Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Старый сад

Поделиться

В последние годы я испытываю некоторую неловкость (ниже станет понятно почему) при посещении экскурсантов под эгидой созданной и руководимой Дмитрием Барановым "Зеленой стрелы". Нынешний год был особенно неудачным - сказались (не только у меня) разрушительные последствия беспрецедентно злопакостной зимы: резкое похолодание в январе после затяжной оттепели.

На днях по "наводке" моего многолетнего консультанта, авторитетного ботаника А.В.Халлинга, я обнаружил в интернете отзывы нескольких садоводов из числа многочисленной группы, побывавшей у меня в 2010 г.

О, в ту пору сад еще сохранял остатки первоначального замысла, возникшего у моей покойной жены Н.Поповой. Это с ней мы начали разводить на нашем полулесном участке камни и рододендроны. (См. "Испытания садовода. По следам Карела Чапека".) Основная идея состояла в том, чтобы
создать сад в виде каменистых островков, "омываемых" причудливо извивающимися среди сосен и берез песчаными "ручейками". А чего только не было на этих каменистых островках! Помимо традиционных в 70-ые годы растений - богатейшая коллекция представителей дальневосточной флоры, привезенных нами с Сахалина, где удалось побывать в 1978 г. (Вот некоторые: Wejgela middendorffiana, Arsaema robustum, Lysichiton camtschatense, Petasites amplus, Trillium camtschatense, несколько видов папоротников.) Множество разнообразных хвойных. Тщательно подобранные камни (см. также статью "Не просто камни"). И - рододендроны.

Мы были едва ли не первыми, кто начал всерьез выращивать на Карельском перешейке эти редкие в наших краях в ту пору растения и немало преуспели на этом поприще. О да, в период наивысшего расцвета (80-90-ые годы прошлого столетия) наш сад являлся произведением искусства, поражавшим не только любителей, но и ботаников с мировым именем (Г.И.Родионенко, З.Т.Артюшенко, Ю.Мартин и другие) - все они признавались, что нигде не видели ничего подобного.

Увы, всему на свете приходит конец. Даже звездам, что уж тут говорить о садах и, тем более, о людях. И теперь у меня уже нет того сада, да и сада вообще уже нет. А есть уголок полудикой природы, где среди туземных деревьев разрослись труднопроходимые заросли хвойных и кустарников, достигающих 2.5-3 метров высоты. Кустарники - это все те же рододендроны, некоторым уже 35-40 лет! Как же они сохранились так долго? - резонно спросите вы. А дело в том, что почти все они - виды, произрастающие в Северном полушарии в условиях достаточно сурового климата вплоть до Канады, Аляски, Камчатки и Колымы. Что им 30-градусные морозы, если только они не ударили вдруг во время оттепели! Да и то, скажу вам: безвозвратно погиб у меня этой зимой только один вид, правда очень ценный и редкий - Rh. praecox, остальные хоть и плохо цвели (кроме нескольких), но выжили и явно собираются взять реванш за оскорбление, нанесенное им в этом году, - столько набрали они цветочных почек. Куда до них большинству новомодных неженок, западноевропейским сортам! Стало быть рододендроны у меня (в числе немногого сохранившегося) все еще есть, а вот ТОГО сада уже нет, вообще, повторюсь, сада нет - есть нечто другое, в своем роде тоже диковинное, но уже для специалистов ботаников, тогда как садоводам любителям наверное хочется видеть все же в первую очередь красоту.

Но как же все-таки случилось, что не стало этой самой красоты?

Причин несколько, но главных все же две: сад - хоть и в разреженном, но лесу, а садовод уже, так сказать, на финишной... хорошо, если прямой, а не кривой. Лет 35 назад я написал:

Я верю, ты меня, мой друг, переживешь,

В тебе восстану я из праха, из могилы,

Вот только где возьмешь ты пару верных рук,

Когда окончатся мои земные силы?

Кто вскормит так, как я, тебя весной?

Кто напоит любовно летом знойным?

Постелет осенью постель, чтобы покойно

В уюте и тепле ты спал зимой?

Боюсь, никто. Чтобы служить тебе,

Не только опыт, знания, уменье -

Нужно иметь талант и вдохновенье,

А более всего - меня, меня любить,

Как я любил!

Заглохнешь тихо ты,

Но память, память! сохранишь о нас живую -

Пусть даже не цветы, но ели, тиссы, туи

И строгий строй камней - полет моей мечты.

Самое парадоксальное, что ели, тиссы и туи, тиссы особенно, возможно, просуществуют еще многие годы, а вот камни в условиях моего тенистого сада - нет. То есть время их не разрушит, но обесцветит, некоторые, помельче, вообще станут невидимыми - мхи, лишайники, сорняки, пыль и грязь уже сейчас вершат свое неблаговидное дело. Да, друзья, камни тоже нуждаются в уходе, если это "не просто камни".

P.S. Ну вот, уважаемый Дмитрий, я вас честно предупредил на случай, если вы вновь захотите направить ко мне экскурсию. Но ежели вы все-таки надумаете, поинтересуйтесь прежде, как там поживает (и поживает ли) ваш Игорь Горин.

сентябрь 2016

Автор: