IV Международный
Форум-выставка

«Зелёная стрела» ОНЛАЙН

12-14 декабря 2020

Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Ботаническому саду ДВО РАН – 6О лет

Но, замечтавшись в зарослях тугих
И не дыша, услышите, как кто-то,
Скрывая осторожные шаги,
Крадется за соседним поворотом.
Уж рядом он! Покажется вот-вот!
Но в сумрак  вглядываться надо:
То осень невидимкою идет
Аллеей Ботанического сада.

А.П. Добрынин

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Богатство флоры российского Дальнего Востока и его пограничное расположение с интереснейшими во флористическом отношении районами Восточной Азии уже давно наводило ученых ботаников на мысль о создании здесь ботанического сада. Отрезвляло умы ученых только то, что восточная окраина России находилась слишком далеко от научных центров России. Гербарии из разных дальневосточных экспедиций приходилось обрабатывать уже в Москве и в Санкт-Петербурге.С живыми растениями было еще сложнее, так как далеко не все привозимые с Дальнего Востока растения приживались в европейской части России.


Попытки создания ботанического сада во Владивостоке предпринимались не раз, однако все они были кратковременными. Этому благородному делу мешали удаленность от наиболее экономически развитой части нашей страны, статус окраины, нестабильность экономического развития. Еще в 20-е годы прошлого столетия попытку создания ботанического сада под Владивостоком осуществил профессор Владимир Михайлович Савич. Сад был организован под эгидой Общества изучения Амурского края и, к сожалению, просуществовал недолго.


Основой для создания Ботанического сада в г. Владивостоке послужили работы по интродукции древесно-кустарниковых растений в Приморском крае, инициированные в 90-х годах XIX века, по данным Б.П. Колесникова (1946) и Т.В. Самойловой(1958), в связи с закладкой лесных питомников при Никольск-Уссурийском и Сучанском лесничествах. В то же время были созданы декоративные насаждения и парки при Уссурийском мужском монастыре и в хозяйстве Янковского. В начале ХХ столетия наряду с плодовыми породами начали вводить в свои посадки различные декоративные растения и некоторые садоводы-любители. Особо стоит упомянуть о работах С.И. Еловецкого, который еще до русско-японской войны 1904–1905 гг. начал выращивать в своем хозяйстве на станции Океанской многие инорайонные виды хвойных, а также абрикосы, рябины, сирени, белую акацию, караганы, культурные сорта роз и т.п. В 1920 г. создается ботанический сад в г. Никольск-Уссурийске (ныне г. Уссурийск). Этот сад,  просуществовавший до 1932 г., работал под руководством известного ботаника Е.Н. Клобуковой-Алисовой. В 1935 г. был заложен дендрарий на Горнотаежной станции.


Лишь в 1946 году, после окончания Великой отечественной войны, по предложению доктора биологических наук (позднее чл.-корр. АН СССР) Б.П. Колесникова ботанический сад был запроектирован в составе Дальневосточной базы АН СССР и введен в план строительства. Участок для его размещения был подобран в пригороде Владивостока ведущими дальневосточными учеными-лесоводами Б.П. Колесниковым и Н.Е. Кабановым. Этот участок включал хорошо сохранившийся фрагмент уникальной для страны растительной формации – чернопихтово-широколиственного леса и был закреплен за создаваемым ботаническим садом постановлением Владивостокского городского совета в январе 1948 г. Таким образом, датой создания нашего ботанического сада можно считать 1948 г. , но соответствующее решение Совета министров  №3909 вышло  24 февраля 1949 г. Это решение закрепило за садом участок на территория Первореченского района г. Владивостока площадью 178 га. С самого начала сад являлся структурной единицей Дальневосточной научно-исследовательской базы АН СССР.


У истоков нашего Ботанического сада стояли крупные ученые–дальневосточники. Среди них чл.-корр. АН СССР Б.П. Колесников, д.б.н. Е.Н. Кабанов, к.б.н. Д.П. Воробьев, д.б.н. Г.Э. Куренцова. Непревзойденный систематик, большой знаток дальневосточной флоры Дмитрий Петрович Воробьев был постоянным консультантом и руководителем многих научно-исследовательских тем в первые годы существования ботанического сада. Галина Эразмовна Куренцова провела большую работу по картированию растительности на всей территории, отведенной под ботанический сад.


Весьма длительный период времени штат сада не был укомплектован. В течение 1948–1949 гг. сменилось трое заведующих. Постепенно увеличивалось количество сотрудников: с одного в 1949 г. до 11 человек (в том числе заведующий и 3 научных сотрудника) в 1952–1958 гг.  С 1961 г. штатная численность возросла до 24 человек (из них -  10 научных сотрудников). Ранг научных сотрудников был невысок и не поднимался выше младшего научного сотрудника без степени. В саду периодически работали и сотрудники почвенно-ботанического сектора Дальневосточной научно-исследовательской базы АН СССР (зав. сектором д.б.н. Е.Н. Кабанов), в структуру которого сад входил до 1962 г.
В 1949 г. сад возглавила Мария Алексеевна Скрипка. Она же была и единственным научным сотрудником. В 1952–1958 гг. ботаническим садом руководил В.Г. Синегуб, с 1958 г. исполнение обязанностей заведующей возложили на П.В. Кузину, в 1950–1953 гг. руководителем был Е.Г. Литвинцев, в 1963–1966 гг. – А.А. Попов. В 1962 г. в связи с преобразованием Дальневосточной научно-исследовательской базы в Дальневосточный филиал им. В.Л. Комарова АН СССР ботанический сад был включен в структуру филиала в качестве подразделения, непосредственно подчиненного Президиуму. В 1966 г. руководителем ботанического сада назначена Л.Н. Слизик, первый научный сотрудник со степенью кандидата наук. После этого научная деятельность ботанического сада значительно оживилась, появились новые научные сотрудники, аспиранты. Исследования по интродукции охватили широкий круг вопросов: интродукция дальневосточных древесных растений за пределы своего естественного ареала, в дальневосточный регион, из узколокальных рефугиумов естественных мест обитания, из экстремальных условий с пограничных участков естественного ареала, и многое другое.


Права самостоятельного научного учреждения ботанический сад получил 16.07.70 г. в соответствии с постановлением Президиума АН СССР об организации Дальневосточного научного центра АН СССР в г. Владивостоке. Директором сада был назначен В.П. Курьянов. В 1971 г. были организованы две структурные лаборатории: природной флоры Дальнего Востока (зав. к.б.н. Л.Н. Слизик) и экспериментальной экологии и акклиматизации растений (зав. к.б.н. И.П. Петухова). В штате ботанического сада тогда находилось 14 научных сотрудников, в том числе 6 кандидатов наук.
В 1974 г. директором ботанического сада стал к.с-х.н. А.Ф. Журавков. В структуру ботанического сада в это время  была включена Лесопарковая опытная станция и создана третья лаборатория – зеленых зон и ландшафтной архитектуры (зав. к.с-х н. А.Ф. Журавков). В период с 1976 по 1980  гг. было построено здание лабораторного корпуса, огорожена лицевая часть территории сада, обустроена тропиночно-дорожная сеть. Штат научных сотрудников достиг 17 человек, в том числе 10 кандидатов наук.  В 1976 г. была организована группа дендрологии (зав. группой к.б.н. В.К. Василюк) и группа цветоводства (зав. группой А.В. Гутник). В 1988 г. решением Президиума ДВО АН СССР утвержден самостоятельный ученый совет ботанического сада. С 1988 года исследования проводили уже четыре научных лаборатории: флоры Дальнего Востока (зав. лаб. к.б.н. В.Н. Стародубцев), дендрологии (зав. лаб. к.б.н. И.П. Петухова), цветоводства (зав. лаб. к.б.н. Л.Н. Миронова), рекреационных лесов и ландшафтной архитектуры (зав. лаб. к.с.-х.н. А.Ф. Журавков).
Наиболее важным событием этих лет для ботанического сада являлось то, что постановлением Президиума РАН (№283 от 13.02.90 г.) ботаническому саду был присвоен статус научно-исследовательского института, что подтверждало высокий ранг научного учреждения.  В те годы это звание имело очень небольшое количество ботанических садов.  Институту были утверждены три основных научных направления: биологические основы интродукции и акклиматизации растений, антропогенные изменения растительного мира и охрана генофонда флоры советского Дальнего Востока.
В период с 1996 по 2001 гг. директором Ботанического сада-института работал д.б.н. В.А. Недолужко. В эти годы сад вырос в крупное научно-исследовательское учреждение ботанического профиля. Активизировалась работа по изданию в печати результатов научных исследований сотрудников, регулярно проводились научные конференции.
С 2002 г. директором является д.б.н., проф. А.В. Галанин. В 2004 г. в состав Ботанического сада-института на правах филиалов решением Президиума РАН включены Амурский ботанический сад (директор  к.б.н. О.В. Жилин) и Сахалинский ботанический сад (директор к.б.н. А.А. Таран).


Работа сотрудников ботанического сада интересна тем, что они, изучая растения, не только публикуют свой научный материал в печати  в виде статей и монографий, но и создают коллекции живых растений. Это, в первую очередь, живой гербарий. Это полигон для изучения адаптационного процесса при интродукции, полигон для проведения селекционных работ,  учебный материал для студентов и школьников, познавательный материал для посетителей сада. Поэтому, называя фамилии научных сотрудников, работавших и продолжающих работать в нашем саду, мы рядом с каждой фамилией можем назвать виды растений, которым сотрудник дал жизнь в новом, для данного растения, регионе. Список будет очень внушительным. Приведем для примера одно-два растения, которому дали жизнь на юге Приморского края наши сотрудники:


Гутник А.В. – гинкго двулопастное
Костенко К.А. -  крупноцветковые клематисы
Пшенникова Л.М. – катальпы, сортовые сирени
Слизик Л.Н. – глициния
Василюк В.К. – конский каштан голый
Петухова И.П. – метасеквойя, магнолии
Прилуцкий А.Н.- тис остроконечный
Зорикова В.Т. – рододендроны
Миронова Л.Н. – древовидные пионы
Прошина А.С. – сортовые лилейники ...


Этот перечень можно продолжать, причем количество видов растений будет значительно большим, так как у каждого сотрудника интродуцирован и изучается не один вид.  Интродукция и акклиматизация растений является основной темой ботанических садов, и чтобы заниматься этой темой, обычно не хватает человеческой жизни. Чтобы с уверенностью сказать, что новое для данного региона растение будет перспективно на новом для него месте, нужно вырастить и отобрать среди растений интродуцированного вида наиболее перспективные. А для этого нужен анализ адаптационного процесса хотя бы трех поколений местной репродукции. Многие же древесные растения начинают плодоносить в возрасте 15-20 лет, а то и старше. Вот и жизнь человека проходит, но научное изучение интродуцированных растений продолжается другими учеными, подхватившими эстафету. И, следовательно, у нашего ботанического сада еще все впереди...