Зимняя школа садовников
Школа садовников
От самых опытных
12 - 19 февраля 2019 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Край, полный красоты и загадок: "Зелёная стрела" побывала на Алтае

Уникальная канатная дорога, исполняющая желания золотая статуя Алтын-Ай, родина Шукшина, пейзажи Рериха наяву и многое другое : всё это - наши впечатления от поездки на Алтай.

Всего за неделю путешественники, побывавшие с "Зелёной стрелой" на Алтае, преодолели полторы тысячи километров по этому региону, славящемуся своей удивительной красотой, природой и историческими загадками.

В этом фоторепортаже некоторыми самыми яркими впечатлениями мы делимся с вами.

Мы побывали в Новосибирске, Белокурихе, в Бирюзовой Катуни, попробовали известные на весь мир алтайские сыры, поднялись по канатно-кресельной дороге на г. Церковка, посетили родину Василия Шукшина... Но особое внимание, конечно, - природе Алтая, его растительности, ботаническим садам и дендрологическим паркам.

В Барнауле мы посетили дендрарий научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. С трёх сторон дендрарий окружён бором, а на востоке открывается прекрасный вид на реку Обь. Селекционерами института созданы сотни сортов плодовых, ягодных и цветочных культур.

дендрарий научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко

Горно-алтайский Ботанический сад, расположенный близ села Камлак. На относительно небольшой территории сосредоточено огромное количество редких и традиционных растений, которые характеризуют все почвенно-климатические зоны Горного Алтая и Сибири. На территории сада можно приобрести семена и саженцы растений, попить чай из уникальных лекарственных растений.

Горно-алтайский Ботанический сад

Была там и подруга нашего Квани. Из камня. Мы не стали проверять, такое ли каменное у неё сердце, как она сама, но привет нашему талисману обещали передать:

Горно-алтайский Ботанический сад

Побывали и в особой экономической зоне "Бирюзовая Катунь", где находится памятник Николаю Рериху. Алтайский край в его деятельности занимал особое место. По этим местам Рерихи (Николай Константинович, его жена Елена Ивановна и сын Юрий Николаевич) организовали экспедицию, значительно повлиявшую на их творчество. Находясь в этих местах, прекрасно понимаешь причины такого влияния: такая красота не может не впечатлять.

Памятник Рериху на Алтае

А это питомник декоративных растений "Гринландия". Он существует с 2000 года и с тех пор завоевал репутацию одного из лидеров среди питомников и компаний, занимающихся ландшафтным дизайном.

питомник Гринландия

Специально для любителей взглянуть свысока: город-курорт Белокуриха. На гору Церковка мы поднялись по канатно-кресельной дороге на высоту 801 м.

Белокуриха

"Дышите глубже!" Воздух в Белокурихе известен на весь мир своими уникальными качествами. Он богат отрицательными аэронами, их среднее содержание в верхней части курорта превосходит знаменитый швейцарский Давос более чем в 2 раза.
Среди встречающих нас было и вот такое симпатичное создание:

Белокуриха

Алтай нужно увидеть, услышать, подышать его воздухом... А ещё - попробовать на вкус! А потому мы посетили Карагужинский маслосырозавод, где нас угостили выпускаемыми здесь сортами сыра. И усадьбу Бедаревых, где нам показали пасеку, рассказали о пчеловодстве и угостили отменного качества мёдом:

" Дружба - это Манжерок!" Конечно, без Манжерока путешествие на Алтай представить себе невозможно.

Манжерок

А песня вспоминается сама собой. Вот она, классическая видеозапись:

А ещё Алтай - это Шукшин. Мы посетили места, связанные с жизнью и творчеством писателя. На снимке ниже - школа, в которой учился и работал Василий Шукшин:

Алтай - это край чудес. А чудеса, как и желания, должны сбываться. Чтобы сбылось всё задуманное, мы съехдили к статуе Алтый-Ай - "Золотой бабе". Статуя расположена на вершине Малой Синюхи. А Алтын-Ай считается покровительницей Алтая. С ней связана красивая легенда:

Легенда об Алтын-Ай

Давным-давно это было - давнее давнего. Давным-давно это было - позади прошлого, когда древний народ Динов жили в другой стране, жили они счастливо, на благодатной земле. Но прогневались Боги на людей и послали на землю воду, и упало небо нескончаемым дождём. И стала вода забирать земли Динов. Собрались тогда они на большой совет, чтобы решить, как им жить дальше. Долго не могли Дины прийти к единому решению. Тогда мудрейшая женщина народа Динов встала и сказала: «Хватит споров! Разбирайте дома и делайте из них плоты! Пока вода не забрала все наши земли, наших детей и ваш скот!" Так и поступили: разобрали дома и стали собирать плоты. Но не хватило верёвок на этo. И тогда старейшая женщина взяла нож, отсекла волосы и бросила их со словами: «Делайте верёвки. »* Все люди народа Динов обрезали свои длинные волосы и сплели из них верёвки, но и их не хватило, чтобы доделать плоты. Тогда старейшая женщина сняла с себя все золотые украшения, бросила их со словами: "Делайте гвозди!"
Со всего золота народа наделали кузнецы гвоздей ... и тогда доделали Дины свои плоты. И только забрались они на них, как забрала вода их землю, и остались они одни в бушующем море. Сорок дней и сорок ночей плыли они среди волн. Тогда слабые отчаялись и стали ропотать, ругать старейшую: "Зачем ты нас сподвигла на такое? Лучше бы мы утонули в своей счастливой стране и не знали этих страшных мучений". Но молча гребла старейшая, пока однажды на горизонте они не увидели землю. А пристав к той земле, они увидели, что почва плодородная, зверя в лесу много, а рыбы столько, что можно перейти ручей по спинам хариусов и даже ноги не намочить.
И тогда разобрали они свои плоты и собрали они свои дома, а золотые гвозди повытаскивали из досок и не стали делить между собой, а в знак благодарности мудрейшей женщине со всего золота народа Динов отлили статую по образу и подобию её.
А звали ту женщину Алтын-Ай-Золотая Луна. И в скором времени всю землю вокруг этой статуи стали называть от имени её коротко и ёмко - Алтай.
* Люди народа Динов никогда не обрезали коротко волосы. Всю жизнь они отрезали только кончики волос, и всё обрезанное, и волосы, и ногти собирали в специальный кувшин, с которым их после жизни хоронили.

Говорят, если загадать желание около Алтый-Ай, оно обязательно сбудется. Конечно, мы воспользовались этой возможностью:

Более полную фотогалерею смотрите внизу.

Читайте также:
Кумандинцы: люди-лебеди, живущие до 120 лет

Фото Натальи Быстровой

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа: