Семинар Дженис Паркер
Семинар Дженис Паркер
Видение своего проекта
07-09 февраля 2020 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Рельеф в ландшафтном дизайне

Понимание рельефа – бесценно. Да это же ключ от многих дверей! Рельеф может быть источником вдохновения для создания уникальных ландшафтов, способом разумной экономии в строительстве и помощником в организации грамотного инженерного обслуживания территории. Список можно продолжать и находить множество преимуществ, которые дает компетентный подход к изучению и использованию особенностей существующего рельефа.

Рельеф, на мой взгляд, это многогранная и захватывающая тема, в которую можно погружаться снова и снова, удивляться насколько эта тема может быть интересна, актуальна и полезна в ландшафтном деле.

Каждый участок земли уникален. Каждый участок имеет свою историю формирования и становления таким, каким его впервые увидит ландшафтный архитектор в самом начале проектного пути.

Рельеф участка, отображенный на топографической съемке (как правило в масштабе 1:200) – это важнейшие исходные данные для проектирования.

Подружиться с рельефом на ранних стадиях разработки ландшафтного проекта – крайне важно! Это почти, как понять характер человека. К каждому типу рельефа – свой подход. Великое искусство заключается в балансе, где проектные решения стремятся к максимально-возможному сохранению существующего рельефа и к использованию особенностей рельефа в качестве выгодной составляющей ландшафтного дизайн-проекта.

Однако, естественный существующий рельеф крайне редко бывает полностью благоприятным. В большинстве случаев рельеф все же необходимо преобразовывать, изменять или даже формировать новый проектный рельеф (например, создание геопластики), удовлетворяющий композиционным требованиям и отвечающий требованиям комфортного пребывания на участке. Все эти преобразования осуществляются с помощью методов и приемом вертикальной планировки.

Вертикальная планировка территории в рамках ландшафтного проектирования для частных землевладений – это комплекс мероприятий, рассматривающих вопросы рельефа, организации стока поверхностных вод и, самое главное, создания на участке благоприятных и комфортных условий для конкретного Заказчика (учитывая все особенности образа жизни, возраст, состав семьи, финансовые возможности и т.д.).

Основные параметры, характеризующие рельеф – это уклоны поверхности и их направления.

Уклон поверхности между характерными точками – отношение разности вертикальных отметок данных точек к горизонтальному расстоянию между ними.

Величина уклона поверхности на каждом рассматриваемом участке определяется по следующей формуле:

i=(h1-h2)/L

h1 – высотное значение точки, которая выше,
h2 – высотное значение точки, которая ниже,
L – расстояние в плане междку этими точками  (в м),
i выражают десятичными дробями в процентах % или чаще в тысячных долях ‰ (промилле)
i = 0,01 = 1% = 10 ‰ = перепад высот 1см/метр

Например, уклон
i = 5‰ = 0,5% = 0,005 ,
что соответствует перепаду высот поверхности равному 5 мм на 1 метр длины.

Уклон равный 5‰ – это минимальный уклон поверхности, обеспечивающий водоотвод. А также, стоит помнить, что при благоприятных условиях чаще применяются минимальные уклоны в 10-15‰.

Рельеф участка условно можно разделить на три типа:

  • Равнинный – пологий: слабо выраженная пологая поверхность земли, без холмов и оврагов. Уклоны поверхности 0,06=60‰;
  • Средний: относительно ровный рельеф с небольшими холмами. Уклоны поверхности (0,06 - 0,15) = 60 – 150 ‰;
  • Сложный: холмистый с резкими перепадами высот. Уклоны поверхности от 0,15 = 150‰.

По сути, формула подсчета уклона поверхности – это единственная формула, которая используется при проектировании вертикальной планировки. Основой является понимание задач и принципов построения рельефа, методов водоотвода и применения инженерных сооружений (водоотводные сооружения, подпорные стенки, лестницы, укрепленные откосы, габионные сооружения и т.д.). Любому ландшафтному архитектору под силу овладеть всеми приемами вертикальной планировки. Да, в начале, может быть сложно, но зато потом, преодолев себя, вертикальная планировка даст море возможностей и раскроет новые горизонты в реализации авторских идей и замыслов. Именно с помощью вертикальной планировки обосновываются все композиционные решения на плане, среда становится комфортной, безопасной, и продуманной.

Рельеф, организованный грамотно, не только радует взгляды, но и способствует продлению срока эксплуатации таких элементов ландшафта, как мощение. На мощении с правильными уклонами не задерживаются избытки влаги и мусора (опавшие листья, грунт и т.д.). Во время осадков вода отводится организованным самотеком, не задерживаясь на мощении, а также выполняя очищающую функцию. Мощеные дорожки и площадки рекомендуется приподнимать над уровнем газона на 1,5-2 см, соблюдать рекомендуемые продольные (5-90 ‰) и поперечные (10-30 ‰) уклоны.

На фотографии изображена правильно организованная садовая дорожка. Четко видна разница уровней дорожки и газона (ниже как раз на 1,5-2 см), что обеспечивает долговечность, безопасность (отсутствие наледи в период низких температур), аккуратность и эстетически приятный облик мощению.

На фотографии показано, что происходит с дорожкой, когда её уровень ниже уровня газона. Такая вертикальная планировка способствует накоплению сора и лишней влаги (в виде осадков). Если в бортовых камнях сделаны водоотводные отверстия, то они не могут работать эффективно, т.к. мусор, скапливающийся на мощении, будет засорять их и препятствовать водоотводу. Лишняя влага в зимний период приведет к образованию наледи и сделает дорожку небезопасной для эксплуатации, а также будет способствовать разрушению мощения.

Вопросы дорожек, площадок и мощения – это лишь малая часть, которую затрагивает вертикальная планировка.

Создание проектного рельефа – это многогранный процесс, связанный со всеми сферами жизни человека на участке. В проекте вертикальной планировки решаются глобальные задачи, такие, как:

  • создание декоративно и эстетически привлекательного рельефа, отвечающего требованиям и финансовым возможностям Заказчика;
  • посадка зданий и сооружений (например, заборы) на рельеф;
  • организация стока поверхностных вод;
  • организация удобных и безопасных условий движения на участке;
  • сохранение существующих зеленых насаждений и плодородного слоя земли;
  • создание искусственных форм рельефа, например, геопластика;
  • создание дождевых садов;
  • применение (где нужно) инженерных сооружений (водоотводные лотки, подпорные стенки, откосы, габионы и т.д.) и т.д.

Изучение вопросов рельефа – это длинный и увлекательный путь. И зачастую сама природа подсказывает проектировщику какой дорогой нужно идти. Не спешите бороться с существующими неровностями и сложным рельефом, зачастую он является находкой к созданию уникального ландшафта, особенной архитектуры и неповторимых смелых решений.

Софья Иванова, ландшафтный архитектор, Санкт-Петербург