Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Финляндия: городская ландшафтная архитектура

Финская городская ландшафтная архитектура, как и финский характер, не раскрывается сразу. Прежде нужно узнать финскую культуру, историю и образ жизни народа. Только тогда становится понятно, как финские ландшафтные архитекторы создают пространства. Они как будто являются частью природы, но тем не менее детально продуманы и построены в соответствии с высокими технологическими стандартами.

Уникальность финской городской среды состоит прежде всего в гуманном сохранении естественных природных ландшафтов. Следование традициям и принципу «жизнь в окружении природы» активно поддерживается финскими ландшафтными архитекторами грамотной работой с характерными для северной природы растениями, а также использованием в ландшафтном строительстве материалов, эстетически и технически соответствующим природному окружению. Финские архитекторы, в свою очередь, стараются объединить здания с ландшафтом, превращая их в единое природно-архитектурное пространство.

В этой связи, нельзя не упомянуть самого известного финского архитектора Алвара Аалто, который видел главную задачу архитектуры в связи человека и природы. Ей он придавал не только эстетическое, но и этическое значение. Аалто внимательно изучал ландшафты, где проектировались его строения, и в последствии стремился размыть границу между искусственной средой и природой, объединить в единое целое внутренние и наружные пространства.

Дома-террасы в Кауттуе. Алвар Аалто, 1937–1938. Чертежная бумага; карандаш. 33,5 × 45,5.

Музей Алвара Аалто.

Безусловно, военное время приостановило развитие финских городов и тем более ландшафтного строительства, однако после войны перед финским обществом встали новые социальные задачи. Что же послужило моментом зарождения современного стиля финской городской ландшафтной архитектуры? Многие финские исследователи сходятся во мнении, что этот момент наступил в 1950-е годы, когда в финском обществе возникло желание и возможности создать лучший мир и более комфортную окружающую среду для людей, и это было достигнуто посредством новой архитектуры и ландшафтной архитектуры в частности.

Главным проектом этого периода стал город-сад Тапиола, который входит сейчас в состав города Эспоо. Реализация этого проекта заложила основы планирования новых городских районов и городской ландшафтной архитектуры по всей Финляндии в последующие периоды развития страны. Тапиола действительно является одним из лучших жилых районов и образцом выражения принципов модернизма, где городская среда сбалансирована, а естественная растительность сохранена в разных частях города-сада. Эффективность, быстрое строительство, минимизация затрат, увеличение разнообразного использования площадей и диверсификация операций были в центре внимания при планировании этого района. Это повлияло на выбор материалов, растений и языка дизайна, используемых в ландшафтном проектировании разных частей района.

Основные принципы планирования этого района сформулировал Хейкки фон Хертцен, руководитель социального союза населения, впоследствии вставший во главе жилищного некоммерческого фонда Тапиолы.

• Отправной точкой планирования является индивидуальность человека и близость к природе, а эстетическая ценность природы и использование природных контуров ландшафта сохраняются везде, где это возможно.
• Природа доминирует, архитектура вторична. Все здания должны гармонировать с их естественным окружением.
• Быть рабочим городом, а не общежитием или детским садом, обеспечивающим как можно больше рабочих мест для его жителей.
• Город должен обеспечивать жилым пространством разные уровни дохода - «сообщество для каждого человека, в котором обычный работник, успешный бизнесмен и профессор университета могут жить бок о бок».
• Последовательное чередование многоэтажных зданий с альтернативно низким жильем, что создает ощущение простора и разнообразия.

Застройка района заняла довольно продолжительное время. Первоначальный городской план Тапиолы был выполнен Отто-Иивари Меурманом. Позже Жилищный фонд внёс значительные изменения в планы и передал планирование Тапиолы группе выдающихся финских архитекторов, в том числе Аарне Эрви, Алвару Аалто и Кайю Сирена. Каждый участник группы проектировал свою часть территории и её здания, включая блоки социального жилья (составляющие 80% всех жилищ) и индивидуальные дома.

 

 

Центр Тапиолы. По плану Аарне Эрви. Фото из фондов музея финской архитектуры.

В 60-80 гг. ХХ в. по примеру проектных решений Тапиолы был построен целый ряд финских городских районов - в Хельсинки это, к примеру, районы Восточная и Западная  Пасила, Каннельмяки, Пикку Хуопалахти, Мерихакка и Руохолахти.

Начиная с 1990-х годов ХХ в века на развитие ландшафтной архитектуры Финляндии повлияли как международные, так и национальные идеи экологического строительства. Ведущими темами ландшафтной архитектуры всё чаще стали становится вопросы устойчивого развития и воздействия человеческой деятельности на климат. Зелёная среда по-прежнему важна в городах прежде всего для обеспечения задач рекреации. Кроме того, зелёные насаждения рассматриваются ещё и как инструмент для уменьшения шума и загрязнения воздуха. Возникли новые измерения для подхода к ландшафтной архитектуре. Новые городские районы 90-х проектируются как эко-деревни с учётом опыта строительства подобных поселений в Германии и Швеции, создаются системы использования альтернативной энергии и сбора дождевой воды. Немаловажной частью являются и городские огороды, вовлекающие жителей совсем в другой ритм жизни, и повышающие её качество. Примерами таких районов являются Эко-Виикки, Леппяваараа в Эспоо, Айнола в Ярвенпяя и Анттила в Туусуле.

В 2012 году город Хельсинки был выбран мировой столицей дизайна. В 2011 году городскими властями было разработано, совместно с Министерством окружающей среды, Объединением ландшафтных архитекторов и специалистов зелёного строительства, «Городское руководство» и в дополнение к нему программы по отдельным тематическим разделам, определяющим главные законодательные, эстетические и экологические принципы работы отрасли.

Типичными примерами современной финской городской застройки являются районы Арабия, Яткасаари, Каласатама и другие, построенные уже в новом столетии, где, как и ранее, основным принципом послужила связь жилых кварталов с окружающим ландшафтом, где работа ландшафтного архитектора зачастую становится практически незаметной для наблюдателя за ландшафтом. Такой результат был достигнут в ходе многолетней успешной работы специалистов по сохранению и восстановлению природы в городе и стал примером для подражания и всестороннего изучения.

Для связи окружающего ландшафта и внутренних дворов блоков жилой застройки используется приём создания подлеска и опушек по аналогии с естественными лесными массивами. Подбор растительных компонентов в этом случае осуществляется на основе растений местной флоры и с помощью формирования из них многоярусных многолетних насаждений. Часто в переходной зоне используются горные сосны, вечнозелёные и листопадные рододендроны, лиственные кустарники облика местной природной флоры, а также лесная подстилка, состоящая из ягодных кустарников – брусники, черники, водяники, различных видов мхов. Существующие элементы ландшафта – выходы скальных пород, берега водоёмов, естественный рельеф обязательно включаются в общую ландшафтную композицию.

 

ЖК Merenkulkijanranta, Lauttasaari. Arkkitehdit NRT Oy,  2015. Фото Светлана Лаврентьева

 

 

В заново проектируемой части растения размещаются контролируемым образом в разных частях зоны планирования. Особое внимание уделяется технологичности последующего ухода за растениями, что в свою очередь, диктует выбор пород, используемых в озеленении и тип их посадки. Зачастую растения одного вида высаживаются массивами. При этом хвойные, лиственные и вечнозеленые растения равномерно распределяются на внутренней территории жилого квартала с учётом условий освещённости и влажности, а также всесезонной декоративности. Растительные слои проектируются исходя из цветовой гаммы и времени цветения. Не совсем обычные древесные породы могут привлечь интерес к территории и сделать её более выразительной и уникальной, отличной от окружающей среды. Обязательным элементом является и вертикальное озеленение – перголы, беседки и опоры для лиан на фасадах жилых зданий, создающих дополнительные объёмы различным зонам проектирования.

ЖК «Терраса Вестенда», Вестенд, Эспоо. Архитектурное бюоо Юкки Туртиайнена,  2011. 
Ландшафтное проектирование Ландшафтное бюро Бюман&Руоконен.
Фото Светлана Лаврентьева

 

Городские кварталы проектируются таким образом, чтобы между блоками многоэтажных домов оставались участки нетронутой природы или небольшие межквартальные парки. Неотъемлемой частью многих современных парков являются произведения искусства и городская скульптура.

Парк Кая Франка, ландшафтное бюро Хельмгард, 2006-2007, Арабия, Хельсинки.

 

Скульптуры Ховарда Смита, 2007, парк Кая Франка, Арабия, Хельсинки.

 

Большое внимание в Финляндии традиционно уделяется созданию парков и прогулочных зон вдоль воды. Использование современного ассортимента многолетних растений и злаков делает такие объекты ландшафтной архитектуры эстетически более выразительными и даёт возможность сделать их интересными и в зимний период, который в Финляндии очень продолжителен.

 

Парк Сауконпааден, 2017, Яткасаари, Хельсинки. Фото Светлана Лаврентьева

 

Актуальной тенденцией в финской ландшафтной архитектуре является реконструкция районов массовой городской застройки предыдущих исторических периодов. Прекрасным примером такой реконструкции служит проект обновлённого центра города и «Библиотечного парка» в Тиккуриле, где сформировавшийся в 50-х годах ХХ века городской культурный центр в ходе реконструкции был насыщен современными ландшафтными решениями: в парке спроектирована детская площадка, небольшой скейт-парк, предусмотрен сбор ливневой воды и заложены цветники с современным ассортиментом многолетних растений. При этом бережно сохранены существующие деревья, в том числе многовековой дуб, ставший прообразом скульптуры из кортеновской стали «Дерево истории» в центре парка.

 

Библиотечный парк, ландшафтное бюро Хельмгард, открыт в 2017 г., Тиккурила, Ванта. Фото Светлана Лаврентьева

Нельзя не упомянуть о великолепно спроектированных и построенных территориях школ и детских садов, которые с успехом используются в учебном процессе. Но эта тема заслуживает отдельной статьи.

Территория детского сада в Сауналахти, Эспоо, Ландшафтное архитектурное бюро LOCI, 2007.
Фото Светлана Лаврентьева

 

Однако и в финской ландшафтной архитектуре не обходится без проблем. В таких быстро растущих городах, как Хельсинки, основной проблемой становятся попытки найти решения для уменьшения острой нехватки жилищного фонда и стремление к достижению количественных показателей в ущерб качеству жилой среды. Крупные игроки рынка исчерпали успешные идеи ещё десятилетия назад, продолжая использовать их и поныне. Учитывая международные тенденции в ландшафтной архитектуре, показателем успеха современных проектов являются инновации в ландшафтной архитектуре, что зачастую не ставится в Финляндии приоритетной задачей проектирования. Большое ограничение накладывает и нежелание городских служб и отдельных жилищных товариществ оплачивать высокие расходы на обслуживание сложных объектов ландшафтной архитектуры.

По-настоящему инновационных проектов в Финляндии по-прежнему мало, но есть группа энтузиастов – ландшафтных архитекторов, исследователей и застройщиков, ставящих себе целью изменить ситуацию в отрасли. Примером такого подхода стал жилой комплекс «Зелёный из зелёного» на Яткасаари, недавно построенный TA-Group. Проект стал не просто одним из самых современных и насыщенных разнообразными ландшафтными решениями, включающими сбор ливневых вод и энергосбережение. Он является уникальным исследовательским объектом, запущенным в сотрудничестве с Университетом Хельсинки и городом Хельсинки в рамках программы «Пятое измерение». Цель проекта - покрыть растениями участки крыши и стен нового большого жилого комплекса на разной высоте и отслеживать их развитие в долгосрочной перспективе.  Проект также направлен на сохранение разнообразия растений, насекомых и птиц в городе с небольшим количеством земли, деревьев и другой растительности. Это учтено при проектировании зон зелёной крыши, размещении отелей для пчёл и бабочек и оставлении садов на крыше, как правило, открытыми для остановки птиц.

Первоначальная идея - создание самого зелёного из возможных жилых блоков - была разработана ландшафтным дизайнером Тайной Суонио и Маркку Хайнари, а также консультантом проекта, профессором Сусанной Лехвявирта, ведущей научно-исследовательскую работу в Университете Хельсинки. Архитектурно-дизайнерское бюро Talli отвечает за архитектуру проекта. Стены и сады на крыше спроектированы ландшафтным архитектурным бюро LOCI. Результаты проекта будут отслеживаться с точки зрения развития структуры растительности, энергоэффективности здания и социальных аспектов многоквартирного дома, чтобы обеспечить достаточные знания для реализации подобных проектов в будущем.

Зелёная крыша жилого дома «Зелёный из зелёного», Ландшафтное архитектурное бюро LOCI, 2009, реализация 2017 г. Фото Светлана Лаврентьева

 

Хочется выразить надежду, что процесс развития финской городской ландшафтной архитектуры будет продолжаться на основе сложившихся традиций проектирования и с учётом потребностей городских жителей XXI века в инновационных, эстетически привлекательных и разнообразных пространствах. Как мы видим, финскими профессионалами этой отрасли уже сделано немало. В процессе проектирования сейчас находится ряд новых проектов, реализацию которых мы увидим уже в ближайшее десятилетие.

Светлана Лаврентьева, ландшафтный дизайнер, г. Хельсинки, Финляндия