IV Международный
Форум-выставка

«Зелёная стрела» ОНЛАЙН

12-14 декабря 2020

Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

О флоксах - из истории введения в культуру

Флоксы метельчатые  - одна из самых популярных и любимых культур. Их присутствие в саду настолько привычно, что кажется – так было всегда. Однако интродукция флокса метельчатого (Phlox paniculata) и  других близких ему видов рода Флокс – флокса пятнистого и каролинского (Ph.maculata, Ph. carolina) началась только в ХVIII веке, т.е. сравнительно недавно.

Флоксы метельчатые  - одна из самых популярных и любимых культур. Их присутствие в саду настолько привычно, что кажется – так было всегда. Однако интродукция флокса метельчатого (Phlox paniculata) и  других близких ему видов рода Флокс – флокса пятнистого и каролинского (Ph.maculata, Ph. carolina) началась только в ХVIII веке, т.е. сравнительно недавно. Триста лет – разве это срок по сравнению с тысячелетней историей любви садовников к лилиям, тюльпанам и розам!  Однако и за этот небольшой  с точки зрения истории период времени было сделано очень многое.
У себя на родине, на востоке Северной Америки, флоксы метельчатые появились в садах, как только у переселенцев дошли руки до создания декоративного сада. Им не пришлось далеко ходить за “болотным цветком” – на влажных лугах, в поймах рек, на лесных опушках первые любители и энтузиасты декоративного садоводства могли встретить немало разновидностей этого флокса. Ареалы обитания флоксов метельчатого и пятнистого в природе Северной Америки  в основном совпадают, включая в себя  восточные  штаты США. Флокс пятнистый распространен  и несколько севернее, до Квебека (Канада).  Каждый вид имеет несколько природных форм, отличающихся окраской и величиной цветков, формой соцветия, высотой куста, формой и размером листовой пластинки. Таким образом, в распоряжении  американских любителей цветов было немало декоративных форм флоксов, о создании которых позаботилась сама природа. Как они выглядели? Да вполне скромно – некрупные цветки (2-2.5 см в диаметре), розовые, лиловые разной насыщенности, белые.  Однако полиморфизм флоксов породил и некоторую путаницу в названиях видов, под которыми они позднее попадали в Европу. Привозимые из разных штатов Америки растения часто имели достаточно различий, чтобы их можно было отнести к разным видам. Вплоть до середины XIXв. в питомниках Европы встречаются  названия Ph. decussata, Ph. acuminata, Ph. cordata, Ph. americana, Ph. macrophylla и др.


В Европу  флоксы попали в середине XVIII века – из американских садов в английские. В Англии американские гости чувствовали себя достаточно комфортно – теплый и влажный климат позволил флоксам быстро адаптироваться к новым условиям произрастания. Пышное и, что особенно ценно, длительное цветение флоксов – вот причина, по которой флоксы быстро приобрели популярность у британских цветоводов и завоевали себе прочное положение в цветниках. Кроме того, флоксы не требовали какого-либо специфического ухода. Такое надежное и неприхотливое растение стало не только украшением цветников. Природный полиморфизм флоксов подавал большие надежды и первым селекционерам этой культуры. Уже в конце XVIII –го столетия появились первые садовые гибриды: Ph. shepherdii,  Ph. wheeleriana, Ph. ingramiana , Ph. bridgesii, носящие имена оригинаторов.


С продвижением флоксов вглубь европейского континента возникли первые трудности. Далеко не все культивары были способны выносить зимний холод, летнюю жару и сухость воздуха и почвы. Эти условия уже существенно отличались от природных, где, например, средняя температура зимних месяцев около 5 градусов выше нуля.
В начале XIXв. гибридные флоксы появляются во Франции: М.Лемуан ввел в культуру  формы Ph. grandiflora, Ph.superba. Последний оказался наиболее удачным, эта форма флокса метельчатого встречается в каталогах европейских питомников вплоть до конца XIXв. и, по-видимому, участвовала в дальнейшей гибридизации.
В середине XIX-го века самым крупным садовым заведением континентальной Европы был питомник Луи Ван-Гутта  в Бельгии. Он находился в Генте и назывался Horto van Houtteano. Питомник располагал крупнейшей на то время коллекцией сортов флоксов и активно занимался селекционной работой. Изображения новых культиваров публиковались в ежемесячном журнале, который редактировал сам Ван Гутт, а типография находилась на территории его Horto.  Множество сортов вывел М.Родигас, один из компаньонов Ван Гутта. В Horto использовали различные комбинации видов флоксов для скрещивания. Например, сорта Ван Гутт (Van Houttei), Criterion, Rodigas  были получены путем скрещивания  Ph.maculata с белыми цветками и Ph. glaberrima с пурпурными. Цветки этих сортов – лиловые и розовые разных оттенков - имели белую кайму на лепестках, благодаря этому крупные соцветия выглядели очень нарядно. Однако гибриды этой группы теряли декоративность в жаркое лето, а экстремально холодной зимой могли вымерзать. В последующей гибридизации в основном использовался флокс метельчатый и его разновидности, в частности садовая форма Ph. omniflora, и флокс пятнистый. Их потомство имело несомненные преимущества  для Средней и Северной Европы – хорошую зимостойкость и выносливость.


В России флоксы получили широкое распространение в середине ХIXв. Центром испытания и акклиматизации западноевропейских и американских сортов стало садовое заведение  Помологический сад и Питомник доктора Э.Л.Регеля и Я.К.Кессельринга в Санкт-Петербурге. Другой крупной коллекцией сортов флоксов метельчатых располагал известный московский питомник “Иммер и Сын”. Состав коллекций постоянно пополнялся, вместе с тем из них исключались сорта,  не прошедшие испытания в нашем  суровом климате. Погодные условия Франции, Бельгии, Голландии и Англии, где появилось большинство сортов, гораздо ближе к условиям жизни флоксов метельчатых в природе.  Поэтому далеко не все сорта проявляли свои декоративные качества, да и попросту выживали, в Средней и Северной России. Не удивительно, что  в коллекции оставалось всего около 20% вновь испытываемых  сортов. Российским садоводам флоксы рекомендовались так: «Многолетние флоксы имеют множество разных и очень красивоцветущих разновидностей, которые между многолетними растениями служат осенью как самое лучшее украшение садов».
К этому времени селекционерами было достигнуто замечательное разнообразие окрасок: светло-огненно-красный с пурпурным центром Coquelicot(«мак» - фр.), светло-лиловый с большим белым центром Antonin Mercie,  лососево-розовый с белым центром  Elizabeth Campbell, и др. Эти сорта до сих пор встречаются в садах. Среди популярных у нас в России сортов того времени назовем также Жюль Сандо (Jules  Sandeau) селекции Лемуана, 1911г., и Европу (Europa) селекции Пфитцера,1910г. Существовали сорта с полосками, штрихами или растушевкой на лепестках. Очень популярны были низкорослые флоксы высотой до 40см. Крупноцветковые сорта имели цветки с диаметром  около 4см. В коллекциях  также присутствовала форма флокса пятнистого с бело-окаймленными листьями (Ph. maculata fol. variegata). Этот флокс - родоначальник пестролистных сортов флокса метельчатого, которыми ныне щеголяют многие сады. На рубеже XIX – XX столетий появляются и российские сорта флоксов. Некоторые из них сохранились до наших дней, например, сорта Г.Г.Треспе – пурпурно-малиновый Александр Иммер и белый со светло-розовым колечком  Эрнст Иммер.
ХХ век стал по-настоящему звездным веком для флоксов. И лучшие флоксы этого времени появлялись у нас, в России. Читателю придется простить некоторый перебор прилагательных в превосходной степени, но, право, иначе не получается говорить об этих сортах.


Непревзойденные шедевры П.Г. Гаганова : сорта с кораллово-розовой окраской – Аня Гаганова, лучшие красные – Любимец Гаганова, Тимур, Коралл. Сорта с очень крупным цветком (более 5см в диаметре) – Славянка, первые дымчатые – Уральские Сказы, Дракон. Сорта с мерцающей, меняющейся окраской – Эдалет, Сумрак, Фиосин. Темно-фиолетовые и темно-пурпурные сорта с бархатистой фактурой лепестков – Черномор, Анкатор Джус, сорта с плотной «фарфоровой» фактурой лепестков – Фарфоровый, Девушка Подмосковья. Каждый сорт П.Г. Гаганова имеет свое собственное лицо, индивидуальность. В каталогах большинства европейских питомников присутствует сорт П.Г.Гаганова Успех, полученный в 1937г. – ярко-фиолетовый с большим белым центром.
Замечательны сорта  М.Ф.Шароновой – один из лучших пурпурных сортов Аметистовый, трехцветный Маргри, розовая с бархатным вишневым глазком Розовая Сказка.
Великолепные сорта оставили нам в наследство М.П.Нагибина ( Розовая Гортензия), М.И.Грошикова (Туман, Фестивальный), М.П.Бединггауз (Манон). В 50-60гг. появились сорта Е.Д.Харченко (Цвет Яблони, Новинка), Н.С.Красновой (Останкино, Московская Сказка),  Б.В.Квасникова (Аленушка, Румяный), Н.Ю.Скрастынь (Лебедушка, Находка), В.Н.Грошникова (Белый медведь, Сиверское озеро), Л.Н.Сухоручкиной (Розовая невеста, Незнакомка) и др.


Последние десятилетия прошлого века отмечены уникальными дымчатыми сортами Ю.А.Репрева (Секрет, Врубель, Чюрленис). Замечательны по красоте и стойкости флоксы Е.А.Константиновой (Вальс, Облако, Мисс Ольга). Каждым из этих мастеров создан не один десяток сортов, которые служат истинным украшением сада.
Вполне взаимной оказалась любовь к флоксам и со стороны европейских селекционеров. Почти одновременно с Павлом Гавриловичем Гагановым  начинает работать в Германии Карл Форстер. Этот знаменитый садовод и философ также во многом определил современное состояние сортимента флоксов. За 30 с лишним лет селекционной работы Форстер вывел более ста сортов флокса метельчатого. Многие из них любимы и в России и в Западной Европе. Это серебристо-розовый Зильберлахс (Silberlachs), нежно-сиреневый высокий Лаванделвольке (Lavendelwolke), палево-розовый Борнимер Нахсоммер (Bornimer Nachsommer) и др. Форстеру принадлежат одни из лучших поздних сортов – белый с малиновым глазком Кирмеслендер (Kirmeslaendler), темно-пурпурный бархатистый Амарантризе (Amaranthriese).
И в последнее время в Европе и Америке появляются очень интересные флоксы. В 2006г. Был представлен первый сорт с присутствием желтого цвета в окраске венчика. Это 'Sherbet Cocktail'  из питомника Яна Вершоора (Jan Verschoor) в Нидерландах – бледно-сиреневый с желтыми краями лепестков. Усилия этого селекционера направлены также на получение низкорослых сортов для посадки в небольших садах – малиновый Grenadine Dream, фиолетово-пурпурный Wendy House , полосатый розово-белый Peppermint Twist и др. Заявленная высота  -  50см.
Пит Одалф (Piet Oudalf) в 1990г. получил сиреневый голубеющий вечером Blue Paradise. Он же автор нескольких мелкоцветковых сортов, в частности, Lichtspel с большим ветвистым соцветием лилово-розовых цветков, высотой до 160см.


Появляются также и дымчатые сорта, например, Eden`s Smile от Jan Spruyt.
Для садов природного стиля получен новый сорт Utopia (розово-сиреневый) от Coen Jansen. Его высота – более 150см.  Другой его недавний сорт Casablanca – белоснежный мелкоцветковый.
В 2002г. многолетником года был признан сорт флокса метельчатого David. Это белый флокс с плотным соцветием, резистентный к мучнистой росе, введен F.M.Mooberry в США в 1985г.
Необычные сорта-филингсы получены в Нидерландах Рене Ван Гааленом (Rene van Haalen) - Red Feelings,  Pleasant Feelings  и др. Они имеют видоизмененные лепестки и крупные соцветия. Соцветия состоят из не раскрывающихся бутонв, или мелкоигольчатых «цветочков», срок «цветения» очень длительный. В 2006г. был представлен Pure Feelings с белыми узкими лепестками.
Вот такая славная почти трехсотлетняя история введения в культуру флоксов метельчатых, богатая именами знаменитых селекционеров и легендарных сортов. Что нас ожидает в будущем? Может быть, это будет ярко-желтый флокс, махровый флокс или сорт с гигантскими 6-сантиметровыми цветками? Поживем, увидим.

 

Светлана Воронина

Из материалов 1-й учебно-практической конференции АНО "Зеленая стрела" на тему "Травянистые многолетники в ландшафтном дизайне" (16-17 декабря 2009 г.).

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Автор: