Обучение онлайн
Обучение онлайн
Вебинары и видеокурсы
присоединяйтесь!
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Рудбекии от мала до велика

Род Рудбекия (Rudbeckia) семейства сложноцветных насчитывает более двух десятков видов травянистых корневищных многолетников, есть одно- и двулетние виды. В природе произрастает в умеренных зонах Северной Америки, на территории США и Канады. В культуре широко распространена досадно малая часть вполне декоративных и устойчивых  видов и садовых сортов.

Род Рудбекия (Rudbeckia) семейства сложноцветных насчитывает более двух десятков видов травянистых корневищных многолетников, есть одно- и двулетние виды. В природе произрастает в умеренных зонах Северной Америки, на территории США и Канады. В культуре широко распространена досадно малая часть вполне декоративных и устойчивых  видов и садовых сортов.

В названиях сортов рудбекий почти всегда есть слово Gold – золото: Juligold, Goldquelle, Goldbal, Goldsturm. От слепящего золота июльской макушки лета до золотого вихря августовского вальса. Золотой абажур, золотой ураган  - от одного только перевода названий этого солнечного богатства уже становится теплее. Но рудбекии – это не только цвет, хотя в чистоте желтого, пожалуй,  им нет равных. К числу несомненных достоинств растения относятся обильное цветение, прочность куста, красивая листва. Карл Форстер писал – попробуйте террасировать сад, не устраивая террас как таковых. Организовать пространство можно цветом, высаживая рудбекии разных видов и сортов. Сияющие солнечные массивы соцветий, расположенные на разной высоте, дадут визуальный эффект террас.

Итак, в партер помещаем самых маленьких. К сожалению, у нас редко встречается  очаровательный карликовый аналог всем хорошо известного сорта Goldbal (Золотой Шар). Сорт рудбекии рассеченной (R. laciniata) Goldquelle достигает в высоту всего 50см, цветет со второй половины июля махровыми ярко-желтыми цветками.  Несколько выше рудбекия блестящая (R.fulgida). В природе эта рудбекия имеет несколько разновидностей, из них наиболее декоративен подвид deamii (R.fulgida var.deamii). Растение формирует прочные многостебельные кусты 60-70см высотой. Жесткие стебли увенчаны некрупными, но весьма многочисленными цветками. Зацветает в конце июля и цветет до серьезных заморозков. Отцветшие соцветия украшают выпуклые “пуговицы’ соплодий. Другой подвид рудбекии блестящей, R.fulgida var.sullivantii, дал один из лучших сортов : Goldsturm. Знаменитый “Золотой вихрь”(нем.) введен в европейскую садовую культуру перед самой войной. Хайнц Хагеманн, главный садовник питомника многолетников К.Форстера Foerster-Stauden, встретил цветущий экземпляр незнакомого ему сорта этой рудбекии в Чехии, привез в Германию и размножил. И вот уже несколько десятилетий рудбекия Goldsturm украшает цветники. Сорт отличается крупными до 10см в диаметре золотисто-желтыми “ромашками” соцветий. Серединка – почти черная. Высота прочных кустов около 70см. Цветение очень длительное не только из-за обилия соцветий на кусте, но и из-за того, что каждый цветок чрезвычайно долго держится. Эта рудбекия зацветает во второй половине июля, заканчивает цветение в конце сентября. Goldsturm – один из немногих сортов рудбекии, который не теряет массовости цветения в полутени. Еще один сорт R.fulgida var.sullivantii – Goldorkan. Название говорящее – Золотой Ураган (нем.). Кусты достигают 80см высоты, массовое цветение – август, сентябрь. Метровой высоты кусты имеет еще одна разновидность рудбекии блестящей – R.fulgida var.speciosa. Прочные, разветвленные в верхней части стебли несут некрупные яркие соцветия, краевые цветки желтые, срединные темно-коричневые. Среди невысоких рудбекий не пропустим рудбекию волосистую (R.hirta)  с ее многочисленными садовыми сортами. Она не относится к устойчивым многолетникам, но легко восстанавливается самосевом. Соцветия этой рудбекии окрашены не так солнечно, как у предыдущих видов. Встречаются вполне драматические тона – терракота, бордово-коричневый, шоколадный.

Следующий ярус представлен роскошной рудбекией почтивойлочной (R.subtomentosa). Прочные хорошо облиственные стебли ветвятся в верхней части и взрослый куст несет десятки крупных соцветий. Краевые цветки ярко-желтые, срединные – коричневые с красноватым оттенком. Цветение с начала августа до сильных заморозков. Высота кустов 120-140см. Самая “глазастая” из рудбекий – рудбекия трехлопастная (R.triloba). Соцветия небольшие, поэтому крупная почти черная серединка особенно выразительна. Эта рудбекия еще и одна из самых изящных. Тонкие разветвленные стебли окрашены в коричневый тон, куст почти прозрачный, но в то же время крепкий. Цветет очень обильно по всей высоте куста. Этот вид – двулетник, при этом растения не всегда хорошо перезимовывают, но легко разводятся посевом семян. При посеве в апреле растения быстро развиваются и в августе зацветают.


Верхний ярус украшают сорта рудбекии глянцевитой (R.nitida). Соцветия крупные, 8-12см в диаметре. Краевые цветки имеют оттенки желтого цвета(лимонный, золотистый), а срединные зеленовато-желтые, при отцветании коричневеют. Сорта отличаются высотой и сроком цветения. Juligold зацветает в июле, прочные стебли высотой 2м. Herbstsonne – более поздний сорт, зацветает в августе. Сорт вполне оправдывает свое название -Осеннее Солнце(нем.): кусты высотой около двух с половиной метров увенчаны крупными солнечно-желтыми соцветиями. Рудбекия глянцевитая имеет прочные жесткие стебли. Несмотря на внушительный рост, хорошо развитые кусты этого вида, растущие на полностью освещенном месте, не требуют опоры. Несколько “припыленный” степной облик имеет самый засухоустойчивый вид рудбекии – рудбекия перистая (R.pinnata), выделенный ботаниками в отдельный род Ratibida (Ratibida pinnata). Листья рассеченные, серовато-зеленые. Прочные хорошо облиственные стебли 150-170см высотой. Соцветия-“ромашки” с высоко выпуклой серо-коричневой серединкой. Краевые цветки лимонно-желтые, опущены вниз. Немалым ростом отличаются и сорта рудбекии рассеченной (R.laciniata). Традиционно украшает палисадники старинный сорт Goldbal (Золотой Шар) с махровыми соцветиями-помпонами. Очень отзывчив на уход, который, впрочем, почти никогда ему не достается. Часто встречающееся поражение мучнистой росой этого сорта вовсе не является его неотъемлемым свойством. Это как раз следствие недостатка ухода – слишком сухо, мало питания, мало света. Действительный недостаток – необходимость подвязки, но ее легко можно сделать незаметной. Реже встречается другой сорт рудбекии рассеченной – Goldshirm. Его крупные немахровые соцветия легче, чем у Золотого Шара, поэтому двухметровый куст более устойчив.


Рудбекии лучше развиваются на питательных влагоемких почвах. Сорта рудбекии рассеченной и блестящей особенно требовательны к достаточному снабжению влагой. На полностью освещенных местах цветение будет более дружным и обильным. Покупая молодое растение или выращивая рудбекии из сеянцев, не забудем подкормить его пару раз в первой половине лета комплексным минеральным удобрением. В хороших условиях растения болеют редко. Из вредителей опасны слизни и улитки – они могут полностью объесть молодые листья. Молодые посадки сортов рудбекии блестящей, сеянцы рудбекии трехлопастной стоит на зиму замульчировать. Посадки и пересадки и деление кустов лучше проводить весной.
Рудбекии – хорошие соседи в цветнике, с ними рядом легко уживаются другие одно- и многолетние растения. Массу цвета рудбекий можно дополнить фиолетовыми и пурпурными тонами кустарниковых и новобельгийских астр, аконитов, посконников, вернонии. Прекрасно сочетаются и хорошо растут рядом с молиниями, более рослые виды и сорта – с сортами вейника остроцветкового, с мискантусами. Соцветия рудбекий очень красиво смотрятся в облаках солидастера, гипсофилы. Длительное цветение, прочность куста, нетребовательность в уходе, привлекательный вид отцветших растений делают рудбекии удачным компонентом “прерийных” цветников.

Светлана Воронина

Из материалов 1-й учебно-практической конференции АНО "Зеленая стрела" на тему "Травянистые многолетники в ландшафтном дизайне" (16-17 декабря 2009 г.).

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Автор: