Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Сад Ирины Пыжиковой. Личные впечатления. Август 2013 года.

Этот год, во многом благодаря Санкт-Петербургской школе изящного садоводства «Зеленая стрела», для меня очень богат на впечатления. Поразительно, как своевременно Дмитрий Баранов и его супруга Рада придумали свой проект — предложение садовых путешествий. Очень приятно, что именно выходцам из Беларуси оказалось под силу поднять этот пласт ландшафтной индустрии. Прекрасно, что такая школа появилась в Санкт-Петербурге – лишний раз приехать в этот замечательный город – уже удача! Составленные программы обучения и путешествий — просто кладезь интереснейших тем и запоминающихся встреч.

Выбирая,  с какого сада начать Заметки о своих садовых путешествиях, я недолго думала.  Больше всего мне запомнилась экскурсия в частный сад Ирины Семёновны Пыжиковой, художника-архитектора и потомственного коллекционера растений. Дочь знаменитого цветовода-селекционера С. Эйхер-Лорка, закончила Литовскую художественную Академию,  уже долгое время она живет в пригородном поселке Тярлево, что под Санкт-Петербургом.

Сад у Ирины Семеновны коллекционный и поэтому главный принцип – правильный выбор места для каждого растения. У участка  удачное расположение – с северной стороны располагается система накопительных водоемов. В связи с этим зимой здесь очень благоприятный микроклимат, хорошо чувствуют себя растения зоны 5А (как у нас в Беларуси), что не очень нетипично для окрестностей Санкт-Петербурга.
Небольшой уклон участка на юго-восток – опять большой «плюс» — почва быстрее прогревается, а чтобы полностью избежать замокания растений от весеннего снеготаяния, — Ирина Семеновна все посадки старается делать приподнятыми. Мне очень понравился этот приём. Обязательно постараюсь его использовать и в своем саду, и у заказчиков, по возможности.

«Прозрачные» границы участка – обычное ограждение из сетки, — это и отголоски традиций прибалтийских стран не устраивать высоких непроницаемых заборов, и опять забота о растениях – комфортнее им без ветровых завихрений.

Возраст сада – около 30 лет, но хозяйка называет его «младенцем».

Преобладающие в коллекции деревья и кустарники, хвойные и лиственные, ещё не достигли вершины своего расцвета. Ведь сажаются растения небольших размеров, чтобы лучше адаптировались и приспособились к своему новому месту жительства. Принципам композиционного построения и колористического решения пространства Ирина Семеновна отводит второстепенную роль, главное — чтобы каждому растению в её саду было комфортно. Подбирает она их с любовью и заботой, и видно, что живется её зеленым питомцам также замечательно, как и всем остальным обитателям этого удивительного сада – котам, собаке, и даже у насекомых есть своё местечко  — по последнему слову моды для них устроен «ИнсектОтель», как в лучших садах Европы!

Среди диковинок этого питерского сада можно увидеть Cercidiphyium japonicum, Багрянник японский – теперь свой экземпляр мне тоже хочется сформировать в такое трогательное деревце.

Есть у Ирины Семеновны и Cercissiliquastrum, Церцис обыкновенный или Иудино дерево, пока очень маленькое.

Великолепный экземпляр Prunus virginiana, Черемухи виргинской (с латинским названием именно этого растения я могу ошибаться…) просто покорил яркостью окраски. Дерево меняет цвет листвы с зеленой на пурпурную в середине лета, и потом из кроны «выстреливают» протуберанцы зеленых приростов. Выглядит потрясающе!

Очень понравилось сочетание: Juniperus squamata Blue Carpet, можжевельник чешуйчатый  Блю Карпет и Lonicera periclymenum Graham Thomas, жимолость вьющаяся, приподнятые на камнях.

А как хороша груша, сформованная на шпалере!

Хочется пожелать всем нам столько же усердия, любви и терпения, чтобы творить такие чудеса и в наших садах!

С уважением, Елизавета Крючковская, садовый дизайнер – путешественница.