V Международный
Форум

«Зелёная стрела»

29-30 ноября 2021

Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Магия садовых путешествий

Занятие ландшафтным дизайном напоминает невероятные приключения Нильса с дикими гусями. Особенно, если ты живёшь в российской глубинке, где возможность получить необходимые знания стремится к нулю. Обстоятельство это, на первый взгляд удручающее, при тщательном рассмотрении оборачивается рядом заманчивых перспектив. Потому что поощряет другую страсть — к путешествиям.
Можно, конечно, не отлучаться из дома, и сидеть в ожидании чуда. Вдруг само собой всё свершится? А необходимое мастерство, вместе с бесценным опытом от лучших специалистов, доставят прямо домой, на блюдечке с голубой каёмочкой. Или того лучше: прольются на голову манной небесной подсказки: как правильно проектировать сад и где разбивать цветники. А ещё проще: закачать с интернета уроков и вебинаров — и вот, уже все вопросы решены!
 
Но сидеть на печи и полагаться на случай — не в наших правилах. Ведь не зря придумали поговорку: «Ждать, да догонять — хуже нет!». Поэтому мы, при всякой возможности, легко снимаемся с места и отправляемся в лучшие школы пополнять ландшафтный багаж.
 
В нынешний учебный сезон, едва завершив осенние работы по саду, полетели в Санкт-Петербург на семинар-интенсив в Международный Центр ландшафтного искусства «Зелёная стрела».
 
Что больше всего понравилось? Команда специалистов подобрана тщательно — спору нет. За десять дней масса новых знаний и впечатлений. Руководитель учебного Центра — Дмитрий Баранов — вывел формулу гармоничного ландшафтного образования. И, что особенно радует, — с момента, когда виделись с ним в последний раз, заметно продвинул своё дело вперёд.
 
Казалось бы, в стране кризис, рубль зависает в смертельном пике, а вместе с ним катятся в тартарары все лучшие планы. Но «Зелёная стрела», вопреки ненастьям, развивается и процветает. Дмитрий с удвоенной силой, словно из переполненного священной верой сосуда, плещет свежими идеями и мечтает «спасти мир».
 
Мне сделалось любопытно — почему у него так происходит? Отчего, когда один стонет, ссылаясь на досадные обстоятельства, и перманентно жалуется на неудачи, другой ещё туже набивает колчан идеями и молча прокладывает новые пути?
 
 Хотя, молчание — это явно не про Дмитрия Баранова. Он раскрыт миру и не держит секретов: я задала ему кучу вопросов, и на все получила ответ. Наша беседа вылилась в подробное и откровенное интервью — форма, уже признанная общественностью. Но в данном случае скажу больше: вышел полноценный рассказ о смелом профессионале ландшафтной отрасли: 
 

Автор: