Путешествия
Меню раздела

Апрель 2024

Кумандинцы: люди-лебеди, живущие до 120 лет

Поделиться
Секретами долголетия и здоровья делятся кумандинцы. С представителями исчезающей народности «Зеленая стрела» встретилась во время путешествия по Алтаю в июле этого года.

Загадочный и редкий народ «кумандинцы» живет на Алтае. Пообщаться с ними – большая удача. Сегодня в крае их насчитывается всего 1400 человек. А в Красногорском районе, где побывала «Зеленая стрела», их и вовсе - 270! История происхождения кумандинцев восходит к незапамятным временам и поросла легендами. Нам больше всего понравилась песня о лебеде-прародительнице.

Вера в Чудо. Лебединое происхождение кумандинцев

«Давным- давно летели лебеди, Над горной речкой сделав круг, печально опустились. И сбросив крылья у воды, в нее три девушки вошли. Не видел мир прекрасней птиц! В одну влюбившись из девиц, Охотник решил жениться….» В итоге, потерявший от любви голову, мужчина спрятал крылья своей возлюбленной, и прекрасная дева -а это была сама дух природы! - осталась жить с ним. Так и появились на алтайской земле кумандинцы: люди-лебеди. Ведь в переводе – говорят они -«ку» означает лебедь. Эта птица здесь особенно почитаема. Ведь, как утверждает еще одно из местных поверий, мир зародился из …гигантского яйца, снесенного в море лебедем!

Дети Алтайских гор. Откуда взялось это понятие?

«Мы язычники - почитаем гору, почитаем реку, поклоняемся духу огня и природе, - поведали кумандинцы «Зеленой Стреле». Недаром другое наше название – «дети гор». По преданию, во времена всемирного потопа кумандинцы на плоту приплыли к вершине горы Елтош. Когда вода сошла, люди спустились вниз и поселились на склонах. Для каждого племени они стали священными. А огромный плот, – передают из поколения в поколение, - так и остался на вершине. С тех пор это место особо почитаема. Особенно среди мужчин. Елтош - это «мужская» гора, – предупредила нас гостеприимная хозяйка, - на эту гору не имеет права заходить женщина. Туда мужчины ходят для разговора и успокоения. Она несет им благо. А для женщин, – добавила наша рассказчица, – есть гора Кызырк. Это женская гора, сюда женщина может прийти поплакаться».

Не настоящие французы! Кумандинцы в поиске древних предков

О своих исторических корнях и вопросах национального самоопределения кумандинцы рассуждают со знанием дела и твердо отстаивают право на индивидуальность: свой язык, свою одежду, обычаи, национальную кухню. И даже на свой, присущий только кумандинцам, ген, который – как они утверждают - не меняется и не мутирует с годами. Они ревниво оберегают чистоту этноса. «Если казахи говорят, что мы их предки, то это от нас пошел поток. Венгры говорят, что мы их предки. Французы говорят, что мы тоже их предки. Каким боком я к французам отношусь??? – возмущается в разговоре с нами кумандинка. - Близко не знаю!»

Секрет долголетия в …мясе? На столе - конина и баранина

Рассказывают невероятные истории о долгожителях среди кумандинцев. Например, прабабушка нашей собеседницы прожила до 120 лет!!! Была при памяти до конца своей жизни и не болела! -«В чем же секрет долгой жизни?» – поинтересовались мы у кумандинцев. - «Летом мы едим только баранину, она расщепляет мясо с жиром. Проходит через наш организм, она лечащая, согревающая. Это годами, веками все проверено. А зимой мы употребляем конское мясо, потому что оно никогда не застывает на губах, не обволакивает желудок и не встает комом. Оно обтекаемо и хорошо прочищает кишечник. Этим хорошо, что впитывается и дает нам силу. За зиму мы столько мяса съедаем, видите, какие мы круглолицые…»

Талкан вашему дому – рецепты национальной кухни кумандинцев

Рецепты национальной кухни кумандинцев насчитывают несколько веков. Впрочем, древний продукт по достоинству оценил и современный рынок. «Кизюм» - традиционная каша кумандинцев из молотого талкана (поджаренных зерен ячменя), заваренная на травяном чае – включена в «Ковчег вкуса» - российский каталог национальных уникальных продуктов питания. А сам талкан (основная пища кумандинцев издревле) – и это общепризнанный факт!!! - способен растворять холестериновые и солевые отложения, является природным энтеросорбентом. На его основе кстати изготавливается необыкновенно вкусный и простой в приготовлении популярный кумандинский десерт - с удовольствием делимся его рецептом: - смешивается талкан, творог, масло и мед. Из полученной смеси делаются шарики и обкатываются в талкане, более мелкого помола. И вкусно, и полезно!

Исчезающий этнос – пока еще не поздно!

Кумандинцы причислены к малочисленным народам России. Живут аилами – селами. И чтут традиции древности – зерна перемалывают специальными камнями, устраивают символические обряды жертвоприношения, стараются жить натуральным хозяйством за счет даров природы: охоты, сбора кедровых орехов, дикорастущих трав, ягод. Однако сохранять самобытность при наступающей цивилизации становится все сложнее. И уже не обматывают современные кумандинцы ноги сушеной травой вместо портянок, предпочитая им сапоги фабричной работы и, скорее включат чайник, нежели разведут огонь. И тем ценнее общение с ними, ведь до тех пор, пока жив язык народный, будет жив и сам народ. В планах "Зелёной стрелы" - ещё одно путешествие на Алтай, во время которого мы вновь побываем в гостях у кумандинцев и даже встретимся с их шаманом. Хотите с нами?

Читайте также: Край, полный красоты и загадок: "Зелёная стрела" побывала на Алтае

Пушистый обитатель Алтая...