Выставочные сады и питомники Австрии
Питомники Австрии
С Кристианом Крессом
20 - 26 августа
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Книга садов всегда рукописная... К юбилею руководителя проекта "Зеленая стрела" Дмитрия Баранова

23 сентября 2018 года 50-летний юбилей отмечает создатель и руководитель Международного центра ландшафтного искусства «Зелёная стрела» Дмитрий Баранов. К этому событию наш журнал публикует статью, рассказывающую о человеке, для которого сад - это вдохновение, источник красоты и стимул к бесконечному полету по всему миру вместе с единомышленниками.

(На фотографии - Дмитрий Баранов на встрече памяти Джона Брукса в саду Денманс, Великобритания, май 2018 г.).

Нет на земле лучшего места для взращивания любви, чем сад. Посадил семена, саженцы в тёплую, ласковую землю, привил черенок, закопал клубни, всё откликнется плодами, цветами щедростью и радостью. Всё возблагодарит и прольётся нежностью. Сад – это мир, в котором ты и творец, и слуга, и архитектор, и собиратель редкостей.

Какой сад стал вдохновением для человека, мечтающего собрать воедино в пределах одного масштабного проекта все сады России и показать их миру? Распахнуть ворота и калитки для каждого путника, желающего насладиться красотой чужого замысла, игрой воображения, неординарными решениями и трепетными сомнениями, невероятными усилиями, чтобы сберечь, сохранить каждое дерево, цветок, травинку…

Он родился в Гродно, а в деревне под Брестом жила его бабушка Раиса Митрофановна. Туда, в тихий рай белорусских лесов, он нырял каждое лето, собирал лекарственные травы, грибы, ягоды, ловил бабочек. «Жил нормальной природной жизнью», - уточняет Дмитрий Баранов, руководитель группы компаний «Зелёная стрела».

Острые шпаги гладиолусов, красные шапки турецкой гвоздики, смахивающие на спелые помидоры, - как интересно и радостно было наблюдать за этим живым, ежесекундно меняющимся миром, в котором не бывает двух похожих мгновений, и у каждой капельки росы своё лицо, свой аромат свежести.

А потом бабушкины просторы ограничились небольшим пространством родительской дачи, они купили её в Гродненской области, на границе с Литвой. На самом деле, Дмитрию на даче не было тесно, интерес к саду, посеянный в душе, начинал давать щедрые всходы.

– В двенадцать лет я уже был заядлым дачником, - вспоминает он с теплом и любовью. – На дачу ездил постоянно. Прививал яблони, выращивал землянику садовую, рассаду помидоров. И так до 16 лет, пока отец не получил работу в другом городе. В связи с переездом, родители дачу продали.

Но семена своей любви к земле и саду он прихватил с собой, чтобы при удобном случае посеять их в тёплую землю…

На биофаке Гродненского университета сначала вроде бы всё срасталось, были реальные перспективы на дальнейшее трудоустройство, карьеру - в Гродно собирались открыть большой биотехнологический завод. Но… подвели подопытные мыши в Институте биохимии.

- Ферменты, участвующие в обмене витамина В1 в организме - знания о них очень важны. Но мне как-то не очень нравилось препарировать мышек. Я решил, что это - не моё.

И он пошёл в школу учителем биологии. По распределению – в сельскую. Проработал полтора года, гармонично вписался в профессию. С детьми было интересно, его любили за то, что искренне относился к своему делу, всегда что-то придумывал, рассказывал увлекательные истории из жизни, личного опыта, вёл факультатив по истории мировых религий, куда собирал самых одарённых, тех, кто жаждал учиться и открывать все тайны мира.

Потом Дмитрия пригласили в Гродненский медицинский университет, и он с энтузиазмом принялся комплектовать библиотеку для нового факультета медицинской психологии при кафедре психиатрии.

- Я взялся за это дело с великим удовольствием, - уточняет Дмитрий Баранов. От руководства учебно-методическим кабинетом оказалось недалеко и до книжной торговли. Он открыл книжный киоск в Гродненском университете, потом небольшой книжный магазин, стал обеспечивать ВУЗы страны - учебниками, а детские сады Беларуси - развивающими играми и пособиями из России. В свободное время занимался общественной деятельностью, организовывал семинары, лекции, концерты.

После 1998 года в его жизни многое поменялось, и связано это с борьбой за здоровье, с новым осмыслением своего дела – в 2002 году Дмитрий Баранов прошёл бизнес-стажировку в США по программе «Community connections».

Ну а потом кризис разразился в семье. В итоге он понял, что пришла пора что-то менять, ушёл в лес на три дня с палаткой, и стал думать, чего он хочет в этой жизни. И из глубин души явился сад…

- Я осознал, что садоводство – это то, что я любил с детства, к чему испытывал интерес и искреннюю привязанность, - рассказывает Дмитрий Баранов.

Вдохновение и желание что-то делать — этот мощный энергетический ресурс помог Дмитрию Баранову быстро сориентироваться в «садовом» пространстве, найти людей, которые знали, по каким тропинкам нужно двигаться, чтобы увидеть сад во всей красоте и зрелости. Первое – это, конечно, обучение. Приехал в Санкт-Петербург, нашёл учителей, достойную Школу при тамошнем Союзе архитекторов. Учился там два года.

Параллельно работал в компании «Архитектура сада» в группе по уходу за частными садами и озеленению ландшафтных объектов, а также в издательском отделе Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной Палаты. Затем три года руководил выпуском серии книг «Сады Северо-Запада» в издательстве «Русская коллекция».

Однажды ему предложили заняться воссозданием парка в усадьбе Марьино под Петербургом. Это родовое имение графов Строгановых и князей Голицыных. Дмитрий Баранов согласился поработать в этом замечательном месте, о чём ни разу не пожалел.

- Я прошёл хорошую школу, - рассказывает он. - Лесники научили меня грамотным лесоводческим рубкам, садовые мастера – практике паркового искусства. С огромной благодарностью вспоминаю Марину Александровну Флит, которая пятьдесят лет проработала главным хранителем Павловского парка. От неё я узнал так много интересных, полезных вещей. Это было прекрасное время! 

Но одного сада ему оказалось мало. В выходные дни Дмитрий Баранов открывал двери в другие сады и придумывал новый проект, который мог бы вместить всё многообразие садовых миров.

Первые путешествия по по частным садам и дворцовым паркам под Петербургом было предприняты им в 2008 году для московского садового клуба. А потом корабль Дмитрия Баранова пошёл в свободное плавание – 09 марта 2009 года он создает свою новую компанию с романтическим названием «Зелёная стрела».

Желающих путешествовать по садам было достаточно, и с каждым разом их становилось всё больше. А Дмитрий продолжал обыгрывать идею, и к путешествиям стал присоединять обучающие курсы, которые «укореняли» в участниках садовых экскурсий полученные знания и впечатления. Ему было важно уйти от лекционной скуки в реальную работу с мастерами-садоводами.

- Это восточные традиции, - объясняет он. - Сначала ты носишь мастеру воду, а потом тебя допускают какие-то упражнения вместе делать… В наше время, конечно, не совсем так. Но именно идея учиться через сопричастие определяет главный смысл проекта "Зеленая стрела".

Среди мастеров, которые стали работать с Д. Барановым, самые известные петербургские специалисты - Ирина Пыжикова, Юрий Марковский, Андрей Копысов. Потом «Зелёная стрела» перелетела через границы, и к проекту стали присоединяться иностранцы.

Первым Дмитрий пригласил не кого-нибудь, а Джона Брукса, легенду садового мира. Джон Брукс создал знаменитый сад Денманс, который он не раз описывал как «очаровательный упорядоченный беспорядок».

Джон Брукс считал свои садовые идеи универсальными, именно потому, что он много путешествовал по миру. «Я всегда говорил, что общей чертой садов разных стран, тем, что их объединяет, являются не растения, а люди, которые создают сады и живут в них», - писал он.

- С участием Дж. Брукса проект «Зелёная стрела» поднялся на международный уровень, - рассказывает Дмитрий Баранов. - Мы осмелели, стали звать мастеров из Франции, Италии, Великобритании, одновременно и сами поехали на экскурсии в заграничные сады собирать впечатления и идеи. Каждая минута с Джоном была маленьким открытием. Он просил нас не щёлкать затворами фотоаппаратов, а просто бродить по садам. Необходимо позволить себе расслабиться, раскрыться и впитать по капле сад, его структуру, его дизайн… А по вечерам рисовать свои ощущения или описывать их. Это захватывающий творческий процесс.

Невероятные знакомства, связи, авторитет Дмитрия Баранова позволяют ему организовывать самые немыслимые маршруты и встречи.

В лучший барочный сад Италии - Изола Белла, собственность графа Борромео с XVII века, «Зелёная стрела» попала вне времени его официального посещения. Просто потому, что Дмитрий написал письмо владельцу с просьбой дать «зелёный свет» семнадцати ландшафтным архитекторам и реставраторам парков из разных городов России, Белоруссии, Украины и Болгарии, которые будут в Италии для стажировки и обмена опытом. Ответили приглашением.

Побывали они и в знаменитом «Саду космических размышлений» Чарльза Дженкса в Шотландии, который открывается для обычных посетителей только раз в году.

- Такое ощущение, словно я попал в высоковольтную среду, будто там, как в сакральном саду, собрались воедино мощнейшие токи. И всё обрушилось на меня, - рассказывает Дмитрий.

Путешествия, мастер-классы, бесконечное желание погружаться в садовую Вселенную всё глубже и глубже, к её самым ярким звёздам, привели Дмитрия Баранова к совершенно потрясающей идее – создать русское сообщество владельцев садов.

- Не дачников, не коллекционеров растений, а людей, которые создают сады с большой буквы…ну, или, по крайней мере, со средней! Садов с большой буквы пока не так уж и много, - рассказывает Дмитрий Баранов. - Русское Общество Открытых Садов - это позитивный, долгоиграющий проект. Нужно только, чтобы люди смелее открывали свои зелёные острова для желающих посмотреть на них.

Это важно еще и потому, что русские сады – особенные. Летом 2018 года «Зелёная стрела» принимала в Петербурге и Москве итальянцев, которые прочитали о ней в британском издании «The Telegraph». После посещения российских садов, они сказали: «Мы теперь очень уважаем вас и понимаем, как трудно в ваших климатических условиях культивировать сады и добиваться результатов. У нас-то всё само собой растёт, а вам это стоит огромных трудов. Вы молодцы!»

А еще Дмитрий Баранов проводит профессиональные конференции и уверен, что они станут открытой площадкой для объединения всех представителей российской ландшафтной отрасли. Самого его хочется назвать не просто садовым дизайнером и талантливым руководителем, а садовым миссионером. Свою миссию он искал с тех пор, как много лет назад, пережив страшную болезнь, задал себе главный вопрос: для чего меня оставили жить.

- Значит, я должен делать что-то полезное для людей, для мира - убеждён Д. Баранов.

Дмитрий рассказал норвежскую сказку, которую читал в детстве, и которая заложила, как он считает, какую-то программу в нём самом. Ее краткое содержание таково: приснилось ночью петуху, что если он не пропоет в горах «кукареку», то мир весь погибнет, и сам он пропадет. Соскочил он с насеста и пошёл через лес, а за ним гусь увязался, тоже мир спасать. И вот они шли по дороге, избушку встретили, нужно было переночевать, а там оказался лис, он их чуть не съел, но они его обманули, убежали. В итоге утром петух забрался на гору, прокукарекал, и мир был спасён.

Так и Дмитрий Баранов каждый день поднимается на гору, чтобы осмотреть все сады и пересчитать новые. Сад – это больше, чем коллекция растений, это атмосфера, это душа его владельца, это его персональный райский садик. Садовник переживает самые настоящие дни творения, волен создать горы и реки, пустыню или прерию, это его рукотворный маленький мир. 

- Если в каком-то дачном, коттеджном посёлке появляется реально красивый сад, открытый, без забора, то, поверьте мне, очень скоро рядом появятся другие такие же сады. Рядом, подальше, поближе. Вот такое получается опыление. Сады эти разрастаются постепенно, и когда они сольются, тогда и наступит на Земле время любви.

Ирина Белашова, журналист, автор и ведущий телепрограммы "Ландшафтные хитрости"