Мы переехали!
Мы переехали!
Графский переулок дом 9, помещение 12-Н
До встречи!
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

За кулисами Желтой Мельницы Славы Полунина

«Бабы-дуры». Вздрагиваешь от одного лишь названия программы. Желающим принять участие уже при вылете из Москвы вручают глупейшие шляпки.

Фото: Ольга Петракова

Окончательно же теряешь культивируемый годами статус интеллектуалки и превращаешься в фею с бигудями и мамочку-маньячку спустя лишь несколько часов полета: в предместьях Парижа в знаменитой “Le Moulin Jaune”.

Фото предоставлено Жёлтой Мельницей

Улыбнитесь - это всего лишь один из отзывов после посещения Желтой Мельницы - эксцентричного детища Славы Полунина - клоуна всех времен и народов и Президента Международной Академии Дураков. Места, ставшего наглядным символом творчества и уникальным синтезом театральности и художественности.

Фото: Elya Yalonetski

Знакомство с творческой лабораторией, куда стремятся попасть туристы со всего мира, «Зеленая стрела» предлагает начать с посещения чудесных и уникальных Садов Желтой Мельницы. Совсем непохожих на те, что вам приходилось видеть ранее! Двери сада-театра открыты не всегда, но гостям от Зелёной стрелы доведётся побывать в его ложах, чтобы стать свидетелями одного дня, который не повторится никогда.

Фото предоставлено Жёлтой Мельницей

Формула счастья: дом-театр, сад-театр, жизнь-театр.

Белый, Фиолетовый, Красный, Черный, Сад воды, Сад Зимой, Желтая поляна и Куриный Цирк – всего семь садов, как семь цветов радуги. «Каждый цвет - это определенный мир» - говорит Слава. И уже одно то, что 67-летнего творца называют просто по имени, подчеркивает его неординарность.

Деревья, где на ветвях вместо яблок, свисают желтые стулья и кресло-качалка – это Желтая поляна.

Фото: Aya Rufin

Куриный цирк можно узнать по зрителям, расположившимся вокруг сцены словно наседки, любующиеся на петуха.

Сад оттенков подвенечного платья с торчащими из-под земли белыми остовами умерших деревьев, плавающими в озере белесыми рыбами, ажурной беседкой, где посетителей ждет круглый стол, накрытый белоснежной скатертью, где установлена игральная доска с кипенно-белыми шахматами - это Белый Сад.

Фото: Владимир Мишуков

Сливающиеся с темнотой лебеди, мрачные металлические цветы, газоны словно посыпанные пеплом – это, безусловно, Черный Сад с регулируемым уровнем тумана. Как искусственный дым, застилающий театральную сцену и первые зрительские ряды в кульминационные моменты.

Фото: Anna Hannikainen

Завешенная бельевыми веревками поляна с выцветшими рубашками, платьями всех сиреневых тонов – это фиолетовый сад, где Синие пеньки – это места для зрителей, а малиновая цыганская кибитка –мини-отель.

Фото: Aya Rufin

Настоящая флотилия из лодочек, барж и плотов, а также настоящая фото-любимица публики - плавающая кровать, на которой можно лежать и даже плясать - поджидает в Саду Воды вместе с зеленой сценой, которая может причалить и доставить праздник в любой уголок сада.

Фото: Papisha

Корейская пагода с кровавыми нитями-лучами в окружении алых цветов – одна из особенностей Красного Сада. Яркая деревянная извилистая дорожка-мосток вызывает у посетителей невольные ассоциации с красной дорожкой в Каннах и звездным дефиле.

Фото: Настя Иванова

Сад Зимой показывает, как может быть прекрасна природа, покрытая белоснежной паутиной и пушистыми сугробами. С отяжелевшими и нависающими под тяжестью снега над речкой Гран Морин ветвями деревьев, запорошенной поленницей дров, и сказочной красоты беседкой, покрытой ажурным инеем.

Фото предоставлено Жёлтой Мельницей

«Чудесад»-Буффон

Гуляя по садам Желтой Мельницы, переходя из одного пространства в другое, - как и надеялся его создатель – не происходит ни одного шага без подпрыгивания. Каждый уголок, комната, - это отдельный спектакль.

Фото: Kristina Galants

Однако каждый из этих миров связан между собой мостиками, дверью, тропинками.

Фото: Владимир Мишуков

Здесь, как нигде лучше, понимаешь полунинскую формулу счастья, которая заключается в следующем: жизнь, природа и творчество - это одно целое.

День открытых окон

«Я устроил это место таким, о каком в молодости мог только мечтать как об идеальном месте творчества. Я пытаюсь здесь реализовать мечту Евреинова (русский и французский режиссер, философ и лицедей) о театрализации жизни. В моем варианте это значит создать свою жизнь по законам искусства».

Изюминка и привлекательность сада Желтой Мельницы – в том, что это живой организм, который готов меняться с каждым новым посетителем, предлагая интерактивное участие в мастер-классе по формированию цыганского табор-сада оттенков бордо и сирени, созданию съедобных букетов, проектированию терапевтического сада.

Фото: Anna Hannikainen

Для тех, кто верит, что сад – это больше, чем просто среда. Для тех, кто не ищет праздник, а хочет быть им. Будучи в этом волшебном месте, распахните окна вашей души и запустите туда буйство красок и цветочное настроение.

Фото: Anna Hannikainen

Место силы

Надо отметить, что Полунин выбрал это место квинтэссенцией своей творческой силы не случайно. Объездив полмира и пожив в таких городах, как Москва, Нью-Йорк, Милан, Амстердам, Лондон, Берлин, только в 40 минутах езды от столицы Франции рядом с местечком Crécy-la-Chapelle он, увлекающийся дзеном, нашел идеальное сочетание, где есть вода, дерево и гора – мельницу своей мечты.

Пересмотрев двести вариантов, он остановился на заброшенном здании, где не было окон, электричества, воды и даже крыши, а только несколько гектаров запущенного леса и заболоченной земли.

Фото: Aya Rufin

«Сейчас мы сделали еще немного, но уже видно, куда они могут развиваться» - добавляет мастер. Попадая туда, чувствуешь, как просыпается твой внутренний ребенок. Плавающие клумбы, подсолнухи-великаны и деревья-карлики будто переносят в нереальные декорации «Алисы в стране чудес».

Фото: Aya Rufin

Клоун Полунин и сегодня – имея за плечами звание Народного артиста России, удостоенный Ордена Дружбы, являясь лауреатом многих престижных премий – не боится быть смешным и наивным, как ребенок.

Фото: Настя Иванова

В своих садах он устроил так, как ему хотелось в детстве и играет с этим миром также, как он играл тогда.

Многие дети здесь мечтают быть забытыми родителями с их нотациями, строгим следованиям правилам и стремлением быть, как все.

Фото: Маша Манаенкова

Сад Полунина признан одним из самых оригинальных садов Франции, где главное правило: «Не взрослей, это ловушка».