Питомники растений Венгрии
Питомники Венгрии
Приятное с полезным
9 - 15 октября
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Японские питомники: формируя характер растений

Питомниководство Японии довольно сильно отличается от европейских представлений об этой отрасли. Наиболее ярко его характеризует высказывание одного из питомниководов: «у нас дизайнеры могут себе позволить сначала придумать облик растения, а уже затем подобрать желаемое в питомнике».

Своими впечатлениями о поездке по питомникам Японии делится Антон Павлович Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород".

Природно-культурные особенности



Важную роль играют исходные особенности региона. Прежде всего, большая часть Японии имеет мягкий влажный климат, от умеренной зоны на Хоккайдо до тропической в Окинаве. Но центр страны, где мы были, это прохладные субтропики. Второе отличие – почвы. Сельскохозяйственные земли расположены на пойменных землях, исторически занятых рисовыми чеками, и на горных склонах с вулканическими почвами. Поля в культурном обороте очень долго, как сказал один из владельцев: «восемь поколений моих предков работали на этой земле». Почвы завидные, рыхлые и проницаемые, богатые. Еще одна особенность – уникальные культурно-исторические особенности региона. Это достаточно закрытая культура и чудо, что к ней удалось прикоснуться. В целом хочу с признательностью отметить радушие принимающей стороны, даже без коммерческого интереса. Как сказал один из хозяев – «садовники – самые мирные люди на земле».
Люди ориентируются до сих пор на местные виды, многие даже не знают латынь и не интересуются научной систематикой. Характерный пример – японцы просто выращивают «белую, красную и черную сосну». Другая особенность менталитета – четкое выполнение правил и регламентированность жизни. Так, например, можно не сомневаться, что все кропотливые рутинные работы выполняются в полном объеме. Подвязывать и прищипывать крупные деревья вручную могут не все. Другая яркая иллюстрация – отсутствие заборов вокруг производственных полей. Для местных неприлично войти на чужой участок, не говоря уже о низком уровне криминала. Другая черта – жесткая иерархичность управления. Владелец обычно достаточно пожилой человек, а период ученичества может длиться десятилетиями.
Большинство питомников являются семейными фермами, главы которых всю жизнь работают в отрасли, обычно самостоятельная работа детей начинается очень поздно. Практически в каждом питомнике владельцы живут прямо на территории, и готовы продать даже растения из демонстрационного сада. Самое главное, это конечно высокая квалификация рабочих. Люди получают высокую оплату, но дают великолепный результат. Работники в основном, в возрасте, молодежи мало, только родственники.

Характерные черты питомников – малоземельность и лоскутность площадей. Небольшие участки полей, диктуемые размерами стандартного рисового чека (около 7 соток) или склоном холма, делянки  в пару гектар могут располагаться в десятках километров друг от друга, зачастую просто среди жилой застройки.

В сбыте идет ориентация на местные, прежде всего коммерческие профессиональные, общественные городские заказы и на китайских покупателей. Лишь пара европейски организованных фирм из десятка посещенных имеет постоянные экспортные поставки и держит соответствующий штат. Частный заказчик обычно имеет палисадник в сотню квадратных метром или террасу на крыше, буквально десяток растений. Очень распространены уличные бонсай в контейнерах, благо климат позволяет, хотя и в грунте растения держат в строгих рамках классических для Японии «образных» формировок.

Главное отличие японских питомников – стремление вырастить высококачественное, сформированное индивидуально, готовое  к «работе» в саду растение. Большая часть увиденных питомников продает крупномеры от 5 до 50 лет. При нашем посещении готовили к продаже сакуру 80 лет, с комом диаметром 3 м (ограничения дорожных служб). Дерево высотой более 10 м за два года начали готовить, подрезали корни и поэтапно стянули крону. Интересно, что ответственность питомника заканчивается при погрузке растения на машину.

Показательные композиции – другая отличительная особенность японского подхода. Демонстрационные сады при садовых центрах и питомниках это норма. Там как раз производимый материал демонстрирует все свои достоинства.

Ключевые черты

Поражает отсутствие стандартного массового посадочного материала, ставка на индивидуальный облик растения, в рамках стиля. Непонятно, возможно ли вообще увидеть в питомнике сотни однородных растений. В отличие от европейской школы формировки, акцент делается на имитацию природного облика, но ведется жесткий и регулярный контроль роста при четком понимании целей. Очень распространены асиммертичные, наклонные формы кроны. При этом вызывает уважение общее очень высокое качество формировки и содержания растений. Посадочный материал довольно дорог, причем не только на уникальные крупномеры, но и рядовой ассортимент садовых центров. Хотя заготовки бонсай вполне можно купить за пару евро. Селекция идет в университетских центрах и у любителей. Системного подхода не выражено, интерес к новинкам слабый.

Наиболее яркие представители

Вот некоторые примеры путей развития:
Хобби: Tsukasa Maples - пециализирующийся на кленах питомник фермерского типа, хобби коллекция более 300 сортов, селекция и размножение. Небольшой питомник, завязанный на интерес владельца.



Искусство и традиции: Kobayashi Sangyo www.kobayashi-sangyo.jp  Питомник азалий и садовый центр бонсаи. Современное массовое производство в теплицах, производство субстратов. Эффектное сочетание питомника,  садового центра бонсаи и выставочного зала.



Производство: Питомники Соса www.city.sosa.lg.jp, Odawara Ueki www.odawaraueki.co.jp   Специализируются на крупномерных делевьях стиля «макро-бонсаи» (ниваки). Демонстрируют европейское массовое производство, имеют экспортный отдел, предлагают растения после десятилетий формировки.




Розница: Kaboku Center public Corporation http://www.kaboku.or.jp Садовый центр в традиционном понимании, но с демонстрационным садом, лекторием и экспортным отделом. Огромные площади продажи комнатных и уличных растений, тематические сезонные предложения, традиционно качественные и дорогие растения и материалы.



Многофункциональность: Ikoma Ueki Co. Ltd., www.ikoma-ueki.co.jp садовый центр и ландшафтное бюро. Компания, умудряющаяся вести ландшафтные проекты, выращивать и продавать растения, оказывать строительные услуги.

Техника и технологии

Наиболее яркое впечатление оставила большая доля ручного труда. Тем не менее, есть и техника. Наиболее массовые машины – гусеничный мини-экскаватор и почвенная фреза.



Наиболее необычная  - цепная пила для почвы. Остановлюсь подробнее на этой машине. Это вариация бензопилы со специальной цепью с твердосплавными зубьями и шиной с открытым креплением, чтобы не забивалась грунтом. Машина активно используется для круговой подрезки корней и при выкопке растений.



Земляной ком традиционно упаковывают в мешковину с обвязкой вручную на месте.



Масса качественного и недорогого ручного инструмента, практически для каждой задачи. Для закрытия срезов используют бальзамы с ПВХ, по типу жидкой резины.
Внушает уважение заблаговременная, за два года, подготовка земляного кома продаваемого дерева. Другая характерная особенность – кратерная посадка пересаживаемых деревьев на возвышенность прямо в мешковине. При пересадке обязательной операцией  для крупномеров является защита штамба и ветвей от солнечных ожогов после обрезки. Хотя конечно, сильных зимних перепадов температур по снегу там нет. Интересен подход к карантину. Растения просто стоят на подставках без контакта с почвой в течение двух лет.


Автор статьи и фотографий: А.П.Дубенюк.