Выставочные сады и питомники Австрии
Питомники Австрии
С Кристианом Крессом
20 - 26 августа
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Путешествие в Узбекистан: прогулка по Самарканду

Любая поездка в Узбекистан - это хорошие впечатления и яркие воспоминания. Сегодня за позитивным настроем и вдохновением отправимся в один из древнейших городов мира - Самарканд. Настоящий музей под открытым небом и сокровищница мировой культуры.

1. Площадь Регистан – паранджа из конского волоса и лазерное шоу

Самарканд, пл. Регистан

По мнению большинства туристов, если в Узбекистане есть возможность увидеть только один объект, то это должен быть Регистан. Так в старину на Востоке называли главные площади. Сейчас это имя нарицательное. Сердце и визитная карточка Самарканда. Как Эрмитаж для Петербурга, Красная площадь для Москвы, Эйфелева башня для Парижа и Биг-Бен для Лондона. Один из ярчайших примеров персидской архитектуры. Включает в себя три медресе Улугбека (1417), Шердор (1619) и Тилля-Кари (1646). По вечерам, когда стемнеет, Регистан превращается в декорации к сказке «Тысяча и одна ночь» - на площади проходят зрелищные светомузыкальные лазерные представления, эффектно подсвечивая позолоту и блеск мозаики. Шикарные виды на город открываются с вершины минарета, откуда, по преданию, скидывали неверных жен, внутри – многочисленные лавочки местных умельцев, где можно приобрести эксклюзивные сувениры, поиграть на экзотических музыкальных инструментах и примерить национальную одежду – например, паранджу из конского волоса 18 века. Архитектурный ансамбль входит в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.


2. Медресе Шердор –мифические тигры с головой льва и разрушительные землетрясения

Самарканд, улица Регистан/ улица Ташкентская

Внутренний двор медресе Шердор в начале XX века. Фото С. М. Прокудина-Горского

Медресе со львами. Эти мифические звери с телом тигра и головой льва, украшающие главный портал, являются одним из самых узнаваемых символов Узбекистана. Изображены даже на местных деньгах - банкноте в 200 сум (что соответствует примерно 2 российским рублям), которые туристы очень любят привозить в качестве сувениров. Изящные восточные колонны за четыре столетия своей истории помнят и пышные торжества, и кровавые события. Так, на картине Василия Верещагина «Торжествуют» перед Шердором запечатлена сцена казни – с насаженными на колы отрубленными головами.

картина Василия Верещагина «Торжествуют»

Позолота, глазурованные кирпичи, уникальная майоликовая мозаика использованы в декоративной отделке здания, поражающей воображение каждого, впервые сюда попавшего. И это учитывая, что Шердор пережил несколько разрушительных землетрясений: покосились минареты, отлетели фрагменты мозаичной облицовки – оценить степень разрушений и представить, как выглядело здание век назад, мы можем благодаря уникальным кадрам, сделанным Сергеем Прокудиным-Горским - первым цветным фотографом России еще в начале прошлого столетия!

Реставрационные работы, в которых принимал участие известный советский архитектор В. Г. Шухов, длились несколько десятилетий и, по большому счету, не прекращаются до сих пор.

3. Музей Чорсу - галерея изобразительных искусств и деловой центр на перекрестке четырех дорог

Самарканд, улица Ташкентская, 1

Если бы в XV веке в ходу были бы современные названия, то Чорсу получил бы статус Международного делового центра, так как располагается на перекрестке четырех дорог - Самарканда с Шахрисабзом и Бухары с Ташкентом. Древние архитекторы обыграли уникальное местоположение, построив в куполообразном здании одновременно четыре входа. Раньше там продавали национальные головные уборы, потом одежду, книги, сувениры. В 2005 здание отреставрировали. Чтобы вернуть прежний облик зданию, строителям пришлось удалить 3-метровый слой земли! Сегодня ему придан статус музея и галереи изобразительного искусства, где выставляют свои работы многие известные художники и скульпторы. В шестигранном здании представлены также изделия узбекских национальных мастеров – керамика, одежда, сувениры. Большинство работ можно приобрести.

4. Обсерватория Улугбека - первая карта звездного неба и откуда взялись 365 дней в году

Самарканд, площадь Регистан

Яблоко от яблони недалеко падает. Улугбек был внуком Тимура и талантливейшим ученым и астрономом. Правитель Самарканда выстроил на холме здание цилиндрической постройки и при помощи примитивного угломера в 1437 году составил первый каталог звездного неба с описанием 1018 звезд. Тогда же была определена длина звездного года в 365 дней. Но уже к середине 16 века – после убийства Улугбека –здание обсерватории было разобрано на кирпичи. Поэтому до наших дней, к огромному сожалению, уникальный комплекс не сохранился. Сейчас в музее стоит макет древней обсерватории и собраны фрагменты астрономических таблиц, секстант и древние фрески с изображением жизненного пути самого Улугбека. Отличное место для прогулок и знакомства с историей астрономии в частности и с историей Узбекикстана в целом. Одна из важнейших достопримечательностей и загадок Самарканда. Известно также, что Улугбек собрал редчайшую коллекцию книг, которая пропала – либо он тайно вывез библиотеку, либо до сих пор она хранится в одном их тайных помещений.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

5. Мавзолей Гур-Эмир – семейный склеп Тамерлана с заточенным духом войны

Самарканд, улица Регистан


Фотография Прокудина-Горского, 1910 год

Здесь захоронен великий среднеазиатский полководец, победитель Золотой Орды, и его дети. В том числе хан-ученый Улугбек. Нефритовое надгробие Тамерлана, который в Узбекистане почитается национальным героем, располагается в самом центре. По легенде, изначально камень был зеленым, но почернел от злости правителя.

Картина Василия Верещагина «Мавзолей Гур-Эмир»

До сих пор среди местных жителей ходят легенды, что внутри заточен дух войны, приводится  пример о вскрытии могилы архитекторами в июне 1941 года и неминуемых последствиях. Тамерлан был известен своей жестокостью, чего стоит гора черепов, запечатленная на картине Верещагина «Апофеоз войны».

Картина Василия Верещагина «Апофеоз войны»

Считается также, что древняя усыпальница послужила прототипом для создания такого чуда света, как мавзолей Тадж-Махал. Изначально это был замкнутый двор из 4 айванов мечети и медресе, сейчас уцелел лишь мавзолей и входной портал. А как выглядел Гур-Эмир в 1870 году, мы можем знать достоверно из полотен Верещагина. Рекомендуем воспользоваться услугами гида, знающим много историй, о которых вы не узнаете, гуляя самостоятельно.

6. Городище Афрасиаб – огромное кладбище и скоростные поезда

Самарканд, ул. Ташкентская

Опытный гид, удобная обувь, хорошее воображение и навыки хождения по пересеченной местности – слагаемые успешного посещения древнего городища, построенного в VII веке до нашей эры – как полагают многие ученые – древней согдийской столицы –легендарной Мараканды. Именно по этим улицам ходили знаменитые Авиценна и Омар Хайям Территорию, окруженную глубокими оврагами, укрывала мощная оборонительная стена высотой до 40 метров!!! Размеры впечатляют даже сейчас.

Внутри были выложены мощеные улицы, разделенные на кварталы. Древний городской ландшафт местами даже угадывается. Уже в те времена здесь вырабатывали энергию ветряные мельницы, работал водопровод из свинцовых труб и было налажено производство китайской бумаги.

Найденные во время раскопок уникальные фрески с изображением сцен борьбы и охоты, праздничных шествий, а также предметы быта – глиняная посуда, терракотовые статуэтки, костяные изделия – хранятся в музеях Самарканда. Коллекция насчитывает около 22 тысяч экспонатов! В период меж-монгольских войн 13 века Афрасиаб пришел в полное запустение.

Сейчас городище в форме полумесяца называют еще городом мертвых – он представляет собой большое скопление безжизненных лёссовых холмов, но, находясь там, под неспешные рассказы экскурсовода очень легко представить, что когда-то здесь кипела жизнь.

Название «Afrosiob» кстати носит сегодня и скоростной электропоезд Ташкент-Самарканд-Бухара.

7. Мавзолей Ходжа-Дониёр – поклонение святым мощам и излечение от болезней

Самарканд, северо-восток древнего городища Афрасиаб

Фото Dan Lundberg

Могила святого Даниила располагается на окраине упомянутого выше Афрасиаба. По преданию, на этом месте остановилась лошадь, перевозившая останки библейского пророка. А в месте, где она ударила копытом, забил святой источник, которому приписывают целебные свойства и излечение от многих болезней. В мавзолее захоронена часть его праха. После постройки могила – как гласит еще одна легенда – начала увеличиваться в длину, ее протяженность уже около 20 метров. Еще одна достопримечательность - засохшее 500-летнее фисташковое дерево, которое во время визита в 1996 году освятил патриарх Алексий Второй, и оно ожило и распустило листья.

8. Сиабский базар – самаркандская лепешка с печатью изнаменитый узбекский плов

Самарканд, на пересечении улиц Ташкентская и Шахи-Зинда

Пережить одно из самых незабываемых впечатлений предлагает Сиабский базар. Один из крупнейших и старейших рынков в Узбекситане. Торговые ряды занимают более семи гектаров! Перешагнув своды трехстворчатой арки из синей майолики, установленной на входе, попадаешь в настоящий театр. Изобилие овощей и фруктов, тысячи сортов специй, местных сладостей ошеломляют, а запахи сбивают с ног. Особое внимание – хлебным рядам.Обязательно попробуйте с пылу с жару знаменитую самаркандскую лепешку с фирменной печатью. Под них на рынке отдан отдельный павильон. Добродушные разговорчивые торговцы сами будут настаивать на дегустации. Не забудьте поторговаться – это один главных ритуалов восточного базара, который доставит удовольствие и продавцу, и вашему кошельку. На территории работают много кафе, где вы сможете отведать всю палитру национальной кухни – плов, лагман, самсу, шурпу.

9. Мечеть Биби-Ханым – 200-от километровая цепь из кирпичей и исполнение сокровенных желаний

Самарканд, улица Ташкентская

Грандиозная соборная мечеть. Уникальный архитектурный и религиозный памятник XV века был построен после триумфального похода Тамерлана в Индию на исходе 14 века. Над его возведением трудились около 700 мастеров из разных стран. Одна из легенд гласит, что величественную мечеть (в переводе «старшая принцесса») Тимур посвятил своей любимой супруге, в которую затем влюбился молодой зодчий, но это уже совсем другая история… Во дворе установлена гигантская мраморная подставка под Коран – женщины верят, что, если проползти между ножками пюпитра, то родишь сына. По замыслу эмира, сооружение должно было стать прижизненным памятником эпохи, поэтому в строительстве применены лучшие материалы. Так, для изготовления входных ворот было использовано 7 видов металла! А кирпич передавали из Бухары живой цепью из рук в руки на протяжении 200 км!

На изразцовых стенах были выложены десятки зеркал, которые, преломляя солнечный свет, создавали восхитительное зрелище внутри мечети. В помещении создана удивительная акустика – даже тихие проповеди были слышны тысячам прихожанам. Одновременно двор мечети мог принять 10 тысяч молящихся. Сегодня Биби-Ханым по-прежнему принимает гостей, но религиозные службы более не проводятся. Здесь расположился музей. А в мавзолее напротив нашли упокоение женщины из семьи Тамерлан.

В Самарканде проживает чуть более полумиллиона жителей. Но здесь, пожалуй, одна из самых больших концентраций количества достопримечательностей на душу населения. Многие уже исчезли с лица земли и сохранились только в старинных книгах и картинах. Как, например, тот же Куксарай – бывший дворец Тимура – на полотнах Верещагина.

Картина Василия Верещагина «Двери Тамерлана»

Старинный город, ровесник Рима, до сих пор полон нераскрытых загадок и тайн.