Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Шоколадный пирог с клубникой/ Рецепт от Галины Гудвин

Скоро на дачных грядках начнет поспевать садовая земляника. Приготовьте с нею десертный пирог – я не сомневаюсь, что он вам понравится, сочетание нежнейшей шоколадной начинки и ароматных свежих ягод – поистине брак, заключенный на небесах.

330 г шоколадного печенья

135 г сливочного масла

200 г молочного шоколада

100 г горького шоколада

200 мл густых сливок

350-400 г клубники

Переработайте печенье в крошку, влейте в него растопленное сливочное масло, тщательно перемешайте массу и выложите ею дно и стенки круглой формы со съемным дном диаметром 21-23см.  Поместите в холодильник и займитесь подготовкой начинки. На слабом огне доведите сливки почти до температуры кипения (но не в коем случае не кипятите!) Снимите с огня, добавьте рубленый шоколад и перемешайте массу до его полного растворения, при необходимости дополнительно подогрев ее на слабом огне. Дайте начинке немного остынуть и залейте ее в подготовленную форму с печеньем. Когда шоколадная масса остынет и слегка загустеет, выложите на нее ягоды. Я сделала для этого поста не один пирог, а две небольшие тарталетки, чтобы показать вам различные варианты их оформления.

- Острым ножом удалите верхнюю часть ягод с чашелистиками (хвостиками), выложите их на начинку и полейте струйками растопленного шоколада.


- Ягоды можно дополнить некрупными съедобными цветками, получается довольно мило.


- Разрежьте ягоды (без хвостиков) вдоль на ломтики и разложите их на начинке, как это показано на фотографии.


Середину тарталетки я украсила розочкой из цельной ягоды и тремя листиками мяты.
Выдержите готовый пирог в холодильнике как минимум в течение двух часов и подавайте.
Я предпочитаю использовать для этого пирога печенье-сэндвич, состоящее из двух коржиков и кремовой прослойки. Оно перерабатывается в крошку вместе с прослойкой, которая эффективно помогает объединить крошку в плотную, но не жесткую массу. Масла в этом случае требуется несколько меньше – 110 г.

Автор: