Жимолость: самая ранняя ягода
"Эта ягода заслуживает внимания и очень жаль, что не все имеют это растение у себя на участке", - говорит про жимолость Елена Смирнова, директор питомника “Славянская усадьба” в Гатчинском районе под Петербургом. Сегодня "Зелёная стрела" представляет интервью с Еленой Анатольевной.
Дмитрий Баранов: Елена Анатольевна, расскажите про жимолость. У меня была своя история, связанная с ней. Первый раз я столкнулся с жимолостью в Санкт-Петербурге в 2005 году, когда работал садовником у одного «мелкого олигарха». И впервые обнаружил, что есть такая ягода и очень захотелось её попробовать).
Елена Смирнова: Понравилось?
Д.Б: Да! Мне понравилось, но потом этот олигарх приехал и не обнаружил на кустах должного урожая ягод. Я, конечно, свалил это все на птиц, но он не поверил, это послужило одной из причин нашего с ним разлада(.
Е.С.: Ну что же, мне нравится, что вы оценили эту ягоду. Потому что эта ягода заслуживает внимания и очень жаль, что не все имеют жимолость у себя на участке. Я считаю, если вы имеете свой небольшой участок - шесть соток, восемь соток и т.д. - и даже если вы совсем не хотите ничего делать, можно посадить хотя бы ягодники. Жимолость - очень зимостойкий кустарник, пришла она к нам с Дальнего Востока. Перекрестно опыляемая культура, поэтому сажаются обязательно минимум 2 растения разных сортов. Первые ягоды созревают в середине июня, т.е. тогда, когда на участке нет абсолютно никаких ягод. Растения жимолости растут 20 и более лет. Если смородина, допустим, отдала 10 урожаев, т.е. через 12-14 лет вы должны просто брать топор и вырубать, (я имею в виду черную смородину, красная плодоносит дольше ), то жимолость растет и плодоносит на участке где-то 20 и более лет, но при правильном формировании. Про формирование сейчас не буду говорить, это лучше делать на лекциях или показать на видео. Жимолость требует ухода, требует ежегодного прореживания, которое делается осенью. Обрезка - поздняя, когда уже пройдет листопад.
Что касается сортов жимолости, в нашей коллекции большой ассортимент жимолости ВИРовской селекции, сейчас мы испытываем и новые сорта типа “Югана”, ”Восторг”, пока не могу сказать, какая у них урожайность. Из того ассортимента, который у нас есть, в этом году великолепный урожай и качество ягод дали сорта “Снегирь”, “Волхова”, “Амфора”, ”Ленинградский”, ”Великан”, ”Морена”. Это известные сорта, которые мы продолжаем размножать, радуют нас урожаем и устойчивостью. Мы будем рады видеть вас в нашем питомнике. У нас есть крупномеры жимолости, которым 5-6 лет, - если вы их посадите, вы будете с урожаем уже в следующем году.
Д.Б.: Все! Едем к вам!