Обучение онлайн
Обучение онлайн
Вебинары и видеокурсы
присоединяйтесь!
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Рододендроны от мала до велика

Среди декоративных кустарников рододендроны по популярности уступают разве только розам. Садоводы ценят рододендроны  за красочное цветение, долголетие и элегантный облик кустов, селекционеры же широко используют богатство природных видов и форм в поисках новых сортов, сочетающих в себе красоту цветения и устойчивость в культуре. На сегодня мы имеем достаточно видов и сортов, чтобы подобрать декоративный и надёжный рододендрон для украшения сада. Остановимся на зимостойких без укрытия и стабильно цветущих в условиях  Северо-Запада.

Среди декоративных кустарников рододендроны по популярности уступают разве только розам. Садоводы ценят рододендроны  за красочное цветение, долголетие и элегантный облик кустов, селекционеры же широко используют богатство природных видов и форм в поисках новых сортов, сочетающих в себе красоту цветения и устойчивость в культуре. На сегодня мы имеем достаточно видов и сортов, чтобы подобрать декоративный и надёжный рододендрон для украшения сада. Остановимся на зимостойких без укрытия и стабильно цветущих в условиях  Северо-Запада.


Нижний ярус.
Мелколистные вечнозелёные виды – рододендроны привлекательный, плотный,  равновысокий, краснеющий (Rhododendron keleticum, R.impeditum, R.fastigiatum, R.russatum) – представители высокогорной азиатской флоры. Развивают компактные кусты  высотой от 30см до 80см  и  50-80см в диаметре(в зависимости от вида). Цветки некрупные, в соцветиях по 2-6 на концах побегов, гамма окрасок – от светло-сиреневой до ярко-фиолетовой.  Хороши и после цветения – плотные аккуратные кустики с возрастом образуют сомкнутую куртину, а листья, в зависимости от вида, имеют сизоватый, голубоватый или тёмно-зелёный оттенок. Подбирая для них место в саду, нужно учитывать довольно специфические условия произрастания  в природе: открытое место с каменистой почвой, влажный и прохладный воздух. Хорошо себя чувствуют в посадке группой, и лучше всего на светлом склоне (северо-восточном, северо-западном). Сорта с участием этих видов более пластичны в культуре, они, как правило, быстрее развиваются и дольше цветут. Цветки и соцветия крупнее, да и сам внешний облик у них ближе к садовому, чем к природному.  Примеры сортов: Azurica, Ramapo, Inshrich, Sychrov, Krumlov.
Европейская горная флора также подарила нам замечательные низкорослые виды – рододендроны ржавый и жёстковолосистый (R.ferrugineum, R.hirsutum). Именно эти виды и называли – “альпийская роза”. Растения формируют чрезвычайно плотные подушки около полутора метров в диаметре и до 40см высотой. Цветут в июне, некрупными ярко-розовыми цветками по 8-10  в густых соцветиях. Весь сезон хороши листвой – блестящей тёмно-зелёной у рододендрона ржавого и более светлого оттенка – у жёстковолосистого. Хорошо растут на солнце и в полутени, но при полном освещении цветение более обильное и дружное. К плодородию почвы не требовательны. В природе встречаются на склонах совместно с горными соснами и в саду такое соседство идеально, равно как и с другими хвойными среднего размера.
Рододендрон кавказский (R.caucasicum) чаще всего представлен в садах старейшим сортом Cunningham’s White – приземистый густоветвящийся кустарник, цветущий в мае крупными белыми цветками. Единственный недостаток – в годы с тёплой длинной осенью зацветает в октябре, и, соответственно, хуже цветёт весной.
Ещё один горный вид сравнительно недавно, в 30-е годы ХХ века, попавший из Японии в Европу и очень популярный сейчас – рододендрон якушиманский (R.degronianum ssp. yakushimanum). Компактные кусты до 1м высотой и 1.5м в диаметре обильно цветут с конца мая, соцветия плотные, многочисленные. За счёт ярко-розовых бутонов и цветков, меняющих цвет от нежно-розового до белого, цветение создаёт эффект “яблоневого цвета”.  На данный момент для получения новых сортов рододендрона якушиманского привлекаются всё новые виды и гибриды, в том числе и малозимостойкие в наших условиях. Поэтому сортам требуется индивидуальные испытания, однако многие оказываются достаточно устойчивыми. Это, в первую очередь, отобранные природные формы Ken Janeck, Mist Maiden, Koichiro Wada и многие сорта, например, Annushka, Yaku Angel, Yaku Queen. Сорта рододендрона якушиманского  хорошо растут на светлом месте с достаточно плодородной и влажной почвой.
Группа полувечнозелёных японских азалий (сорта с участием рододендрона тупого R.obtusum), на мой взгляд, недостаточно надёжна. Они всегда продаются в наших садовых центрах, но в саду далеко не достигают такого развития, на которое можно рассчитывать, скажем, в Средней Европе, и сильно подмерзают в бесснежные морозы. Более перспективны сорта, полученные при участии рододендрона пукханского (R.poukhanense), например, чешский сорт Ledikanense с сиреневыми цветками, развивающий плотный низкий (до 60см) куст подушковидной формы. Хорошо развивается на солнце и в полутени, особых требований к питательности почвы не предъявляет.
В саду эти виды безусловно уместны в каменистых композициях, в соседстве с карликовыми хвойными и многолетниками-альпийцами. Но если для рододендронов привлекательного и плотного это могут быть небольшие альпинарии, то каменистые сады, которые предполагается украсить рододендронами ржавым, жёстковолосистым, кавказским или сортами якушиманского, должны иметь значительные размеры, т.к. взрослые растения занимают не менее полутора квадратных метров. Хороши они и в смешанных кустарниковых композициях, в том числе в стилизациях по японским и китайским мотивам.

Средний ярус.
Большинство среднерослых рододендронов (от 1м до 1.5м высотой) относятся к листопадным видам и гибридам. Один из наиболее лёгких в культуре – рододендрон японский (R.japonicum). Цветёт со второй половины мая, очень красочно, крупными цветками по 10-12 в соцветии. Чаще всего выращивают форму с оранжево-розовыми цветками, не менее эффектны золотистоцветковая и белоцветковая формы. Лучше цветёт на полностью освещённых местах, но хорошо переносит полутень. Несложно вырастить и рододендрон жёлтый (R.luteum) – один из немногих тенелюбивых листопадных видов. Куст быстро развивается, со временем образуя широкую куртину, цветки крупные, душистые, ярко-жёлтые, до 20 в соцветиях, цветёт с начала мая. Очень пластичен в культуре рододендрон канадский(R.canadense): растущий в природе в сырых местах по берегам рек, в саду он способен хорошо расти и на почвах обычной влажности, мирится с сухим воздухом. Цветёт с начала мая, цветки некрупные, яркие сиренево-фиолетовые, есть белоцветковая форма. Перечисленные виды лучше развиваются на торфянистой почве, обогащённой листовым перегноем. Реже встречаются в садах другие декоративные и устойчивые виды – рододендроны Шлиппенбаха, Альбрехта, клейкий, голоцветковый, Вазея, но это связано в первую очередь с отсутствием саженцев в продаже. 
О сортах листопадных рододендронов стоит поговорить подробнее. Во-первых, опыт заставляет убедиться, что чаще всего сорта более длительно цветут и их цветки лучше противостоят дождю и ветру. Во-вторых, они значительно расширяют цветовую гамму, присущую родительским видам, причём не только в цветках, но и в осенних оттенках листвы. Наконец, сорта оказываются более приспособленными к условиям сада, часто далёким от природных, и просто лучше растут и быстрее развиваются. По зимостойкости нас устраивает большинство сортов из гибридных групп Ghent, Knapp Hill и Exbury и абсолютно все сорта из серии Nothern Lights.
Ghent-азалии – это старейшая группа (вторая половина XIX-го века), начало которой положено в питомнике Ван Гутта Horto van Houtteano в Генте, Бельгия. В гибридизации участвовали рододендроны голоцветковый(R.nudiflorum), ноготковидный(R.calendulaceum), клейкий(R.viscosum) и жёлтый. Примеры сортов: Narcissiflora, Daviesii, Aamursko.
Knap Hill и Exbury – это английские питомники, где работа по селекции листопадных сортов рододендронов(или листопадных азалий, как принято их называть в Европе) велась на протяжении нескольких десятилетий  - с конца XIX-го века до середины XX-го. В их гибридизационные программы помимо Ghent-группы были включены рододендроны японский  и мягкий(R.molle). В результате были получены сотни сортов с цветками белых, розово-малиновых, палево-жёлтых, оранжево-красных оттенков. Работа по выведению новых сортов внутри этих групп не прекращается и сейчас, хотя старые вовсе не утратили своей актуальности. В современных каталогах вполне могут соседствовать как сорта, полученные в начале XX века (например, белый крупноцветковый Schneegold), так и недавние (огненно-красный Nabucco). Все сорта этих групп лучше развиваются на хорошо освещённых местах с умеренно питательной и влажной почвой. Цветут с конца мая. Примеры сортов: Schneegold, Balzac, Gibraltar, Klondyke, Silphydes, Hotspur, Berryrose, Nabucco, Homebush и др.
Серия Nothern Lights(Северное Сияние) появилась в 80-х гг. прошлого века в арборетуме университета Миннесоты, США. Сорта были получены с использованием североамериканских зимостойких видов – рододендронов розового(R.prinophyllum), атлантического(R. atlanticum), канадского, ноготковидного и Knap Hill и Exbury гибридов. Цветки мельче, чем у выше описанных групп, часто душистые. Хорошо цветут и на солнце и в полутени, развиваются быстро. Большинство сортов цветёт с начала июня. Примеры сортов: Rosy Lights, Nothern Hi-Lights, Golden Lights и др.
В саду хороши в однопородных и в смешанных группах. Двойной “звёздный час” листопадных видов и сортов  - во время цветения и осенью – обязывает позаботиться о фоне, способном оттенить яркость окраски цветков или листьев.

Высокие рододендроны.
Самые эффектные в цветении, обладающие аристократически элегантным обликом куста, вечнозелёные крупнолистные и крупноцветковые виды. К наиболее зимостойким относятся гибриды рододендрона Смирнова(R.smirnowii), примеры сортов: Lajka, Hellikki. Гибриды рододендрона катевбинского(R.catawbiense), примеры сортов: Lajka, Hellikki. Гибриды рододендрона короткоплодного(R.brachycarpum), примеры сортов: Helsinki University, Mikkeli, PMA Tigerstedt.  Последний вид широко использовался при выведении новых сортов в университете Хельсинки и арборетуме Мустила, Финляндия ( с 1980-х гг). Взрослые растения вполне способны развивать мощные кусты от 1.5м до 2м высотой, в зависимости от сорта. Одновременно это и самая уязвимая группа рододендронов – они особенно требовательны к адекватным условиям для роста в саду. Прежде всего, необходимо найти место с оптимальным освещением: при сильном затенении рододендрон будет слабо цвести, в то же время полуденное солнце нежелательно, а ранней весной, при замёрзшей почве, губительно. Листья начинают испарять влагу, восполнить которую растение ещё не может, и листья попросту высыхают. Идеальное местоположение – между редко стоящими соснами. Также при посадке надо выбирать безветренное место. Желательна высокая влажность воздуха и достаточно питательная почва. На самом деле, всё это не так уж сложно. Просто такие рододендроны – не та культура, с которой надо начинать новый сад в чистом поле. В старом же саду или на лесном участке скорей всего найдётся подходящее место, и тогда рододендроны будут расти, хорошея год от года и не требуя особых забот. В качестве соседей хороши любые папоротники, да и вообще все классические участники теневых цветников – тиареллы, купены, смилацины, папоротники и т.п.

Рододендронам нужна рыхлая воздухо-и влагопроницаемая почва с кислой реакцией. Тонкие корни весьма уязвимы – отмирают при пересушке почвы и при отсутствии воздуха вследствие застоя воды. Поэтому участок должен быть хорошо дренированным, а почва под кустами – замульчирована. Лучше всего для мульчи подходит лёгкий питательный субстрат, который, постепенно перегнивая, обогащает почву: сосновый или еловый опад, дроблёные шишки или кора.

Светлана Воронина

Из материалов 1-й учебно-практической конференции АНО "Зеленая стрела" на тему "Древесные растения в ландшафтном дизайне" (13 марта 20010 г.).

Автор: