Декоративные травы в моем саду: 9 вопросов и 9 ответов
1.
Д. Как Вы пришли к декоративным травам, что повлияло?
И. Ничего на меня не повлияло, травы изначально были у меня в саду: овсяницы, осоки появились там уже в первые годы. Скорее, можно сказать что, когда пошла мода на травы, тогда их стали замечать. То есть, я всегда к травам относилась и отношусь, как к одному из разделов декоративных многолетников. Может быть, как пошла мода, больше трав появилось, они разрослись, я им стала уделять больше внимания, больше показывать, но не более того. Такого, что бы нечто стало модным, и я увлеклась, у меня не было.
Д. А сколько Вашему саду лет?
И. Хмм…, 20-го мая будет 35.
Д. Уже скоро можно будет отмечать юбилей?
И. Да, конечно. Документы на участок уже были. 20 мая — день посадки первых хвойных.
Д. Надо тогда обязательно вас поздравить!
Вот Вы когда свой сад создавали, Вы же не накопали в лесу эти травы?
И. Кстати, было и такое. Вот все теперь говорят: щучка, щучка (Dechampsia caespitosa). Эти щучки, которые сортовые, появились позже, они не нашей селекции, а иностранной. До того как они появились, я выкапывала щучку за забором и переносила в сад. И не только щучку.
Д. А что ещё интересного растёт в лесу, в дикой природе?
И. Овсяница (Festuca) у нас растёт, растёт лузула (Luzula), рогоз (Typha), тот же красавец тростник, только мы пользуемся полосатым, а сейчас обочины дорог в нашу «прекрасную» питерскую зиму украшает простой тростник, но он ничуть не хуже сортового.
Д. И крыши им кроют в Беларуси до сих пор.
И. Тростником или рогозом?
Д. Это такие растения ... примерно 5 мм в диаметре, что это? Камышом, по-моему…
И. У него такой пористый стволик?
Д. Да!
И. Называют камыш, но правильно по-русски — рогоз. А настоящий камыш (Scirpus), у него стебель - трубочка и цветёт он по-другому.
Д. ...метёлочка!
И. Как комочек каши гречневой сбоку прилеплен, ошибочно в народе называют камышом рогоз, у которого соцветие — початок.
2.
Д. Итак, перейдём ко второму вопросу. Значит, у Вас травы были ещё в молодом саду. В какой-то момент Вы услышали про это модное движение, "новую волну" —"удольфианство". Как это произошло? И какие возникают ассоциации, связанные с Вами лично?
И. Со мной лично? Ещё до того, как это движение было названо "Новая волна", я была в Голландии.
Д. Это какой примерно год?
И. Примерно 1988-89...И Удольф тогда только начинал. Я не помню точно, из-за какого растения мы к нему заехали.
Д. Сад Удольфа мы тоже в Голландии посещали...
И. Граница Бельгии и Германии, где находится его поместье, но тогда там ещё практически ничего не было сделано. Идея, конечно, у него шикарная, только вот, он скорее не увлёк, а подтвердил мои собственные требования к саду. У него ведь главное, что цветники должны быть декоративны круглый год. Удольф в основном работает на общественные пространства, частные сады для него нечто второстепенное. А я весь год живу в саду и мне эффект всесезонности особенно важен. Я уже тогда не срезала на зиму многолетники и видела, что это красиво, то есть, это открытие у нас просто совпало.
Идея, что в России в частных садах должны быть "удольфианские" цветники, у меня пока вызывает крупные сомнения, ибо они по масштабу не годятся, но подход «всесезонности» сада начинает приживаться.
Д. А в общественных пространствах в России такие посадки где мы наблюдаем? Вот в Москве есть Крымская набережная, что ещё?
И. Музеон.. В парке Горького были… Москва впереди нас идет, конечно.
Д. А в Петербурге, по-моему, нигде не применяются в массовых посадках многолетники.
И. И, кстати, очень трудно на лекциях говорить об этом с дачниками. Они уезжают из сада на пике декоративности трав, а зимней красоты цветников вообще не видят и не представляют.
Д. И их это не особо волнует!
И. Абсолютно! Вот я буквально позавчера у Вас была с лекцией. Уезжала, сад искрился, белый, морозный. Сегодня дождь, у меня травы изменились — снопы оранжевого цвета стоят. И опять другой вид. Вот для этого и нужно "удольфианство".
Д. А как наши ближайшие соседи - в Финляндии, в Прибалтике? Вы наблюдали, что можно сказать? В частных садах они используют травы или тоже больше в общественных?
И. Хорошо не упомянули Англию, англичанам нельзя что-либо про Удольфа говорить. Это общее направление во всём мире — очень эффектные, малоуходные цветники, декоративные круглый год. У соседей… Литва очень активно использует травы.
Д. И даже в частных садах?
И. В частных садах используют по-другому, нет масштаба Удольфа. А просто травы применяются в разнообразных композициях.
Д. Вот в Вильнюсе в ботаническом саду, помню, мы с Вами видели большие какие-то композиции.
И. Не создают они специально "удольфианские" цветники. Они просто демонстрируют возможности тематических цветников.
Д. Ассортимент!?
И. Ассортимент аналогичен нашему. Я видела, в частных садах используют, но это не "удольфианский" цветник, в таком чистом виде.
Потом, скажем, наша любимая Котка в Финляндии. Ничего чисто "удольфианского" там нет, они по-своему это перерабатывают. Например, самый длинный в Котке цветник около церкви Николая. Так вот, мы туда обычно в начале лета отправляемся на рододендроны смотреть, а я там была в первых числах ноября и просто ахнула от их смелости! В этот цветник выпущена одна из самых страшных, агрессивных трав. У меня есть снимки, я принесла их Вам. Там этот мискантус сахарный (Miscanthus saccarifloris), который ползёт неизвестно как и куда, а вот осенью он надо всем цветником плюмажами колышется.
Швеция! У них не "удольфианские" цветники, но очень много трав. Кроме парка, спроектированного самим Удольфом.
3.
Д. Ваш опыт выращивания декоративных трав — успехи и неудачи. В данном случае полностью мы не опишем то, что вы рассказываете в длинной лекции, ну а какие-то интересные случаи рассказать можете? Такие, что вызывали энтузиазм у людей?
И. Очень многое прошло через мои руки и я не коллекционер трав, я отбираю именно то, что очень эффектно, красиво, практически беззаботно растёт в наших садах, то есть, я к этому подхожу больше как архитектор. Самым стойким у нас оказался вейник (Calamagrostis x aucutiflora).
Д. Вейник, конкретно какие виды?
И. Подходящих два. У вейника остроцветкового есть 4—5 сортов. Это ‘Карл Форстер’, ‘Аваланш’, ‘Овердам’ (Calamagrostis x aucutiflora — ‘KARL FOERSTER’ ,’OVERDAM’, ‘AVALANCH’) знаменитые, испытанные многолетним опытом сорта. Интересно то, что все хотят овсянницу голубую (Festuca glauca), а она у нас плохо ведёт себя, выпревает, не дорастает до нужного размера. Я в своё время, ещё до этого увлечения травами, в саду Ираиды Утенко, нашла другую овсяницу (Festuca ametchistiana) — аметистовую, даже два сорта её. Она показала себя идеально, а сейчас её ни в каких европейских поставках нет.
Д. А Вы размножаете её?
И. Размножаю! Всё стойкое я размножаю, использую.
Но бывают и проколы. Вот тростник (Phragmites australis Variegata). Первые годы на него не налюбуешься — агрессор, сидит в ограждении, через 5 лет не знаешь куда его деть. Или тот же самый бамбук (Sasa kurilensis). Сперва дрожишь над растением, а потом ищешь, кому бы его сплавить целиком, иначе он заполонит весь сад, и никакие ограждения ему не преграда. Сама лично с более чем полутораметровой глубины выбирала корни
Д. А были какие-то истории, например, возлагали на какое-то растение надежды, а оно их не оправдало. И наоборот, то, что показало себя неожиданно именно в нашем специфическом климате северо-западного региона и Вашего конкретно участка.
И. Ну, вот история с "бронзовыми травами".
Д. Это те, у которых коричневая окраска? Про которые некоторые думают, что они погибли?
И. Ну да, была комедия, когда я их несла по улице, народ сказал, что всё уже со мной, вместо того, чтобы сухостой выносить из сада, я его, наоборот, в сад несу. До сих пор очень многие приходящие не воспринимают этого растения — оно же такое жухлое? Перепробовано их было очень много, потому что все "бронзовые" осоки происходят из Новой Зеландии и, казалось бы, ни одна из них у нас жить не будет. Но, как ни странно, самые первые, которые, наверное, у меня..хмм.. У нас независимости 25 лет?
Д. Угу.
И. Так вот ей где-то тоже 25 лет, это первые поставки семян фирмы "Джелито". И вот из этих первых поставок одна осока, которая "кирпичная" (Carex testacea) великолепно прижилась. Она, в отличие от написанного во всех этих книгах, описаниях и прочего, живёт и в болоте, и в самом сухом месте и т.д., и т.п. То есть, она уже рассеивается по саду. А другие виды "бронзовых" осок поживут 2—3 года и "убегают"(погибают).
Д. В Новую Зеландию сейчас мы как раз программу переделываем. Энтони Пол согласился сопроводить нас там… покажет особые какие-то места, в том числе по ботанике, он же большой пропагандист использования новозеландской флоры.
И. И такого очень много. Вот хакенохлоя (Haconehloa), она тоже где-то 20 лет назад была куплена, уже и магазина того нету, а она не показывает эффекта. То же самое с императой (Imperata). Очень хотелось и, казалось бы, агрессор, должен жить. Не хочет! Даже при всём нашем потеплении не желает расти. Но потихоньку ассортимент трав набирается .
4.
Д. А всё-таки, по-вашему мнению, какой самый главный приём в агротехнике декоративных трав в условиях Северо-Запада?
И. Наблюдение! (смеётся) Наблюдение многолетнее. Каждый многолетник надо понять, кто он такой, что он любит. И создать ему условия.
Д. То есть, надо время. Когда начинается активная вегетация — понимать, когда пик декоративности — понимать. Но вот по травам в основном ориентируемся на август— сентябрь?
И. Все высокие травы идут со второй половины лета. Низкие, ковровые травы - они весенние. Но наш Северо-Запад страдает тем, что у нас много чего горит. Начиная с канадских елей сортовых и точно так же и травы горят, они ведь вечнозелёные, те которые весной дают эффект, то есть, опять надо думать, где их посадить. Чтобы они не попали, при замороженной земле, на яркое солнце.
Д. То есть, маленькие травы лучше держать в полутени?
И. По-разному, очень большой набор — есть и для болот, и для горок, в общем, для любого места и типа цветника.
Д. А что Вы скажете про пересадку, деление, когда оптимально? Или это тоже зависит от...
И. Оптимально вообще-то, поскольку мы в зоне рискованного земледелия, весной, когда растения просыпаются, вот тогда их и делим. Осенние у нас, допустим вейник, молиния, их можно. Какие-то осоки можно, а всё, то что капризное, делим только весной.
Д. А зимняя обрезка для каких трав рекомендуется? Или Вы все оставляете?
И. Манник! Он сам ляжет! (смеется)
Д. Его надо обрезать или он уходит в зиму, и Вы уже весной его подчищаете?
И. Хмм...Вот шведы научили очень хорошим вещам — обрезка только весной и этим же мульчировать. Я в этом году, при морозах очень радуюсь этому. Я перестала что-либо обрезать по осени, у меня даже листья остались на зиму. И когда у нас была эта неделя под —30-ть мороза, у меня хоть что-то лежало на земле. Не знаешь ведь, когда как поведет себя погода!
5.
Д. Хорошо. Ещё вопрос у меня про вредителей и болезни. Есть какие-то конкретные рекомендации, кто очень любит кушать злаки?
И. Никто не любит их кушать, это вот как раз "палочка-выручалочка". Ни улитки. Тля один раз была замечена на двукисточнике (Phalaris arundinacea). Это была нестандартная посадка, а так никогда и никого. Иногда бывает лёгкая ржавчина, но это не проблема, то есть даже лечить не надо.
Д. Хорошо. Это звучит оптимально…
И. Оптимистически! (улыбается)
6.
Д. Оптимистически! Давайте про Вашу «болотную» композицию поговорим, которая у Вас появилась, если я не ошибаюсь, лет 7 назад.
И. Если не больше.
Д. Девять даже. Это была там сосна кедровая?
И. Нет, сосна обыкновенная. Было очень проблемное место в саду, топкое, качалось, уплывало. Мы пытались навалить строительного мусора, камней, сделать горку. И вот на горку была посажена сосна, сосну большую невозможно в маленьком саду держать и я её начала под "бонсай" делать. И просто-напросто забыла на ней проволоку.
Д. Которая для поддержания кроны?
И. Для формирования "бонсая", слегка пережимается проволокой кора и эту проволоку нужно каждый год немного ослабить. Эта элементарная моя невнимательность. Кусок проволоки на центральном стволе забыла.
Д. И что, камбий был пережат полностью?
И. Да, полностью был пережат камбий и верх сосны погиб, вся внутренняя фактура стала пористая. Дерево погибло.
Д. Пришлось полностью удалять растение?
И. Удалила, а на её месте кедровый стланик( сейчас посажен. Вторая часть, ну никак с ней было не совладать, поскольку "шаталось". Как раз появились болотные растения, а это место, в которое ещё и с высоких цветников дренируется вода. Ну, вот решили создать болото, сделали обрамление, вынули грунт, засыпали гравий и плодородный слой.
Д. "Вторая часть" и имеется ввиду эта часть?
И. Да, это одно пятнышко — клумба (смеется), в центре мощение-пятно. Одна половина — это, так называемый, Кунашир.
Д. Как?
И. Мини-Кунашир. Там кедровый стланик", камчатский рододендрон, карликовая сосна, верески. Возвышенность — это Кунашир, а низкая часть — это болото. Внизу проложен дренаж, ограничители поставлены для агрессивных растений, а они почти все агрессивные. Там сидят рогоз декоративный (Typha angustifolia Variegata), спартина (Spartina pectinata Aureovariegata).
Д. Вариегатные рогозы тоже, по-моему, у вас там?
И. Да! У меня теперь там сидит любимое растение всех садоводов — хвощ! (улыбается)
Д. Какой-то особый хвощ?
И. Нуу, посмотрим, посмотрим!
Д. Не на болоте же Вы его накопали?
И. Нет конечно!
Д. Какой-то сортовой?
И. Это не сортовой, это южноамериканский хвощ природный, у него толщина палок, где-то с большой палец и высотой он до полутора метров. В Литве он так и вырастает, посмотрим, как будет у нас.
Д. Это Вы его из Литвы привезли?
И. Нет! (смеется) Не буду выдавать, откуда привезла!
Д. Секрет!?
И. Контрабанда! (улыбается)
7.
Д. Понятно! Так, теперь про растения, которые выращиваете из этой большой группы — их много и они очень многообразны. Трудно в интервью обо всех рассказать, наверное, придётся Вам как-то по семействам их описать. Поподробнее, чтобы затронуть любимые, скажем так, растения…
И. Или эффектные?
Д. Или эффектные! Вот давайте, может быть, решим для себя, что важнее для наших читателей. Всё-таки, наиболее эффектные, наверное.
И. Эффектные!
Д. Тогда давайте попробуем даже перечислить смело, по семействам, начнём со злаков.
И. Вейники, спартина, молиния, осоки, мискантусы (кроме китайских), майник, сподиопогон и ещё много кто.
Д. А по сортам? Или неважно в принципе?
И. По сортам — это уже будет формат каталога)
Д. Экспериментировать можно с разными!?
И. Со всеми, даже с природными. Только наши природные вейники, агрессивны и неинтересны. А молинию можно брать у нас из природы, люди на одном поле находили десять разновидностей. Можно подписать названия видов и размножать.
Д. Давайте когда-нибудь пропишем это всё. Так, теперь по осоковым?
И. Хмм.. Из осок, конечно ‘Битлс’ (Carex x The Beatles) на первом месте — это сорт осоки, гибридный. "Палочка-выручалочка" — это все сорта осоки пальмолистной (Carex Muscingumensis). Хмм.. А остальные? Остальные тоже интересны, но не настолько эффектны. Там тоже много чего есть, но это вот самое эффектное.
Д. А ситниковые ?
И. Ситниковые? У нас один ситник. (улыбается) Или брать наши болотные и использовать в композициях, они тоже очень красивые дикари. Или брать спиральный ситник (Juncus effuses Spiralis) это уже сорт, болотное растение, самосевом попало на самую сухую часть сада. И прекрасно себя чувствует. Питер — мокрый регион и ситнику здесь хорошо везде. Это показатель того, что нельзя читать и безоговорочно принимать рекомендации хороших специалистов, но не из своего региона. И всё надо соответственно переосмысливать на свою землю.
Д. На свой климат, микроклимат участка?!
И. Да! На свой микроклимат, на свой грунт, на всё.
Д. А по рогозам что скажете?
И. Ну, про рогозы,..конечно грустный вариант. Получается так, что у нас только наш рогоз живёт и его вариегатная форма.
Д. Которую называют в народе "камышом"?
И. Да!
Д. С этими шишечками.
И. Початками! А все Tipha latifolia, Minima — декоративные маленькие, годящиеся для маленьких водоёмов, болот и прочего, у нас со временем уходят. Они очень кратковременны.
Д. Хмм… Да, грустно...
8.
Д. Так, а ещё какие истории интересные, которые можно вспомнить в контексте, связанном с четырьмя семействами, с Вашими приключениями с этими растениями? С другими людьми, каких Вы знаете, что они не обидятся?
И. Нуу… Самое смешное было этой осенью. Лену Иванову знаете?
Д. Да-да!
И. Приехали от неё забрать квадратный метр тростника и квадратный метр бамбука. Приехал водитель и изящная девушка: "Ой, мы возьмем!". Когда они подошли и посмотрели, то поняли, что эти травы нужно брать машиной для пересадки крупномеров. В итоге пять человек…
Д. Мужиков?
И. Мужиков! Со спецлопатами, с болгарками и прочим. То есть, деление некоторых трав происходит при помощи болгарки.
Д. А из путешествий какие то яркие впечатления, связанные с травами, так с ходу?
И. С ходу, да? В Стокгольме, напротив вокзала, стоит разделительная полоса из вейника или пятна посреди перекрёстка из осок бронзовых!
Д. Фотография у вас есть?
И. Только с осокой, вторая неудачная.
9.
Д. Какой у Вас наказ для садоводов, для ландшафтных архитекторов?
И. Это как? (смеется)
Д. Материнский наказ: сажать или не сажать, вот в чём вопрос?
И. Первым делом понять своё отношение к ним, попробовать и решить.
Д. Ну, знаете этот анекдот: "- Гоги, ты помидоры любишь? — "Кюшать — да, а так - нэнавижу!"
И. Ну вот, примерно то же. Притом травы, наверное, даже скорее нужны начинающим, они просты в агротехнике. К тому же, у них есть очень хорошее свойство — они все колористические ошибки в миксбордерах могут нивелировать.
Д. В каких, скажем так, композициях на небольшом частном участке, Вы бы порекомендовали использовать эту группу растений?
И. Как угодно! Миксбордеры, солитерная посадка, массой, прикрытие неприглядных строений. Только надо помнить, что это только со второй половины лета начинает работать. Как угодно. То есть, они настолько широки в применении, что…
Д. Пластичны?
И. Пластичны так, что зимняя красота сада, опять же на 50% зависит от трав. Многолетники почти все ложатся, а травы в основном все стоят. Не боятся снега. Вот такие они молодцы!
февраль 2016 г.