Секрет долголетия в …мясе? На столе - конина и баранина
Рассказывают невероятные истории о долгожителях среди кумандинцев. Например, прабабушка нашей собеседницы прожила до 120 лет!!! Была при памяти до конца своей жизни и не болела! -«В чем же секрет долгой жизни?» – поинтересовались мы у кумандинцев. - «Летом мы едим только баранину, она расщепляет мясо с жиром. Проходит через наш организм, она лечащая, согревающая. Это годами, веками все проверено. А зимой мы употребляем конское мясо, потому что оно никогда не застывает на губах, не обволакивает желудок и не встает комом. Оно обтекаемо и хорошо прочищает кишечник. Этим хорошо, что впитывается и дает нам силу. За зиму мы столько мяса съедаем, видите, какие мы круглолицые…»
Талкан вашему дому – рецепты национальной кухни кумандинцев
Рецепты национальной кухни кумандинцев насчитывают несколько веков. Впрочем, древний продукт по достоинству оценил и современный рынок. «Кизюм» - традиционная каша кумандинцев из молотого талкана (поджаренных зерен ячменя), заваренная на травяном чае – включена в «Ковчег вкуса» - российский каталог национальных уникальных продуктов питания. А сам талкан (основная пища кумандинцев издревле) – и это общепризнанный факт!!! - способен растворять холестериновые и солевые отложения, является природным энтеросорбентом. На его основе кстати изготавливается необыкновенно вкусный и простой в приготовлении популярный кумандинский десерт - с удовольствием делимся его рецептом: - смешивается талкан, творог, масло и мед. Из полученной смеси делаются шарики и обкатываются в талкане, более мелкого помола. И вкусно, и полезно!
Исчезающий этнос – пока еще не поздно!
Кумандинцы причислены к малочисленным народам России. Живут аилами – селами. И чтут традиции древности – зерна перемалывают специальными камнями, устраивают символические обряды жертвоприношения, стараются жить натуральным хозяйством за счет даров природы: охоты, сбора кедровых орехов, дикорастущих трав, ягод. Однако сохранять самобытность при наступающей цивилизации становится все сложнее. И уже не обматывают современные кумандинцы ноги сушеной травой вместо портянок, предпочитая им сапоги фабричной работы и, скорее включат чайник, нежели разведут огонь. И тем ценнее общение с ними, ведь до тех пор, пока жив язык народный, будет жив и сам народ. В планах "Зелёной стрелы" - ещё одно путешествие на Алтай, во время которого мы вновь побываем в гостях у кумандинцев и даже встретимся с их шаманом. Хотите с нами?
Читайте также: Край, полный красоты и загадок: "Зелёная стрела" побывала на Алтае