Международный ландшафтный форум
Ланшафтный форум
"Зелёная стрела"
Запишитесь по льготной цене
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Алые маки Иссык–Куля: весенний тур и знакомство с символами Киргизии

Как Голландия славится своими тюльпанами, Франция – лавандовыми пейзажами, Япония - цветущей сакурой, так и Киргизия – маковыми полями. Век этого «аленького цветочка Кыргызстана» скоротечен, важно успеть поймать буйство красок, пока хрупкие лепестки не прибило дождем и не разметало переменчивым весенним  ветром. Май – как раз самое подходящее время застать волшебное мгновение, когда склоны гор возле Иссык-Куля вспыхнут всеми оттенками красного.

«Маковая» изюминка Кыргызстана

Пылко-красный кумачный платок – у Игоря Северянина, огненный – у Федора Сологуба, полный соблазна и отрав, как алых бабочек развернутые крылья – у Иннокентия Анненского. Какими только эпитетами не награжден этот цветок. Маки послужили источником вдохновения для многих писателей и художников. Чего стоят знаменитые алые всполохи на картинах Клода Монэ – одного из основателей импрессионизма.

Пылающие поля не оставили равнодушными и кинематографистов. Художественный фильм «Алые маки Иссык–Куля», снятый на киностудии «Киргизфильм» в 1972 году, посмотрели тогда свыше 11 миллионов зрителей! Но картина, как можно было бы подумать по названию, вовсе не ода в честь жизнерадостного цветка. Скорее наоборот – его обратная сторона, окрашенная зловещими и даже кровавыми событиями. Картина рассказывает о боевых буднях пограничной заставы в 20–е годы прошлого столетия и смертельном противостоянии с контрабандистами опиума – сильнодействующего наркотика, получаемого из недозрелых коробочек снотворного мака.

– «Красивые цветы…
– Ага, очень… Но только киргизы о них говорят: мать–земля цветом смеется, ядом плачет».

С этого диалога на фоне цветущего макового поля и начинается фильм, снятый по мотивам повести Александра Сытина «Контрабандисты Тянь–Шаня»: «Большие атласные цветы мака, в чайную чашку величиной, горели цветными огнями под жгучим солнцем. Белое и красное пламя, казалось, струилось по маленькой долине», – так описывает автор раскинувшиеся по округе бескрайние плантации мака.


Контрабандисты Тянь–Шаня – опиум для народа

Маковые поля тогда были повсюду. В Киргизской ССР существовало даже плановое производство опиума–сырца в медицинских целях. Республика была практически монополистом в этой области. Собранный по требованиям ГОСТа опий отправлялся для получения лекарственных средств. Многие колхозы в республике в те годы занимались только производством опия. В 1965 году его посевные площади в одной лишь Иссык–Кульской долине составляли 6700 гектаров – сообщает газета «Слово Кыргызстана».

На зональной опытной станции Всесоюзного НИИ лекарственных растений в Иссык–Куле выводили новые сорта опия. Так авторству института принадлежат несколько сортов «Пржевальского» – 222 (раннеспелый), Д–250 (среднеспелый) и 133 (позднеспелый). По данным ООН – статья «Cultivation of the opium poppy and the oil poppy in the Soviet Union», датируемая 1969 годом, – с гектара посевов в Киргизии получали в среднем 30–35 кг опиума–сырца. А в исключительно благоприятные годы достигало и 80 кг с гектара! И это несмотря на высокую трудоемкость его культивирования: на один гектар опиумного мака требовалось от 1300 до 1500 человеко–часов.


Сбор урожая опиумного мака. Источник фото: Проект "КЫРГЫЗСКИЙ ФОТОАРХИВ" / www.foto.kg

Ни облавы, ни полчища правоохранителей, ни аресты, ни сторожевые вышки не могли остановить хищение опия. Надрезанные маковые коробочки отдыхающие увозили с собой даже в качестве сувениров! Из–за растущего объема контрабанды и роста наркомании в 1987 культивирование опийного мака на территории страны строжайше запретили.

Так что сегодня легальных посевов опийного мака вы, конечно, уже не найдете. Но это страница истории, о которой нужно помнить даже во время спонтанного горящего тура на Иссык–Куль, глядя на атласные покрывала алого мака, жизнерадостно вспыхивающего при лучах солнца и радующего глаз. История, которая должна служить уроком и предостережением для будущих поколений, чтобы не превратиться в «манкурта».

От человека разумного до манкурта: достопримечательности Киргизии в произведениях Чингиза Айтматова

Манкурт – термин, обозначающий человека, забывшего о своем родстве, утратившего связь со своими историческими, национальными корнями, был придуман в 80–х годах прошлого столетия известным на весь мир киргизским писателем Чингизом Айтматовым.

Впервые оно прозвучало в романе «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»). «Лишенный понимания собственного «Я», манкурт с хозяйственной точки зрения обладал целым рядом преимуществ. Он равнозначен бессловесной твари и поэтому абсолютно покорен и безопасен», – писал Айтматов.

Слово быстро вышло за рамки литературного произведения и по сей день активно используется в лексиконе, когда речь идет о людях, которые после мощного воздействия на психику забывают о своем прошлом и о прошлом своих предков, становясь одновременно покорными рабами своих хозяев.

Выдающегося писателя и дипломата с любовью вспоминают на родине. Во время путешествия по Киргизии местные жители с удовольствием показывают туристам места, описанные книгах выдающегося земляка. Да и сам невольно в любом ауле пытаешься отыскать глазами те самые знаменитые два тополя–близнеца из «Первого учителя»:

«В нашем аиле сколько угодно всяких деревьев, но эти тополя особенные — у них свой особый язык и, должно быть, своя особая, певучая душа. Когда ни придешь сюда, днем ли, ночью ли, они раскачиваются, перехлестываясь ветвями и листьями, шумят неумолчно на разные лады. То кажется, будто тихая волна прилива плещется о песок, то пробежит по ветвям, словно незримый огонек, страстный горячий шепот, то вдруг, на мгновенье затихнув, тополя разом, всей взбудораженной листвой шумно вздохнут, будто тоскуя о ком–то. А когда набегает грозовая туча и буря, заламывая ветви, обрывает листву, тополя, упруго раскачиваясь, гудят, как бушующее пламя».

Или во время пешей прогулки вокруг Иссык–Куля думаешь, не здесь ли жила та самая «Джамиля»? История любви молодой женщины к раненому фронтовику в годы Великой Отечественной войны породила бурные дискуссии в обществе на тему нравственности, вызвала слезы миллионов женщин и собрала много призов.

Бразильские кинокритики включили даже снятый по книге художественный фильм в число лучших десяти картин мира!

«В глубине картины — край осеннего поблекшего неба. Ветер гонит над далекой горной грядой быстрые пегие тучки. На первом плане — красно–бурая полынная степь. И дорога черная, еще не просохшая после недавних дождей. Теснятся у обочины сухие, обломанные кусты чия. Вдоль размытой колеи тянутся следы двух путников. Чем дальше, тем слабее проступают они на дороге, а сами путники, кажется, сделают еще шаг — и уйдут за рамку».

В список «интересные места Киргизии» после книг Айтматова можно включено каждое поле. Ведь именно  на этом клочке земли в белом свежевыстиранном платье могла исповедаться старая Толгонай из «Материнского поля»:

— «Здравствуй, поле, — тихо говорит она.
— Здравствуй, Толгонай. Ты пришла? И еще постарела. Совсем седая. С посошком.
— Да, старею. Прошел еще один год, а у тебя, поле, еще одна жатва. Сегодня день поминовения.
— Знаю. Жду тебя, Толгонай»…

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Горячие слезы Иссык–Куля

Появившееся по легенде из слез девушек, горько и горячо оплакивавших гибель своих родных, погибших в результате сильнейшего землетрясения, озеро хранит в себе много тайн и загадок. Рассказывают, что на дне озера в затопленном армянском монастыре могут храниться мощи апостола Матфея, на побережье закопан бесценный клад, а в водах Иссык–Куля захоронен сам Чингисхан.

А сколько романов, стихотворений и картин посвящено Иссык–Куль, сколько легенд сложено про знаменитое высокогорное озеро... Планетарное око – так называют его за чистоту и прозрачность. Горный климат в сочетании с морским делают пребывание там целительным.

Если позволяет погода, искупаться в озере Иссык–Куль – must have для путешественника. Просто необходимо! Вода в озере Иссык–Куль (согласно результатам исследования, проведенного специалистами Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства 21 мая 2019 года) соответствует всем нормам безопасности.

Были обследованы пляжи обсерватории Чолпон–Аты, санатория «Голубой Иссык–Куль», села Тамчи, Тюпского залива, санатория «Кыргызское взморье», пансионата «Лазурный берег» и еще десятка других достопримечательностей Киргизии и популярных мест для купания на озере Иссык–Куль.

Даже после однодневного тура на Иссык–Куль влюбляешься в эти места навеки! Если кто хоть раз побывал здесь, обязательно приезжает снова – с улыбкой рассказывают экскурсоводы. В поездке с «Зеленой стрелой» по южному побережью Иссык–Куля нам предстоит убедиться в справедливости поэтических строк известного поэта Бахытжана Канапьянова:

Юг Иссык–куля
Я север озера люблю,
Но ближе побережье юга.
Здесь к берегу лодчонкой льну –
Жить без спасательного круга.
Я это озеро люблю.
Тоссор, Тамга и Ак Терек,
Дархан, Барскоон и Покровка.
Здесь перекаты горных рек,
У каждой здесь своя сноровка,
А еду я на полукровке.
Я дальнюю родню ищу,
Быть может, родом из Таласа,
Здесь где–то встал аил Саруу,
И вместе с племенем Бугу
Воспел он подвиги Манаса,
Я шлю привет вам из Тараза.
Здесь за Барскооном Чокан
Путь проложил свой до Кашгара.
Осанку гордого архара
Запечатлел в блокнот султан,
И плыл все дальше караван.
За водопадом водопад,
Горячий здесь источник жизни.
И каждый встречный встрече рад,
Как говорят – до самой тризны,
Ибо человек – не призрак.
За дальний сырт уходит як,
Чтоб снова привести потомство.
Алеет опиумный мак
Во славу разума и солнца.

Пристань–Пржевальск: последний причал

Даже после смерти люди не желают быть разлученными с прекрасными видами. На берегу Иссык–Куля пожелал быть похороненным русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский. В 12 км от города Каракол, который раньше носил имя первооткрывателя Тянь–Шанских гор, построен также музей его имени, где собрано более 2000 экспонатов из путешествий и установлен огромный памятник в виде скалы, откуда и открывается восхитительная панорама на голубую жемчужину Киргизии.

Из школьной программы многие, конечно помнят «лошадь Пржевальского». Но это мизерная часть его наследия. Помимо целого ряда новых форм животных, он совершил географические открытия, собрал уникальные биологические и зоологические коллекции, его имя носят птицы, растения, а также улицы и пассажирский теплоход.

На вопрос что делать в мае на Иссык–Куль экскурсоводы предложат вам десятки вариантов, которые будут прекрасны при любой погоде – экотуризм, этно–туризм, альпинизм. Каждый найдет увлечение для себя. Недаром Кыргызстан вошел в рейтинг топ–10 стран для летнего отдыха россиян.

На недавнем туристическом форуме «Солнечный Кыргызстан – Иссык–Куль 2019» подчеркивалось, что российские туристы – всегда желанные гости в республике. Вспоминается диалог «Контрабандистов из Тянь–Шаня»:

– «Ехать–то сколько? – спрашивает один.
– Иллик Чакрым (пятьдесят расстояний человеческого голоса), – отвечает ему другой. По вашему как будто и близко, а я так думаю, что недели три. Один этот чакрым едешь, едешь с утра до вечера, к вечеру спросишь, сколько осталось, один чакрым. Провались он совсем».

Сейчас путешествовать по Киргизии, конечно, гораздо быстрее. Средняя длительность полета до Бишкека всего 3,5 – 4 часа. «Зеленая стрела» приглашает в увлекательный авторский тур вокруг Иссык–Куля из Москвы, Санкт–Петербурга, Новосибирска, Казани, Самары …со всей страны и зарубежья.

2020 год объявлен перекрестным Годом Российской Федерации в Кыргызской республике и Кыргызской Республики в Российской Федерации. Нас ждет много совместных мероприятий – концертов, спектаклей, выставок. Уже сейчас пора бронировать тур на Иссык–Куль и собирать чемоданы!