Курица с грушами
Совмещение фруктов и мяса в одном блюде – очень старая кулинарная традиция, которая была особенно популярна в период Средневековья. Именно средневековое блюдо я и предлагаю вам приготовить на это раз, в нем куриное мясо исключительно удачно сочетается с грушами.
Итак:
- 1кг куриных грудок или ножек (голени с бедрышками)
- 1 средняя луковица
- 80г бекона
- 4 столовые ложки меда
- 2 средние груши
- 150мл сухого белого вина
- 2 столовые ложки рубленой свежей зелени тимьяна
- 6 столовых ложек оливкового масла
Разогрейте духовку до 200C. Вымойте мясо, просушите бумажным полотенцем, натрите смесью соли и молотого перца.
На среднем огне разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла и в течение 3-4 минут обжарьте в нем нарезанные лук и бекон. Влейте вино и продолжайте готовить еще 2 минуты. Удалите лук и бекон, добавьте 3 ложки оливкового масла и обжарьте мясо в течение 3 минут с каждой стороны. В отдельной посуде соедините крупно нарезанные нечищеные груши с медом, одной столовой ложкой тимьяна, солью, молотым перцем и хорошенько перемешайте. Сбрызните оливковым маслом (1 столовая ложка).
Выложите жареный лук с беконом в тяжелую кастрюлю или глубокую сковороду, поместите на него мясо и припорошите оставшейся ложкой тимьяна.
Прикройте крышкой (или алюминиевой фольгой) и поставьте в разогретую духовку на 25 (грудки)-35 (ножки) минут. После этого добавьте в кастрюлю подготовленные груши с соусом и верните в духовку еще на 10 минут. Проверьте мясо на готовность.
Подавайте с картофельным пюре или полентой, полив блюдо соусом и украсив его веточками тимьяна.