Школа Профессиональных Садовников
Школа Профессиональных Садовников
в Москве
21 - 26 февраля 2022 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Сады Розмари Александер: из Шотландию - в Россию!

После 50 лет бесконечных ландшафтных экспериментов британский дизайнер Розмари Александер вывела свою формулу гармоничного сада

Она начинала как садовник-любитель в родной Шотландии. Для супруги гольфиста, которого постоянно не было дома, обустройство поместья и сада оказалось лучшим средством от одиночества. Первым шагом к делу всей жизни стала книга садового дизайнера Лэннинга Роупера, затем были курсы по садоводству, через несколько лет она уже сама читала лекции в Лондонской школе дизайна, а вскоре открыла свою школу «The English Gardening School».
Розмари Александер вспоминает, что всегда воспринимала садовый дизайн как любимое хобби, заботливой маме четырех детей непросто было представить, как далеко заведут ее ландшафтные эксперименты. Но учеников в авторской школе становилось все больше, а проекты первой леди английского садоводства неизменно привлекали внимание публики. 
 
Сегодня Розмари в числе самых знаменитых и влиятельных ландшафтных дизайнеров Великобритании, судья всемирно известного цветочного шоу в Челси и международных выставок в Лондоне, Чикаго и Сан-Франциско, автор популярных учебников по садоводству. Она стала первой женщиной, которую приняли в «Общество садовых дизайнеров Соединенного королевства», и несколько лет увлеченно воссоздавала парки в компании, где до нее дамы работали исключительно в должности секретаря. Наставником Розмари был мэтр ландшафтного дизайна Джон Брукс, сейчас они живут по соседству, часто общаются, но именитая ученица признается, что до сих пор побаивается своего требовательного преподавателя. Главным сегодняшним увлечением Розмари называет свой сад в графстве Хэмпшир на юге Англии: «Сейчас я делю время между школой и книгами, все еще практикую как ландшафтный дизайнер, но мое сердце занято собственным садом. Работаю в саду каждые выходные, и это все еще моя страсть».
Каждое растение в своем саду за последние двенадцать лет она высадила собственноручно, по примеру японцев регулярно протирает стволы своим березам и уверена, что деревья этим очень довольны. «Через дорогу от сада - замечательный магазин фермерских продуктов, но я предпочитаю выращивать все сама. Для меня грядки больше, чем цветники, не зря в моду по всей Европе возвращаются частные огороды с зеленью и овощами». Владельцам загородных домов Розмари советует особенно тщательно выбирать ландшафтного архитектора, каким бы значительным не был бюджет, важно найти своего автора. Преподаватель со стажем давно разгадала секрет гармоничного сада: «У дизайнера должен быть глаз художника, ум архитектора и умелые руки садовника, но главное – страсть, только очень увлеченный человек может создавать действительно прекрасные сады». 
 
Впервые в России Розмари побывала больше 30 лет назад, говорит, что всегда восхищалась страной и чувствует особое родство с русскими. В 2013 году много сотрудничала с нашей Школой дизайна "Зеленая стрела", читала лекции в Москве и Петербурге, проводила экскурсию по садам Шотландии. Сегодня дизайнер с интересом наблюдает за работой русских коллег: «В первую очередь я отметила слишком большие площади газона, думаю, стоит активнее использовать и другие покрытия. Сады лучше разбивать на несколько пространств, у каждого из которых будет свое лицо, важно изменять уровни - вводить ступени и создавать возвышенности, чтобы сад производил впечатление, нужно, чтобы он не был плоским». Сад в России - фактически сад для короткого лета, Розмари рекомендует проектировать в саду стены, так будет проще защитить сад от ветра и снега. Россияне зачастую стремятся, чтобы сад выглядел дорого, и ради этого используют самые разные материалы, лучше задействовать меньше материалов, но самого высокого качества. Стоит заранее продумать, будет ли ваш сад интровертом, то есть останется в замкнутом пространстве, или экстравертом, включающим живописные пейзажи вокруг. Если такие пейзажи в окружении сада есть, их, конечно, стоит использовать - сад от этого только выиграет. Дизайнер не устает повторять, что россияне совершенно напрасно игнорируют местный растительный материал: «На цветочном шоу в Челси каждый год представлены стенды, которые демонстрируют выбор растений в разных странах, но почему-то никогда не было стенда из России. Удивительно, но ваши дизайнеры даже на выставках и конкурсах используют растения, которые у вас совершенно не растут. Надеюсь, что лет через пять в России научатся применять местные материалы, а сады приобретут русскую индивидуальность». Не секрет, что сегодня самые именитые европейские дизайнеры охотно выполняют заказы из России. Но Розмари советует набраться терпения: «Чтобы сад успел вырасти до приличных размеров, потребуется от одного до двух лет, если вам нужен сад «под ключ» буквально завтра, это будет ужасно». Она, безусловно, одобряет стремление полных энтузиазма коллег проектировать сады в России, но сама, пожалуй, останется дома: «Мне кажется, что сейчас мои книги и мастер-классы будут намного полезнее русским друзьям, чем сады, которые я создаю, лучше закончу еще одну книгу». 
 
(По материалам майского номера журнала 4ROOM, текст - Евгения Кузнецова, фото - Розмари Александер).