IV Международный
Форум-выставка

«Зелёная стрела» ОНЛАЙН

12-14 декабря 2020

Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Особенности проектирования и строительства ландшафтов в условиях приморского климата Калининградской области

Узнать многое о садах в Калининградской области вы сможете узнать на Форуме "Зеленая стрела" ОНЛАЙН 12-14 декабря 2020 г. и в нашем путешествии в 2021 году "Калининград - янтарный край и частные сады ландшафтной мастерской "Зеленая архитектура"

"Особенности проектирования и строительства ландшафтов в изменчивом прибалтийском климате Калининградской области на основе 15-летнего опыта". Юлия Дидэ, ландшафтный архитектор, компания "Зеленая архитектура", г. Калининград.

Калининградская область —эксклав на побережье Балтийского моря, часть Российской Федерации, но не имеющая с ней сухопутных границ. Чтобы попасть в наш край, надо пересечь Белоруссию и Литву или Польшу, либо морским путём на пароме или на самолете.

Это самая маленькая область России по площади, но одна из самых густонаселенных по плотности населения, но в количественном отношении нас мало —около 1 млн человек (дальше эту особенность я ещё затрону) климатические условия, определяющие особенности проектирования ландшафтов:

Область находится на самбийском полуострове.

У нас есть 2 залива и продолжительное морское побережье. Кроме того, множество озёр, небольших рек, болот и польдерные земли (находящиеся ниже уровня моря).

1. Основной фактор, влияющий на погоду и климат—это, конечно, Балтика. Мягкие зимы , часто без снега, тёплое , но не жаркое лето, мягкие дождливые осень и весна. Есть мнение,что Балтика очень дождлива. Это так, но есть нюанс —это нерегулярность дождей. А фактоР полива, как знают все ландшафтники, очень важен. То есть дожди могут идти несколько раз в день,потом может быть опять солнце, потом опять дождь, а может и не быть дождей по 1—2 месяца . В последние годы это обычно июль, август и сентябрь, часть октября. Поэтому обязательно проектирование и монтаж системы автополива

2. Потом наступает ,как я это называю, «сезон дождей», который может закончиться только в апреле. Поэтому практически везде проектируется система дренажа и отвода ливневых вод, объём которых часто очень значительный и продолжительный. Повышенная влажность также определяет повышенный рост мхов, лишайников, водорослей и т п .

3. Снег есть, но мало и не обильный, быстро тает, опять выпадает и снова тает Таких морозных циклов может быть до 20-ти за зиму. Как вы понимаете, это сильно влияет на долговечность используемых материалов.

4. Грунты сильно отличаются в зависимости от района: прибрежная зона, или вглубь полуострова. Даже вдоль побережья от населенного пункта до другого населенного пункта грунты могут отличаться, впрочем как и другие природные факторы, влияющие на проект.

5. Постоянные ветра, часто порывистые, шторма. На побережье это имеет определяющее значение: где находится участок — на первой линии или немного в глубине? На каком именно расстоянии от моря и есть ли преграды для ветра? Ясно, что это влияет как на выбор растений, так и на выбор концепции планировки сада : где расположить зону отдыха на солнце, террасу, беседку, огород и т д

6. Калининградская область  -это 6-я климатическая зона. По некоторым источникам —даже 7-я, на побережье. Соответственно и ассортимент растений немного отличается от «большой» России.

Другие особенности проектирования и работы:

1. Заказчики часто имеют хороший развитый вкус, видимо потому что много путешествуют по Европе и сами выросли и живут среди интересной архитектуры и обильной растительности (Калининград очень зелёный город).

2. В архитектуре и оформлении садов предпочитают видимую простоту, «без излишеств» и надуманности в деталях

3. Часто идёт запрос на определённый стиль , люди знают, что они хотят.

4. Любят «интересные « сады в смысле рельефа, каких то интересных неброских предметов, нюансов как в планировке, материалах, фактурах так и растениях

5. Участки у нас, в среднем, небольшие : то есть стандартный участок в Калининграде —это 6—8 соток, за городом или на побережье 12—25 соток. Больше — уже считается крупным. Вспомните, я выше говорила о размере области и густонаселенности.

6. Распространён такой тип жилья как таунхаус ( сблокированные секции на 2—5 домов), поскольку земли мало , но очень популярно жильё формата особняков со своим участком. Многие из этих таунхаусов располагаются как в самом Калининграде так и на побережье.

7. В самом Калининграде и в прибрежных городах по традиции не было высоких заборов, сейчас тоже запрещено делать выше 1,5—1,8 м . К сожалению, с наплывом переселенцев, заборы размножились, но все равно идёт борьба с их высотой и очень часто идёт запрос на ограду — живую изгородь : бирючина, туя, тисы, грабы, липа, барбарис. Ею варьируем густоту и высоту. Есть посёлки пригорода, где все изгороди из туи, без других оград. В светлогорске везде высажен граб как ограждение дорог и т д. Часто идёт лёгкая ограда из сетки или кованая высотой до 1,8 м и дополняет ее живая изгородь из туи ниже или выше. 9 оторванность от России и границы с другими государствами (Польша и Литва). Товары в основном едут из Польши , Германии, Голландии напрямую. Это сказывается положительно на цене и наличию новинокНо зато если надо что то , что невыгодно оттуда везти в единичном экземпляре, то и из России дорого доставить. А это уже минус в цене и ассортименте.

Сейчас я расскажу о садах, спроектированных нашей ландшафтной мастерской, иллюстрирующих, на мой взгляд, разный подход к проектированию в зависимости от географии сада в нашем регионе, а также в разных стилях:

Буду идти от побережья , от первой линии, дальше вглубь до самого Калининграда, который находится в глубине полуострова, на реке ПРЕГЕЛЬ , а не на побережье .

Сад 1. САД НА ПЕРВОЙ ЛИНИИ ОТ МОРЯ, С ВИДОМ НА ПЛЯЖ И ВОЛНЫ (ЯНТАРНЫЙ)

Участок площадью почти 35 соток, с сильным перепадом высот от основного дома к бане и гостевому (перепад около 70 см на короткое расстояние) и в сторону улицы. Западная сторона выходит на Песчаный пляж, имеющий голубой флаг. Участок сам находится на возвышенности относительно пляжа и моря, поэтому с него открываются потрясающие виды На волны и песок.

Собственно эти виды и являются определяющими для основного фактора — ориентации этой части ландшафта и самого дома с дополнительными постройками на море, т. е. «вовне».

Такая близость к морю несёт не только красоту и радость от ее созерцания, но и существенные сложности. Это временами шквалистые ветра до 30—35 м/с, ветром доносятся морские соли , которые небезопасны для растений, также наносится песок. Во время шторма между домом и баней образуется ветровая «труба», передвигаться там можно только перебежками и отвернувшись от моря и летящего вихря песка.

Поскольку участок располагается на дюне, то грунты —сплошной песок. Верхнего почвенного слоя почти не было, его завозили. Газон делался на песке. Дренаж только вокруг зданий, полив везде , и летом очень интенсивный, так как на песке все моментально «улетает».

Естественно, что такая география участка накладывает свои ограничения. Сад изначально предполагался довольно аскетичный по стилю, но в процессе стройки его пришлось даже ещё упростить в плане растений и декора. Одним из пожеланий заказчика было организация большой зоны отдыха у бассейна, с пандусами для пожилого родственника, с местом для джакузи и кострища. 

 

Второе основное пожелание—это создание зоны соснового леса. 

И такие стандартные пожелания как парковка, пара грядок.

«Сосновый лес» расположен во входной части участка, которая «смотрит» на город. По задумке путь от калитки до дома со времени будет идти среди больших деревьев. Вторая причина этого решения— закрыться визуально от находящихся рядом многоквартирных домов. Ещё одна причина такого размещение— это хотя бы частичное укрытие деревьев от ветра. Потому что даже несмотря на это в течении зимы и весной приходилось регулярно ездить на участок и подтягивать стропы, которыми закреплены деревья, их просто выворачивало вместе с деревьями, пока они не укоринились.

Ещё одна преграда от ветра:вдоль стороны, выходящей на море, смонтирована ограда из закаленного стекла высотой 2,0 м , состоящая из 2х стёкол, под углом друг к другу (снижение ветровой нагрузки). Это ограждение не перекрывает вид на акваторию. Но при этом защищает зону отдыха от дискомфортного ветерка в солнечный день, когда хозяева там отдыхают.

Сама терраса в нескольких уровнях по причине разного функционала и существующего рельефа участка.

Растительности в этой части участка по минимуму: это только сосна горная и существовавшие уже там взрослые березы. В процессе стройки даже отказались от планировавшихся там злаков и можжевельников, которые должны были расти в клумбе вдоль стекла. Причина — ветер и песок. По этой же причине вы не увидите на фото красивых кашпо с цветами:)) на террасе. Их просто унесло ветром в один прекрасный день. Поскольку это дача, то ежедневно заносить/выносить их нет возможности.

Дальше идём по переходу между домом и баней к калитке. Тут склон я засадила осокой, можжевельником чешуйчатым blue carpet и казацким tamarascifolia , сосна горная и обыкновенная как дополнительная преграда ветру. Поскольку эти растения низкие, то ветер им не страшен оказался, чувствуют они себя неплохо. Соли тоже не страшны. В качестве декора на фото попал Тяжелый крупный коралл.

Переходя на входную часть можно уже увидеть будущий лес и клумбу, спрятавшуюся за домом и обрамляющую крыльцо. На ней я смогла добавить уже даже Клён дланелистный ATROPURPUREUM. Но на зиму вынуждены его укрывать. Кроме того , там растут можжевельник нана, Олд голд и осоки.

Остальное, что требовало особого укрытия (плодовые кусты, яблоня карликовая, печь—барбекю) расположились за домами.

Вот такой получился ландшафт: многие решения продиктованы функциональными причинами, растений немного и разнообразие их очень небольшое: сосна, можжевельник, осока. Даже нет возможности высадить луковичные тюльпаны или нарциссы. Их просто сдует. Зато Ничто не отвлекает от видов, природа вокруг ненавязчива и на заднем плане, также как и другие использованные материалы: доска, светлая плитка, камни, гранит в гамбитных. Все перекликается по цветам и фактурам с нашей природой возле моря.

САД СРЕДИ ЛЕСА В СТИЛЕ МИНИМАЛИЗМ. Светлогорск

Довольно большой по местным меркам участок 40 соток, среди хвойного леса, с сильным перепадом высот. Необходимо было создать сад в первую очередь, соответствующий архитектуре дома, попутно решив задачи по организации рельефа, ограждению, оформить зоны отдыха, создать красивые виды из панорамных окон дома.

Участок находится, также как и предыдущий на берегу, в Приморском городе Светлогорск, от моря напрямую примерно 300—400 м. Но есть существенное отличие—участок скрыт от моря дюной и лесом и сам среди деревьев. Соответственно, сильно отличаются условия: нет шквалистых ветров, свой лесной микроклимат, почва сверху тонким слоем супесь , ниже —глина, много корней деревьев, постоянно опадающая хвоя и листья приводят к зачислению почвы. Поэтому здесь дренаж делался на всем участке, как вокруг зданий, так и на остальной площади, вдоль ограждения, автополив есть, но поливается газон с мЕньшей интенсивностью , растения время от времени отключаем от полива (по погоде). Большая проблема на таких участках —это листья и хвоя на газоне, надо постоянно убирать.

Соответсвенно, ассортимент растений более расширенный, чем в предыдущем случае, но ограничен затенённостю, закислённостью,ветрами.

Входная часть —это въезд в гараж и парковка, дорожка к крыльцу. Между ними клумба с фаргезией мюриэли симба И руфа, МИСКАНТУСом китайскиГрацилимус, они обрамлены строгим бордюром из тиса ягодного. ФОТО 16, 17

Возле крыльца с отсыпкой из белой гальки: ниваки из тиса, можжевельник, пара сосен горных. Обе клумбы большую часть года с растительностью. Весной только срезается Мисканус. . Это пространство замощено крупной светлой плиткой и бетонными плитами. Из —за такого микроклимата, как я описала, идёт быстрое размножение мхов, плитку надо периодически чистить специальной химией.

Участок имеет выраженный рельеф. Так появилось несколько перепадов уровня, плавно спускающихся от бани к дому, фонтан—подпорная стенка, скамья тоже является и подпорной стеной, склон к террасе укреплён геоматами и засажен можжевельником.

Основная масса дорожек—это крупноформатный плиты в районе входа , а между деревьями—композитная доска, как напоминание о деревянных настилах для пешеходов на КуршскойКосе и для минимизации травмирования корней деревьев.

Возле бани организован мини—садик в виде рокария с валунами, злаками, соснами, тисами. Он ограничен по периметру дорожкой из бетонных плит, задумка этого садика была в том, чтобы навеять воспоминания о Японии и дальнем востоке, где родился и жил заказчик. Вид на этот сад открывается из окон бани и с ее террасы.

Как акценты выступают светильники в виде неправильных сфер, они дают нежное свечение вокруг себя. Взрослые деревья снизу подсвечены прожекторами, которые показывают красивую фактуру коры деревьев. Также прожектора подсвечивают некоторые особенно выразительные камни и рододендроны.

ТЕПЕРЬ МОЖНО Отойти от побережья вглубь полуострова, в Калининград

В самом Калининграде меньше ветров и они в шторма менее шквалистые (хотя упавшие деревья в шторм—это не редкость)в среднем температура выше, чем у моря, и погода может быть более дождливой , но и более мягкий переход от тепла к ветру и шторму, например. Почвы как правило суглинки. В Калининграде я спокойно без опасений могу высадить и оставить на зиму без укрытия из любимого мною : тисы, розы, буки, грабы, шалфеи, лаванду, самшиты, Азалии , рододендроны, клены пальмолистные, Бирючину, мискантусы, Будлею, гортензии садовые и черешковые, кипарисовики

САД В АНГЛИЙСКОМ СТИЛЕ В КАЛИНИНГРАДЕ НА БЕРЕГУ РЕГИ ПРЕГЕЛЬ

На фото сад, который проектировался как отсыл к английским загородным пейзажным садам: его размер 60 соток, он выходит на берег реки прегель. Дом стоит посредине участка, деля его как бы на 2 зоны: выездную и более парадную, и выходящий к реке задний двор.

Дренаж делался по всему участку, часть дренажа под гравийными дорожками, под газоном засыпался песок, сетка от крота обязательно. Параллельно высаживались крупномеры и делались клинкерные дорожки.

Подъездная дорога из клинкера, мягко изгибаясь, идёт к дому. 

Возле крыльца —разворотная площадка, образующая 2 полукруглых клумбы, обрамляющих дом. Идея этих клумб была в том, чтобы дом как бы «вырастал « из растенительности . Поэтому они максимально приближены, вдоль дома даже нет отмостки. Вообще, мы ее часто не делаем, заменяя на дренаж вокруг дома и гравийную отсыпку (это если в доме нет подвала).

Растения вокруг дома: бордюры из самшита, стриженые формы зонтиков и сфер из тиса, буки, подчеркивающие архитектуру фасада.

Во выездной части также располагается озеро с Водным каскадом, позади него выстроена стена из немецкого старого кирпича , в виде руины, прямо в неё высажены Азалии, плющи. Пруд На этом месте уже существовал, его расчистили и углубили, сделали искусственные камни и каскад из них, вокруг по берегам Растут можжевельники средниехосты кипарисовики, клены пальмолистные с разной окраской листвы. В этом месте была задумка придать озеру и пейзажу вокруг него вид некоторой дикости , заросшести, тем более, что пруд находится рядом с небольшой березовой рощей, которую оставили нетронутой, в том числе и растительность под деревьями.

Стена —руины, с растущими в ней растениями выполняет двойную функцию: ограждения и декора— это по факту поднятые клумбы с растениями.

Справа от дома, также при въезде на участок , открывается вид на большой миксбордер с цветущими и вечнозелеными растениями: туи западные смарагд, тисы ягодные фастигиата и Давид, Азалии, клены пальмолистные, рододендроны, нижним ярусом, устилающим землю идут верески, Эрика, пахисандра верхушечная, лаванда, барвинок, плющи древовидные, гвоздика многолетняя,

Задний двор, выходящий к реке, подчинён, в первую очередь, видам , открывающимся на реку из дома, с террасы, от бани.

В этой зоне организована зона отдыха у бани с кострищем и террасой, зноя пляжа у реки, выход на Пирс. Есть гостевой дом с камышовой крышей, возле него сохранённый плодовый сад Дополнительных растений было высажено немного, в основном по бокам от дома для зонирования, и возле бани для создания уединенности

Из растений, применённых в это части сада: лириопе мускари, бук в форме зонтика, кизильники и можжевельники бою Карпет на склонах к реке, плющи, розы плетистые. Эта часть сада менее формальная. Здесь семья отдыхает на террасах, купается в реке, играет на газоне, собирает яблоки и груши в старом саду.

Разница по расстоянию между этими садами 35 км, а условия на участках совершенно разные . Поэтому и подход и средства реализации — различные, да и стили участков здесь не так важны.

Юлия Дидэ, ландшафтный архитектор, компания "Зеленая архитектура", г. Калининград