Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Курица с грушами

Поделиться

Совмещение фруктов и мяса в одном блюде – очень старая кулинарная традиция, которая была особенно популярна в период Средневековья. Именно средневековое блюдо я и предлагаю вам приготовить на это раз, в нем куриное мясо исключительно удачно сочетается с грушами.

Итак:

  • 1кг куриных грудок или ножек (голени с бедрышками)
  • 1 средняя луковица
  • 80г бекона
  • 4 столовые ложки меда
  • 2 средние груши
  • 150мл сухого белого вина
  • 2 столовые ложки рубленой свежей зелени тимьяна
  • 6 столовых ложек оливкового масла

Разогрейте духовку до 200C. Вымойте мясо, просушите бумажным полотенцем, натрите смесью соли и молотого перца.

На среднем огне разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла и в течение 3-4 минут обжарьте в нем нарезанные лук и бекон. Влейте вино и продолжайте готовить еще 2 минуты. Удалите лук и бекон, добавьте 3 ложки оливкового масла и обжарьте мясо в течение 3 минут с каждой стороны. В отдельной посуде соедините крупно нарезанные нечищеные груши с медом, одной столовой ложкой тимьяна, солью, молотым перцем и хорошенько перемешайте. Сбрызните оливковым маслом (1 столовая ложка).

Выложите жареный лук с беконом в тяжелую кастрюлю или глубокую сковороду, поместите на него мясо и припорошите оставшейся ложкой тимьяна.

Прикройте крышкой (или алюминиевой фольгой) и поставьте в разогретую духовку на 25 (грудки)-35 (ножки) минут. После этого добавьте в кастрюлю подготовленные груши с соусом и верните в духовку еще на 10 минут. Проверьте мясо на готовность.

Подавайте с картофельным пюре или полентой, полив блюдо соусом и украсив его веточками тимьяна.

Автор: