени улучшить микроклиматические характеристики воздушного пространства в дворовом пространстве.

Особенностью этих больших панелей является наличие конструктивно-технических элементов, осуществляющих автоматический полив моховой поверхности по мере необходимости.
Использование мхов в архитектурном дизайне среды способно решить ряд частных практических задач: создание декоративных почвозащитных покровов в местах со сниженной инсоляцией (альтернатива газонным покрытиям); создание декоративных зелёных кровель и крыш на любых типах строительных сооружений; создание живых интерьерных фитостен внутри помещений; создание вертикальных живых фитостен на наружных фасадах зданий и архитектурных конструкциях; создание высоко декоративных ландшафтных малых архитектурных форм из мха, либо с использованием мохового покрытия

Пример создания городского скульптурного арт-объекта с использованием мхов. Авторская технологическая разработка ландшафтной группы «Литораль», Екатеринбург, Россия.

Пример создания городского скульптурного арт-объекта с использованием мхов. Авторская технологическая разработка ландшафтной группы «Литораль», Екатеринбург, Россия.

(скульптура, арт-объекты, альпинарии, рокарии и т.п.); создание откосных противоэрозионных покрытий в дорожном строительстве.


К сожалению, на сегодняшний день в России мхи для озеленения ландшафтов практически не используются. Во многом это связано с незаслуженным отсутствием внимания и незнанием этой уникальной группы растительных организмов среди специалистов. Большое значение играет полное отсутствие коммерческого предложения по продаже мхов на рынке производства посадочного материала для нужд ландшафтного дизайна.

Безусловно, для разработки технологических протоколов выращивания мхов требуются узкие и глубокие флористические и агротехнические знания, наличие специализированного фермерского производства и значительный объем инвестиционных вложений. Однако, мхи обладают большим потенциалом для использования в благоустройстве и озеленении общественных и частных пространств, и эту работу необходимо начинать уже сейчас. Возможно, для достижения этих целей необходимо учесть опыт Японии, Южной Кореи и Китая, где выращивание мхов имеет формат целой промышленной индустрии, преимущественно занятой малым фермерским бизнесом.

Подобный высокий запрос на мхи во многом связан с уникальным исторически сложившимся культурно-ментальными уровнем населения и климатическими условиями Восточно-Азиатского региона. По данным издания The Japan Agri News (2016) для некоторых небольших частных хозяйств годовой финансовый оборот может достигать 10 000 000 йен (6 000 000 рублей по курсу на 2019 г.).
Всё эти эколого-физиологические особенности определяют использование мхов в качестве структурно-озеленительного элемента, способного эффективно удовлетворять потребности общества в формировании комфортной, художественно-эстетической и экологически чистой среды в городском и частном пространстве.

По сути, мох — это чрезвычайно пластичная, тонкая, фактурная, живая «плёнка», которая способна обволакивать любую форму и, при этом, не требует каких-либо определённых экологических условий

Использование мхов в ландшафтной архитектуре позволит оторваться от необходимости наличия «якорного» плодородного грунта и перейти в какое-то новое, совершенно другое «объёмное» измерение в озеленении.

Возможно, в недалёком будущем мхи будут способны заменить облицовочный пластик и гранит, и стать новым экологическим фасадным материалом при строительстве зданий и сооружений. Мы хотели бы особо подчеркнуть, что мхи — это не конкуренты высшим растениям. 

Во многом уникальность мхов заключается в том, что они способны закрепиться и расти там, где не растут растения!

 

Овсянников А.Ю. к. биол. н.
Овсянников А.Ю. к. биол. н.
Руководитель ландшафтной группы «Литораль»