Обучение онлайн
Обучение онлайн
Вебинары и видеокурсы
присоединяйтесь!
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Зеленое черенкование кустарников и многолетников

Конец июня – начало июля – самое подходящее время для размножения любимых растений зелеными черенками.

Пион травянистый

Термин «зеленое черенкование» подразумевает использование для размножения молодых побегов текущего года у кустарников и отрастающих стеблей у многолетних цветочных растений. У многолетников в течение лета на черенки используют выросшие стебли (флоксов, многолетних астр, пионов, лихниса и др.).

Кустарники.

К началу июля уже отцветают кустарники ранних сроков цветения (весеннее-летние спиреи, форзиции, миндали, дафны, сирени и даже некоторые чубушники, калина). После цветения на кустарниках активно отрастают молодые побеги. Их-то и используют садовники для черенкования, чтобы в итоге получить достаточное количество новых молодых растений. В это же время черенкуют хвойные породы: туи, можжевельники, туевики, ели, пихты.

Напомним, что за две недели до черенкования нельзя давать маточным кустарникам азотную подкормку, а вот полив им нужен обязательно, если погода сухая и жаркая.

Сроки черенкования.

Традиционно зеленое черенкование проводят в течение примерно десяти дней по окончании цветения. Критерием готовности черенков является их упругость в основании (в месте отрастания на основном стебле). Молодой побег сгибают в кольцо и слышат легкий треск: значит, зеленый черенок уже упругий и даже полуодревесневший. Именно это его состояние является оптимальным для черенкования.

Место черенкования.

Прежде, чем нарезать черенки, нужно приготовить место для черенкования. Это может быть цветочный горшок, часть пленочной теплицы, ящик для выращивания рассады, кассеты диаметром 5 -  см, разводочная грядка под кроной дерева – что вам больше подходит. Все зависит от количества черенков, которые вы хотите укоренить.

Субстрат для укоренения черенков состоит из двух ярусов.

Снизу располагают питательную и легкую смесь садовой земли, компоста, торфа и перлита или крупного речного песка, возможно сочетание всего двух компонентов, одним из которых будет перлит или песок. В нижнем ярусе будут развиваться будущие корни черенков.

Верхний слой, или ярус, толщиной в 3 – 5 см, делают из крупного промытого речного песка, или смеси торфа и песка, или чистого перлита, вермикулита. Важно, чтобы место посадки зеленого черенка не содержало земли из-за опасности инфицирования черенков спорами патогенных грибов. Подготовленное место посадки с земляной смесью и песком слегка уплотняют трамбовкой (куском доски с рукояткой), сверху проливают через лейку с мелким распылом слабо-розовым раствором марганцовки или фитоспорина, фундазола по инструкции. Уплотнение субстрата важно сделать, чтобы обеспечить плотное прилегание черенков к субстрату.

Срезка побегов на черенки.

Перед работой инструменты надо хорошо наточить и обеззаразить крепкой марганцовкой или спиртом. Рано утром, когда побеги полны влагой, а листья в хорошем тургоре (тонусе, то есть упругие), полуодревесневшие черенки (это более точное определение) отрывают от стебля с «пяткой» - небольшой частью взрослого стебля кустарника – или срезают острым ножом, секатором. Срезанные побеги из прироста текущего года складывают в ведро, выстланное влажной и отжатой тканью, сверху прикрывают бумагой. Не рекомендуется класть их в воду во избежание возможного взаимного заражения грибной или бактериальной инфекцией.

Хвойные породы. С молодых (до 10 лет) маточных растений отрывают 1 – 2-х-летние веточки с пяткой. Слишком длинные «пятки» укорачивают ножом, оставляя не более 2 см. Перед посадкой нижнюю часть черенков очищают от хвои, срезая ее острым ножом или ножницами. Верхушечную точку роста желательно прищипнуть, это улучшает образования корней на черенках за счет перераспределения гормонов роста стебля и корней.

Нарезка черенков.

Размер черенков зависит от вида растений и их анатомических особенностей, обычно это 1 – 3 узла (узел – место на стебле, где отходят листья, в пазухах которых уже видны почки).

К примеру, клематисы черенкуют с одним узлом, обрезая стебель над почкой на расстоянии 3 – 5 см (удобно держать при посадке), а под почкой оставляют 1 – 1,5 см. Но эти размеры каждый садовник выбирает сам, из собственного опыта. Листья клематиса укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Аналогичным образом готовят к посадке черенки других кустарников. Из одного срезанного побега можно получить 2 – 4 черенка, смотря, каким длинным он оказался.

Черенки чубушника и жимолости под пленкой

Мягкую верхушку побега срезают и выбрасывают: мягкие зеленые ткани практически не укореняются, а быстро загнивают. Нижние листья черенка на 1 – 2 узлах срезают с большей частью черешков и тоже отбрасывают. Нижний срез черенка, как известно, делают косым и длиной 2 – 3 см под узлом, отступив от него на более 0,5 см. Можно это делать на доске для удобства работы. Верхний срез делают прямым (перпендикулярно вертикали роста побега) прямо над узлом с почками. Тут же наполовину укорачивают верхние листовые пластины. Это необходимо для уменьшения испарения листьями влаги при отсутствии корней.

Косые срезы всегда означают низ черенка, прямые – верх: соблюдение полярности очень важно для успешного укоренения. Кроме того, косой нижний срез обеспечивает максимально большой контакт поверхности черенка с субстратом и образование большего числа корней.

Миндаль степной

В итоге получают небольшой черенок длиной 5 – 7 см с косым срезом внизу и прямым вверху, с двумя половинками листьев. При желании можно поставить готовые к посадке черенки в раствор стимуляторов корнеобразования (по инструкции). Проще и удобнее обмакнуть срезы черенков в порошок Корневина, стряхнуть избыток его и сажать черенки во влажный субстрат. Можно обойтись и без стимуляторов: зеленые и полуодревесневшие черенки по своей физиологии укореняются очень хорошо. Но 100%-го укоренения тоже ждать не стоит: даже в производстве с использованием туманообразующих установок такой результат недостижим, всегда бывает определенный процент естественного отпада.

Кроме того, есть трудно укореняемые культуры и сорта. Так, черенки сирени обыкновенной очень плохо укореняются, за исключением отдельных сортов, и те дают не более 40 – 50%, что считается очень хорошим результатом. В то время как сирень венгерская укореняется весьма неплохо.

При посадке садовники нередко делают ошибку, сильно заглубляя черенок в грядку (контейнер, ящик, горшок и т.п.). Правильная глубина посадки составляет всего 1,5 – 2 см, при этом нижний срез черенка будет находиться в инертном материале (промытом песке, перлите, вермикулите, песке с торфом пополам), что минимизирует загнивание стебля.

Итак, подготовленные черенки прямо сажают в отверстия, сделанные в субстрате колышком толщиной чуть больше, чем сам черенок. Расстояние между черенками оставляют 4 – 5 см, чтобы укороченные листья не касались друг друга. Посаженные черенки плотно обжимают. Проверка правильной посадки: если слегка потянуть черенок за верхушку, он не выйдет из субстрата. Если выскочил из гнезда – значит, был слабо обжат, надо повторить обжатие. Без плотного контакта с землей укоренения не будет. 

Сирень венгерская

Полив и опрыскивание черенков.

После посадки черенки поливают из лейки с мелким ситечком или обильно опрыскивают, чтобы увлажнились и субстрат, и листья. Далее посадки укрывают пленкой для сохранения влажности воздуха около 90%. Именно в этом состоит «секрет» успешного укоренения. В частных садах при укоренении единичных черенков их просто накрывают пластиковой бутылью без дна, с закрытой пробкой. Края бутыли вворачивают в землю разводочной грядки, чтобы влага оставалась внутри сосуда. Даже полив делают по краю бутыли (3-х, 5-литровой). Хорошо, если стенки бутыли изнутри запотеют. Как говорили садовники в старину, «в спертом воздухе» черенки держат, почти месяц, пока не появятся новые листочки из пробудившихся почек. Но если бутыль остается прозрачной и сухой изнутри, пора опрыскивать черенки, чтобы капельки влаги оставались на листьях. Во время снятия укрытия убирают опавшие листья, загнившие черенки. При необходимости поливают розовым раствором марганцовки (если появилась серая гниль и отпад).

В домашних условиях зеленые черенки роз, сирени, спирей обычно укореняют в горшке и укрывают их стаканом, банкой. Методика работы одинакова. Заметим, что помещают мини-парнички (наполненные водяным паром, влажным воздухом – отсюда и название сооружения) в полутени, не на солнце, иначе нежные растения там «сварятся».

Практикуют и такой метод укоренения единичных летних черенков. Подготовка их все та же, а вместо слоистой грядки черенки ставят в стаканчик, в «кашицу» из вермикулита и воды. Сам стаканчик помещают в прозрачный пакет, завязывают его и держат на свету, но не на солнце. Пакет регулярно проверяют, удаляют опавшие листья, добавляют воду по мере необходимости. С началом отрастания листьев, хвои пакет развязывают и проветривают растения, потом развязывают и оставляют открытым. С образованием корней у черенков пакет убирают, а черенки через некоторое время сажают в разводочную грядку на доращивание.

Миндаль степной

По мере отрастания молодых листьев пробку в бутыли снимают, а саму бутыль – нет. К осени растения хорошо укореняются и уже не нуждаются в пластиковом «куполе».

Хорошо развитые саженцы пересаживают на доращивание в грядку. Если черенкование было в парнике, теплице – лучше оставить укорененные черенки на зимовку там. Ближе к холодам землю желательно замульчировать компостом, нейтральным торфом. Перед заморозками хорошо засыпать растения сухим дубовым листом, прикрыть его сеткой или лутрасилом. Весной укрытие постепенно снимают и в апреле – мае саженцы пересаживают на доращивание в специальную грядку. В течение сезона обеспечивают хороший уход: регулярный полив, подкормки 3 – 4 раза полным удобрением и настоем зелени. Для формирования красивой кроны отрастающие ветви прищипывают или подрезают, получая новые черенки для укоренения.

Черенки многолетников (флоксов, астр, солидаго, колокольчиков, астильбы, пионов и др.) готовят и сажают аналогичным образом в течение почти всего лета, но не позже середины августа.

Черенкование позволяет получить большое количество сортовых, повторяющих материнские признаки, декоративных растений без затрат на приобретение таковых, используя новые знания и немного забот по уходу за ними.

Елена Кузьмина, цветовод