Обучение онлайн
Обучение онлайн
Вебинары и видеокурсы
присоединяйтесь!
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Сила земли - в ее слабости. Дженис Паркер, ландшафтный дизайнер из США

Дженис Паркер, Janice Parker - ландшафтный дизайнер из США. Она училась у Джона Брукса.

С момента основания в 1984 году компания Janice Parker Landscape Architects превратилась в национальное достояние. За это время Дженис придумала и реализовала авторскую архитектуру ландшафта частных резиденций и общественных территорий по всей Америке (Лонг-Айленд, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Майами Бич, Гавайи).

Дженис сделала карьеру, достойную внимания. Она познала все грани профессии от обучения и кураторства до волонтерства. С 2013 года Паркер продлевает свою лицензию по ландшафтной архитектуре в штате Коннектикут. Помимо создания садов она преподает наравне с другими уважаемыми профессионалами в области дизайна.
Проходя свой профессиональный путь в качестве ландшафтного архитектора, садовника, консультанта, флориста и спикера, она постоянно работала над переосмыслением принятых ландшафтных практик и опыта, развивая собственные творческие идеи и подходы в решении разнообразных вопросов.

“Свой удивительный дар и выдающийся талант Дженис Паркер использует на благо жителей Нью-Йорка, создавая городские сады и участвуя в программе «Миллион деревьев» (с проектом «Вишневое дерево» - инсталляция, которая преобразила подъездную дорогу вдоль реки Гарлем). Ее  глубокое уважение к природе сравнимо по силе со страстным увлечением дизайном. Это выразительное сочетание впечатляет и вдохновляет», -  Michael R. Bloomberg, основатель Bloomberg LP и мэр Нью Йорка, 2002–2013 гг.


В 2016 году Дженис работала с издательством Images Publishing Group, подготавливая к выходу свою книгу Designing A Vision.

“Эта книга подарит вдохновение и послужит стимулом для тех, кто стремится понять, как ландшафтный архитектор может талантливо вписать красоту природы в рамки проекта, руководствуясь законами и принципами дизайна, а также глубокими познаниями и бесконечным уважением к силе природы», - Donald J. Leopold, профессор, глава Департамента биологии леса и окружающей среды, Сиракьюс, Нью-Йорк.


Компания Janice Parker Landscape Architects была удостоена многочисленных наград, включая:

"Winner of 2019 Professional Merit Award", American Society of Landscape Architects of Ct Chapter;
"Winner of Stanford White Award for Landscape Design", New York Institute of Classical Architecture and Design, 2018;
"National Winner Luxe RED Landscape Design", Luxe Interiors+Design, 2018;
New England Design Hall of Fame, 2017;
"Landscape Design", DDB Stars of Design, 2017;
Winner of Stanford White Award for Landscape Design", New York Institute of Classical Architecture & Art, 2016;
"Professional Merit Award", American Society of Landscape Architects, 2015;
"Winner of Innovation in Design Awards 2015", NYC&G, 2015;
National Palladio Award for Landscape Architecture, 201
2


Проекты Дженис Паркер можно увидеть на страницах «Нью-Йорк Таймс», «Архитектурный дайджест», «Столичный дом», «Дизайн интерьеров», «Vogue» и «Люкс интерьеры + дизайн».
В начале своего профессионального пути она работала флористом в агентстве по организации мероприятий. Порой приходилось работать ночами и на выходных. Именно этот факт заставил Паркер сменить род занятий. Она стала ландшафтным архитектором с нормированным графиком работы.
Задача Дженис – позволить клиенту почувствовать себя на отдыхе. Ее вдохновляют любимые места хозяев собственности.
Большая часть проектов Дженис для заказчиков, которые хотят видеть у себя в саду террасы, бассейны, перголы, кострище, места отдыха. Паркер признается, что у нее нет собственного стиля. Она копирует дизайн дома. «Архитекторов часто просят перенести внутрь то, что есть снаружи», - говорит Дженис. Я же, наоборот, все переворачиваю на изнанку».


«Не мешайте растениям, действуйте в унисон с «матушкой» природой – это главный принцип, которым руководствуется Дженис. Если Вы всё правильно организуете, она сделает всю работу за вас». В отличие от архитектуры, которую она описывает как «застывшую» музыку, ландшафт постоянно эволюционирует.


Сады Дженис от классических до ультрасовременных разбросало по всей Америке. Зачастую собственность имеет обширную территорию. 
В начале 20-х гг. прошлого столетия Эллен Биддл Шипман Ellen Biddle Shipman создала сад на вершине холма в Риджфилде, Коннектикут. В 2009 году ландшафтный архитектор Дженис Паркер восстановила его прежнее величие. На это ей потребовалось 4 года. Она почла за честь работать в саду, который очень давно создала Эллен Шипман, чьим талантом она восхищалась и преклонялась.

В наше время, когда забота об окружающей среде стала девизом современного поколения, землевладельцы с уважением относятся к земле и внедряют устойчивые методы фермерства. Появились так называемые фермеры-джентльмены - обеспеченные люди, которые ведут фермерское хозяйство на своей земле и получают от этого удовольствие.
«За 30 лет практики я поняла одну вещь относительно земли. Ее сила в ее слабости и, наоборот, слабость - это ее сила». Долгое время фермеры подстраивали землю под свои нужды с целью извлечения выгоды. Сейчас же мы восхваляем красоту и мощь окружающего пространства, пропорции, созданные природой, бережно соединяя архитектуру строений и природные объемы. Я всегда очень внимательно изучаю потребности клиента, я люблю работать с формой и цветом, создавая структуру пространства и потом повторяя ее в больших или меньших пропорциях. Это относится к растениям, камню, воде, металлу или дереву – любому природному материалу».

Работа над будущим садом всегда начинается с топографической съемки. Мы очень детально анализируем место. Изучаем его историю и окружение. Сопоставляем с текущими потребностями и условиями. Если не удается найти сильную историю, мы создаем новую. Хороший дизайн - это увлекательное путешествие. Внушительные пространства и красивые виды должны чередоваться с укромными тихими уголками. Зачастую места, спрятанные под сенью больших деревьев, открывают дверь в «миры», которые Вы не ожидали увидеть. Но Вы всегда должны знать, где находитесь в данный момент времени. Это также работает с садом, как и с домом. Ведь Вам не хотелось бы потеряться в собственном доме.