Обучение онлайн
Обучение онлайн
Вебинары и видеокурсы
присоединяйтесь!
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Био-водоёмы, или природные бассейны с Верой Лучиани

Сегодня бассейн в саду возле собственного дома никого не удивляет, да бассейн на даче стал почти что ежедневной нормой. Каковы современные альтернативы ему и как их создать – в материале Веры Лучиани.

Действительно, собственным бассейном сегодня не удивить, если учитывать, что доступность материалов и инструмента для его создания высока как никогда. Стоимость же бассейна из поликарбоната от сезона к сезону снижается, даже если речь идёт о моделях с множеством опций.

Сегодна не сам басейн, а связанные с ним процессы и структуры рождают озабоченности больше, чем наличие этого искуственного блюдца воды на участке. Какое купить оборудование, как устроить территорию возле бассейна, как задекорировать не всегла декоративную чашу бассейна, какую химию использовать для обеззараживания воды, сколько самой воды понадобится, чтобы купаться в бассейне было приятно и эстатично – всё это сейчасть больше заботит тех, кто решается на создание на своей земле водоёма для купания.

В итоге, в наше время, когда жизнь современного общества строится на принципах рационального использования и восстановления природных ресурсов, строительство традиционного бассейна вызывает множество вопросов именно в связи с применением химических средств и значительного расхода воды. И этому есть разумная, красивая и перспективная альтернатива.


На смену приходит природный бассейн, который идеально впишется и не нарушит гармонию природы. В нем можно плавать и при этом не вредить окружающей среде. Именно по этой причине Био-водоемы набирают популярность.
Вера Лучиани специализируется на проектировании и строительстве био-водоемов, талантливо встраивая природные бассейны, био-озера и бассейны с соленой водой в структуру частных парков и садов.

Она с успехом внедряет обширный опыт применения методов биоинженерии и знания растений, а также специфики ухода за ними.
Её богатый опыт, которым она делится с читателями Зеленой стерлы, показывает – природный бассейн – это не просто место для купания, а высокоэффективная автономная система.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Более 30 лет назад первые био-бассейны появились в Австрии с новым импульсом движения за устойчивое развитие. Вера Лучиани 20 лет занимается изучением уникальных зеленых зон, где вода и растения вместе создают гармонию, естественным образом сливаясь с окружающим ландшафтом.


Вера Лучиани является членом Био Архитектурного Фонда Италии. Она проводила исследования в Швейцарии в 90-х гг. и накопила огромный багаж знаний по биоинженерии, в частности особенностей проектирования естественного озера.


Основополагающий принцип в работе - сохранение природы. Главная движущая сила – сама природа. Вера настраивается на природную волну, учится слушать и слышать.  
Количество садов, био-озер и природных водоемов, которые она построила в Италии для частных клиентов, предпринимателей, агроферм и элитных курортов наилучшим образом свидетельствуют о высоком профессиональном статусе.


Свои знания она успешно применяет на практике, развивает и совершенствует, учась у природы. С особой заботой она отбирает водные растения, чья функция очищать воду природных водоемов. Она не использует химические вещества с целью обеспечения экологической устойчивости.


Важно отметить, что био-водоем пригоден для плавания, но он отличается от других декоративных водоемов тем, что объединяет две зоны: одна предназначена для очистки воды, другая - для купания.
 Сила био-водоема в способности очищать воду

Био водоем - замкнутая система очистки и возобновления воды благодаря специально подобранным растениям


Одна зона предназначена для очистки воды без использования хлора (на 200 кв.м. требуется 500 растений). Вера использует различные сочетания формы и цвета, учитывая их основные функциональные характеристики.
 Растения делятся на три категории: очистка, выработка кислорода и затенение. Последнее хорошо удается кувшинкам (водяным лилиям), которые своими листьями на поверхности создают места затенения и защищают воду от перегрева.

Необходимо сдерживать их распространение, чтобы не нарушить общий баланс. Важно знать, что введение новых растений может негативным образом сказаться на системе в целом, поэтому лучше проконсультироваться со специалистом.



Определенные растения способствуют росту микроорганизмов, которые очищают воду. Одинаково важно присутствие как растений береговой зоны, так и садовых экземпляров. Деревья, кусты, травянистые многолетники обеспечивают баланс системы, которая объединяет воду и окружающее пространство.


Непосредственно место для купания исключает использование растений. Здесь довольно глубоко. Используется усиленное покрытие. Обеспечивается постоянное движение воды из одной зоны в другую с помощью насосов. Водопады также способствуют движению воды.

Вода насыщается кислородом и менее подвержена перегреву. Натуральные камни, деревянные настилы и мостики обеспечивают естественный вид водоема.


Природный водоем не высыхает. Это дает возможность наслаждаться им круглый год

Био-водоем кардинально отличается от традиционного плавательного бассейна, и уход тоже потребуется иной. В начале весны важно обеспечить оптимальные условия в зоне растений, которые отвечают за очистку воды.

Удаляются сухие листья, проверяется уровень pH, движение воды усиливается, включаются насосы. Небольшие приемы, но очень важные, чтобы поддержать оптимальную производительность водоема.



Важно помнить, что био-водоем предназначен для купания. Животные могут нарушить баланс системы.

Негативному воздействию особенно будет подвержен невидимый зоопланктон, который работает на сохранение чистоты и стабильности воды.



Каждый водный объект уникален. Он должен вписаться в окружающий ландшафт. Его задача - преображение пространства сада.


Вера дарит новую жизнь заброшенным структурам благодаря радикальным изменениям. Старый бассейн трансформируется в совершенно новое место во имя устойчивого сбалансированного развития и гармонии между проектом и окружающей средой. Лучиани называет такое преобразование архитектурным дизайном.

В качестве примера возьмем новый объект в Albissola Marina со старым бассейном, выложенным керамической плиткой площадью 70 кв.м. глубиной от 1 до 2,5 метров. Он зарос травой. Плитка отвалилась.


Заброшенный бассейн с хлорированной водой превратился в био-водоем, поддерживающий методы ухода, основанные на природных принципах, а не на использовании химических веществ для очистки воды. Глубокая часть озера была использована для фито-очищения, было посчитано количество растений из расчета кв.м. поверхности, чтобы поддерживать воду чистой.

Дно и берега выложены гравием. Он действует как естественный фильтр и помогает растениям закрепиться.

Фито-очищение с помощью водных растений и микроорганизмов используется в небольших деревнях, кемпингах как альтернатива традиционному способу утилизации отходов. Эти процессы используются для восстановления загрязненных рек, озер и каналов.



Био-водоем - замкнутая система, нет необходимости осушать бассейн и заменять воду. Растения сделают свою работу, и вода останется чистой, что позволяет значительно экономить. Возместить естественную убыль в результате испарения можно с помощью воды в открытом доступе.



Минимальное воздействие на окружающую среду, идеальная гармония с окружением, циркуляция воды и полное отсутствие химических веществ делает био-водоем идеальным выбором в пользу устойчивого развития.


Вы можете приобрести у нас запись семинара Веры Лучиани о создании био-прудов.