Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Тисо-самшитовая роща - реликтовый лес в городе Сочи

Поделиться

Тисо-самшитовая роща — это реликтовый лес на восточном склоне горы Ахун в городе Сочи, в 2,5 км от Чёрного моря. Её площадь более 300 гектаров. Роща — часть Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. Заповедная роща находится под эгидой ЮНЕСКО и является объектом Всемирного Природного Наследия. Реликтовые доледниковые леса, покрывавшие Европу около 20 млн лет назад, почти в первозданном виде сохранились в Тисо-самшитовой роще. Таких лесов нет больше нигде в мире, все они погибли в Ледниковый период.

Однажды "Зеленая стрела" проводила в Сочи семинар по лечению взрослых деревьев. Перед вылетом домой в Санкт-Петербург у нас оставался целый день свободного времени. И мы с коллегой решили отправиться в Тисо-самшитовую рощу.

Это место расположено в микрорайоне Хоста Хостинского района города Сочи, от центра города ехать на такси примерно полчаса. Туда также ходят рейсовые автобусы и маршрутки. Мы не стали брать экскурсию, в роще везде стоят таблички и указатели, тем более, что мы решили прогуляться только по Малому кольцу 1600 м. Интереснее было бы пройти еще и Большое кольцо - 5 км, но это не на каблуках)

Достопримечательностью рощи являются деревья тиса ягодного. Самые крупные экземпляры тиса имеют высоту до 30 метров и возраст до двух тысяч лет. Наряду с тисом, в роще произрастают такие древесные породы, как бук, дуб, липа, граб, клёны, кустарники лавровишня, падуб, клекачка колхидская, рододендрон жёлтый, чубушник, лещина.

Популяция вечнозелёных деревьев колхидского самшита в Хостинской тисо-самшитовой роще на настоящий момент полностью уничтожена. Считается, что при подготовке к Олимпийским играм в Сочи в 2012 году вместе с посадочным материалом самшита вечнозелёного из Италии был завезён опасный инвазионный вредитель — самшитовая огнёвка, которая массово распространилась в местных лесах.

Впервые я наблюдал самшитовую огневку в 2013 году в Венгрии. Гусеницы на моих глазах уничтожали самшитовые живые изгороди одного из замков, выглядело это весьма удручающе.

Гибель реликтовых самшитов – это трагедия, и не только для местных жителей. Ответ на извечные вопросы, кто виноват и что делать, не являеттся задачей данного текста. Как бы то ни было, широкий видовой состав флоры сохраняет рощу интересной для посещения в любое время года, учитывая обустроенные дорожки и ботанические описания на табличках.

Субтропический климат с легкой непродолжительной зимой дает возможность развиваться в этом ареале 400 видам травянистых растений. В середине февраля мы наблюдали обильное цветение цикламена косского Cyclamen coum (на фото выше), встречались также зимовник кавказский Helleborum caucasicus и примула обыкновенная Primula acaulis. Весной в колхидском лесу зацветут зубянка пятилисточковая, кандык кавказский, окопник крупноцветковый, дороникум восточный и пупочник каппадокийский. Летом солируют офрис пчелоносная, герань Роберта, ятрышник мужской и колокольчик длинностолбиковый. Осенью расцветают безвременник теневой, карпезиум поникающий и подснежник Воронова.

Будете в южных краях – обязательно заезжайте сюда! Особенно в межсезонье, когда в заповеднике практически нет посетителей. К примеру, вы можете приурочить свой визит к концу марта 2021 г., когда в Сочи будет проходить Антиконференция "Зеленой стрелы" по упаковке ларндшафтного бизнеса.

Автор: