Рецепт розовых трюфелей ко Дню святого Валентина: шоколад и розы
В день святого Валентина мужчинам не приходится особо напрягать воображение, дуэт из коробки шоколадных конфет и букета роз повсеместно признан классическим подарком для любимых дам. А вы не хотите совместить и то, и другое в элегантном лакомстве, которое будет особенно кстати в День влюбленных? Вот как это делается.

- 350г шоколада
- 2 столовые ложки густых сливок
- 1 яичный белок
- По одной столовой ложке розовой воды и коньяка (виски, рома, ликера, даже водка подойдет, исходите из своего вкуса и возможностей)
- Засахаренные розовые лепестки для украшения
На паровой бане растопите половину шоколада и соедините его со сливками. Добавьте яичный белок, коньяк, розовую воду и все тщательно перемешайте. Поместите смесь в холодильник, чтобы она застыла до консистенции пластилина, и слепите из нее шарики размером с обычную конфету. Верните в холодильник. Когда шарики полностью застынут и станут твердыми, растопите вторую половину шоколада, окуните в него каждую конфетку, выложите на лист пергамента, украсьте сверху засахаренными розовыми лепестками и оставьте до застывания шоколадной оболочки. Я обычно беру для этого рецепта шоколад двух цветов – белый и темный, и делаю конфетки с темным центром в белой оболочке и, наоборот, - темные с белой начинкой.
Как засахарить розовые лепестки для украшения конфеток
Подготовьте лепестки, они должны быть чистыми и сухими. Удалите белые нижние части у их основания, они горькие на вкус.
В небольшой чашке слегка взбейте яичный белок. С помощью мягкой кисточки поочередно смажьте каждый лепесток белком.
Обсыпьте с обеих сторон сахарным песком, стряхните излишек.
Выложите лепестки на решетку или лист пергамента и оставьте до полного высыхания. На это может уйти несколько часов в зависимости от влажности воздуха, так что запаситесь терпением.
Засахаренные лепестки можно хранить в плотно закрытом контейнере, послойно проложив пергаментом. Если ваши лепестки окажутся слишком крупными для конфеток, то разрежьте их ножницами на фрагменты желаемого размера.