Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Выбор трав для создания газонов

Поделиться

Выбор травы для газона – не самая простая задача. На что обратить внимание при выборе семян и как получить идеальное покрытие – в интервью Дмитрия Лянгузова, главного специалиста контроля качества компании «Русские газоны».

«Газон мечты» начинается с мечты о газоне.

Прежде, чем взяться за лопату или отправиться в магазин за семенами, мы, наверняка, уже увидели этот газон, или в мыслях, или за забором у соседа. Казалось бы, что такого сложного, определиться с выбором? Мы же знаем: он должен быть низеньким, плотным, зеленым-презеленым, устойчивым ко всем напастям и не требующим много затрат ни при покупке, ни при уходе. Осталось только пойти в ближайший магазин и выбрать смесь (коих великое множество) и прочитать, что написано на мешке. Что понравится – то и брать!

В конце концов, можно попросить помощи у «продавца-консультанта».

Мы не перестаем верить, что продавцы семян, конечно же, люди безупречной порядочности и думают не о прибыли и увеличении продаж, а о том, чтобы мы с вами стали обладателями самого лучшего газона. Они не могут ошибаться и, наверняка, предложат нам лучший состав, ведь гордое название «консультант» предполагает, что мы с вами общаемся в магазине с высококлассным специалистом (после этой фразы надо бы поставить кучу смайликов).

Увы, не существует такой травы, которая бы обладала всеми нужными свойствами и не имела бы каких-либо недостатков.

А простое смешивание «Ивана Кузьмича» с «Никанором Ивановичем» не всегда приводит к нужному результату.

Давайте ответим на два вопроса, для начала: что мы знаем о газоне и что мы хотим от газона.

Большинство, мало-мальски знакомых с темой разговора, знают, что газон бывает декоративный, спортивный, еще какой-то, кажется, партерный.

Но мало кто задумывается, что главное – это то, что газон бывает постоянным (долговечным) и временным (малолетним и даже однолетним).

Про временный мы еще поговорим ниже. А вот постоянный газон – это не шутка. Вот только трава для такого газона должна обладать определенными свойствами: помимо низкого роста и достаточной, но не чрезмерной, плотности, она должна иметь «органы возобновления», корневища. Это подземные побеги с множеством почек, из которых вырастают новые растения. Именно благодаря этому газон приобретает «бессмертие» - взамен старых растений образуются незаметно для глаз новые, молодые. Газонных трав, обладающих этими качествами, оказывается, совсем немного. Из того, что можно приобрести, пожалуй, всего-то только две: мятлик луговой и овсяница красная. Правда, за сто лет популярности «газонной тематики» выведено множество (сотни) сортов, но это не меняет сути дела – только эти два вида могут рассматриваться в качестве материала для долговечного газона.

Мятлик луговой

– распространен настолько широко, что в нашей стране трудно найти место от Полярного круга до субтропиков, где бы вы с ним не столкнулись. Именно благодаря своей живучести и многообразию форм он заслужил внимание газоноводов в странах с холодным и умеренным климатом. Работа селекционеров привела к тому, что современные сорта мятлика гораздо привлекательнее и выносливее, чем дикие формы и старые сорта, но основные свойства, присущие этому ботаническому виду, остались практически без изменений. Мятлик может расти практически на любой почве, переносит любые морозы и жару, достаточно засухоустойчив.

Совсем не любит тень – при недостатке солнечного света изреживается и болеет. Формирует «травяной ковер», однородный, плотный, без кочек. Хорошо конкурирует с сорняками, особенно, когда получает достаточно питания и воды. В пору зрелости практически не имеет равных по устойчивости к вытаптыванию: на тропинке по лугу именно он занимает место ближе к самой середине. Все бы хорошо, да вот есть одна проблемка: уж очень медленно всходят его малюсенькие семена, да и развивается он поначалу так слабо, что многие начинают терять терпение: «Ну, когда же, наконец! Вон сосед посеял позже меня, а у него уже дети в футбол играют…»

Овсяница красная

Еще один «уникум» - трава, обладающая массой достоинств, делающих ее в ряде случаев незаменимой для газона. «Красной» она называется вовсе не за цвет травы, а за красноватую окраску цветковых чешуй в колосе. Имеет несколько подвидов. Наиболее долговечный и самый распространенный подвид называется «Овсяница красная красная» (так принято в биологии: самому типичному подвиду приплюсовывать видовое имя). Очень узкие листочки напоминают волоски или щетинки. Высокая плотность, засухоустойчивость, неприхотливость и неплохая теневыносливость – это не полный перечень достоинств, благодаря которым овсяница красная заслужила известность и любовь среди садоводов. Но вот чего она совсем не любит – это глинистых почв и избыточной сырости. Да и при активном топтании на газоне, приводящем к уплотнению почвы, тоже чувствует себя не слишком хорошо.

Семена овсяницы прорастают быстрее, чем у мятлика, да и развивается она существенно энергичнее. У овсяницы красной есть еще несколько подвидов, широко используемых в газонном деле. Сорта этих подвидов часто формируют газон даже лучшего качества, но уступают ей в долговечности, потому что не образуют такого количества корневищ – «органов долголетия».

К сожалению, дать объективную оценку сортам (даже немногим, попадающим на наш рынок) практически невозможно. Сортоиспытание в нашей стране отсутствует, а рейтинги зарубежных испытаний (европейский BSPB и американский NTEP), по понятными причинам, не могут отображать, как поведут себя изученные сорта в нашем климате. Тем не менее, анализ этих исследований, хотя бы косвенно, может помочь определиться в безбрежном море сортов газонных трав.

Прежде всего, каждому должно быть понятно, что зимостойкость – далеко не самый важный лимитирующий фактор при оценке сортов в Западной Европе и США.

К счастью, генетически обусловленная видовая «прочность» овсяницы красной и, тем более, мятлика лугового, позволяет без особого опасения выращивать практически все сорта этих трав в большинстве климатических зон нашей страны (за исключением, пожалуй, самых северных регионов, где могут возникать проблемы с перезимовкой овсяницы красной). Тем не менее, как показывает практика, те сорта, которые себя хорошо зарекомендовали в испытаниях в северных и центральных штатах США, хороши и для России. Для южных регионов России и для Поволжья следует обращать внимание, прежде всего, на засухоустойчивость и на жаростойкость. В этих направлениях зарубежные селекционеры сейчас работают особенно активно и достигли безусловных успехов. Уже сейчас есть сорта, сохраняющие декоративность в течение 4-5 недель без полива, что позволяет в нашем климате обойтись в большинстве случаев без искусственного орошения.

Несмотря на то, что овсяница считается более засухоустойчивой травой, чем мятлик, его новые сорта могут с успехом конкурировать с лучшими сортами овсяницы, а, учитывая скорость восстановления после стрессов и повышенную жаростойкость, даже превосходят их.

Кстати, американские специалисты считают, что в условиях, где есть опасность экстремальных повышений температуры, следует сортам обычной овсяницы красной (Festuca rubra rubra) предпочесть сорта овсяницы красной измененной (Festuca rubra commutata) или овсяницы шершаволистной (Festuca trachyphylla, Hard Fescue в американских каталогах).

Широко используемая в засушливых зонах США овсяница тростниковидная, в нашей стране пока мало популярна. Те немногие сорта, которые изучались в условиях Московской области, не слишком хорошо проявили себя – плохо переносят перезимовку и медленно восстанавливаются. В более южных регионах России ее новые сорта, безусловно, могли бы составить конкуренцию традиционным видам газонных трав, но, к сожалению, пока на нашем рынке их встретить практически невозможно.

Рассказ о долговечных газонных травах был бы неполным без упоминания о видах полевицы. Для использования на газонах представляют интерес три вида: ползучая (Agrostis stolonifera), тонкая (A. tenuis) и собачья (A.canina). Первый вид чаще всего можно встретить в продаже, потому что сорта этой полевицы востребованы при устройстве газона для гольфа. Два других вида, на мой взгляд, могли бы быть даже в большей мере интересными для российских потребителей, но их семена очень трудно найти в продаже. Фокус в том, что эти виды малоинтересны для культуры в США, а собственное семеноводство газонных трав в нашей стране отсутствует, поэтому мы вынуждены пока подгонять свои желания под те семена, что для нас любезно вырастят фермеры Орегона и Дании, для которых российский рынок далеко не самый интересный. Ухоженный полевичный газон всегда вызывает восторг у тех, кто его видит. Но агротехника его выращивания отличается от прочих трав, поэтому решение об использовании на газоне этих видов должно быть взвешенным и продуманным.

Говоря о видах газонных трав, нельзя пройти также мимо райграса пастбищного

Редкая газонная смесь обходится без него. Мировое производство семян этого вида едва ли не больше, чем всех остальных семян газонных трав, вместе взятых. За что такая честь? Может правда – это самая лучшая трава?

Вот теперь самое время вспомнить, что кроме постоянных газонов существуют еще временные. Именно райграс пастбищный (он же многолетний, он же английский) лежит в их основе. Быстро (иногда через 3-5 дней) всходит, быстро (через 2-3 недели, когда мятлик еще даже не думает всходить) образует довольно плотный, красивый травяной ковер, по которому можно бегать-прыгать, играть в футбол. Даже сорняки обычно не в силах тягаться с ним в жизненной силе. Но проходит время (иногда 2-3 года, иногда чуть больше или меньше) и газон из райграса «стареет»: становится редким, кочкастым, да и зимостойкость с возрастом теряется.

К слову: современные, «газонные» сорта – чудо, как хороши! Газон выглядит просто идеальным, да еще и не требует особых забот: устойчив к болезням, вынослив, не засоряется. Достаточно упомянуть факт, что супергазоны на знаменитых кортах Уимблдона в последнее время делают только из райграса.

Казалось бы, вот оно, очевидное решение: взять, все смешать – и получится тот самый «газон мечты». Пусть поначалу себя проявит райграс, а потом его подменит (по обстоятельствам) овсяница или мятлик. Эта байка широко распространена в советских книгах о газонах. Серьезные исследования показывают, что из этой идеи ничего хорошего чаще всего не получается. Райграс воспринимает всходы других трав, как конкурентов, вытесняя их из травостоя. Поэтому реально получается, что к моменту кончины райграса, других трав в газоне почти нет.

Профессионалы знают, что при устройстве долговечного газона райграса в смеси следует избегать. В крайнем случае, его можно добавить, но не более 30%, чтобы дать шанс выжить и другим. Еще опаснее делать смесь с добавлением полевицы побегоносной. Она настолько агрессивна, что добавка даже 0,5% к смеси других трав приводит к их подавлению.

В ряде случаев, гораздо предпочтительнее использовать не смесь видов, а одновидовую смесь сортов (или даже семена только одного сорта.)  В этом случае (и только в этом случае) можно получить идеально однородный газон. В самом деле, стоит ли добавлять мятлик луговой в смесь для газона, который большую часть дня будет находиться в тени? Стоит ли добавлять овсяницу в газон, на котором планируются спортивные баталии? Следует помнить и о том, что «смесевые» газоны живут своей жизнью, постоянно изменяясь. Кому-то это нравится, кому-то, нет.

Во всяком случае, профессиональный подход подразумевает вдумчивого подхода к составлению смеси. Следует учитывать не только конкурентоспособность трав, но и фактуру листа, и цвет, и отношение к различным факторам.

Не зря многие опытные ландшафтные дизайнеры предпочитают готовым магазинным смесям, сделанные «на коленке».

Напоследок, в качестве резюме, хочется дать несколько дружеских советов.

  1. До того, как вы соберетесь приобретать семена, оцените ваши желания и возможности, а также условия вашего участка – это позволит сделать правильный выбор между видами травы. Если вы решите использовать смесь трав, постарайтесь определиться с приоритетами – что для вас важнее.
  2. Вдумчиво, не торопясь, ознакомьтесь с ассортиментом трав и смесей, имеющихся в магазинах и интернет-торговле. Не стесняйтесь консультироваться со специалистами или обсудить ваши сомнения на тематических форумах.
  3. Обращайте внимание не только на вид (мятлик луговой, овсяница красная и т.п.), но и на сорт. Сорта могут существенно отличаться друг от друга – информацию о свойствах сорта достаточно легко найти в Интернете (помните, что автор сорта не всегда объективен в его оценке – поэтому не пренебрегайте сравнительной оценкой BSPB и NTEP). Иногда изготовители/продавцы смесей не указывают название сортов. Как правило, это не связано со злым умыслом – просто упаковку заказывают впрок (так дешевле), а смеси готовят потом из семян тех сортов, что удалось приобрести. Опять же, без всякой робости обращайтесь к изготовителю за недостающей информацией.
  4. Конечно, надежнее приобретать свежие семена, но, вместе с тем, полезно знать, что всхожесть у семян газонных трав может сохраняться на высоком уровне в течение нескольких лет. В некоторых случаях целесообразно (и экономически оправдано) приобретать прошлогодние семена.
  5. Для устройства долговечного привлекательного газона избегайте смесей, содержащих даже минимальное количество многолетних сенокосных (кормовых) трав, таких как овсяница луговая, ежа сборная, тимофеевка – они образуют уродливые кочки на газоне, избавиться от которых совсем непросто.
  6. Избегайте приобретения смесей с большим (более 20%) содержанием райграса пастбищного, за исключением тех случаев, когда такой выбор оправдан желанием устройства временного или специального (например, спортивного) газона. Райграс очень агрессивен в смеси и подавляет все остальные виды.
  7. Хороший газон проще сделать из одного вида травы, чем из смеси с некорректно подобранным составом трав.