Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

О флоксах - агротехника

Поделиться

Правила ухода за сортами флокса метельчатого следуют из условий произрастания в природе его диких предков.  Места обитания этих растений – влажные луга, поляны и опушки лесов, берега рек в Северной Америке. Там плодородные почвы, влажный и мягкий климат. Соответственно и в саду необходимо предоставить флоксам хорошо освещенное место и позаботиться о достаточном питании и обильном поливе. Агротехника флоксов метельчатых несложна, но все же стоит соблюдать некоторые правила, чтобы дать растениям возможность предстать во всей красе.

Правила ухода за сортами флокса метельчатого следуют из условий произрастания в природе его диких предков.  Места обитания этих растений – влажные луга, поляны и опушки лесов, берега рек в Северной Америке. Там плодородные почвы, влажный и мягкий климат. Соответственно и в саду необходимо предоставить флоксам хорошо освещенное место и позаботиться о достаточном питании и обильном поливе. Агротехника флоксов метельчатых несложна, но все же стоит соблюдать некоторые правила, чтобы дать растениям возможность предстать во всей красе. Современные сорта часто имеют очень крупные цветки и большие соцветия. Чтобы растение могло развивать такую мощную вегетативную массу, ему требуется много питательных веществ и влаги. Флоксы очень отзывчивы на уход, растение может просто преобразиться и из Золушки превратиться в королеву сада.

Место посадки.
Для посадки флоксов выбираем  ровный, освещенный большую часть дня участок. Легкая полутень вполне допустима, а для выгорающих сортов даже желательна. В полутени флоксы зацветут несколько позже. Стоит учесть и то обстоятельство, что при частичном затенении растения слегка вытянутся. Если на участке застаивается вода, необходим дренаж. При близком залегании грунтовых вод  устраивают приподнятые гряды. Сильно продуваемые участки не годятся – летом почва на них быстро пересыхает и растения страдают от жажды, а зимой снег сдувается и растения могут вымерзнуть.

Почва.
Богатая питательными веществами, рыхлая, хорошо удерживающая влагу, слабокислая или нейтральная. Тяжелые глины, равно как и бедные песчаные почвы, не подходят. Если ваш участок находится в сухом сосновом бору на песках, то понадобятся кардинальные меры – полная замена песка на плодородный грунт. При этом дно посадочной ямы (или ложе цветника) лучше проложить слоем глины. В менее экстремальных случаях почву можно улучшить: в глинистую добавляем  крупнозернистый песок, торф, органику, в песчаную – глину и органику. В качестве органики используется хорошо перепревший навоз, листовой перегной, зрелый компост. Почва должна быть обработана на глубину не менее 30-40см. Кислые почвы при перекопке известкуют, а щелочные подкисляют. Флоксы предпочитают нейтральные или слабо-кислые почвы. При улучшении структуры почвы следует стремиться к тому, чтобы она была влаго- и воздухопроницаемая и влагоемкая. 

 Посадка.
Для посадки саженца выкапываем ямку 30х30см.,  корни размещаем свободно, засыпаем землей, прижимаем руками и обильно поливаем. Стебель должен быть заглублен на 2-3см.  Более глубокая посадка нежелательна, т.к. провоцирует развитие второго яруса корней. А это замедляет развитие растения.  Более мелкая посадка также опасна – почки возобновления окажутся у самой поверхности почвы и кустик может вымерзнуть зимой. Лучшие сроки для посадки: начало мая или конец августа.  Флоксы хорошо развиваются, если в посадочную яму добавить золу и биогумус. Приветствуется и внесение полного минерального удобрения. Первое время после посадки надо внимательно следить за состоянием растений, поддерживая почву во влажном состоянии. Расстояние при посадке зависит от сорта. Для высоких сортов  между кустами следует оставить не менее 50см, низкорослые сорта можно посадить потеснее – 35-40см. При осенней посадке желательно не обрезать низко растение, чтобы дать ему возможность завершить цикл развития и подготовиться к зиме. Срезать стебли нужно позже, в октябре.

Уход.
Корни у флоксов залегают неглубоко, поэтому в жаркую погоду растения могут страдать от перегрева почвы. К тому же почки возобновления закладываются каждый год чуть выше основания  старого стебля, и куст со временем как бы поднимается из земли. Это также повышает опасность перегрева летом и промерзания зимой. Ежегодное мульчирование решает эти проблемы. В качестве мульчи можно использовать любой рыхлый грунт слоем не менее 5см. Очень хорошо мульчировать посадки полностью перепревшим перегноем , выветренным торфом, зрелым компостом. Чем старше куст, тем слой мульчи должен быть толще. В нашем климате мульчировать посадки лучше осенью. В случае бесснежных морозов это сохранит корневую систему растений. Весной слой мульчи нужно обновить. Полив флоксов следует выполнять на всю глубину залегания корней. В засушливую погоду может потребоваться до 10л на  куст. Очень холодную воду флоксы не любят.  Подкормки проводят с учетом биологических фаз развития растения. В период интенсивного роста стеблей и листьев необходимы в основном азот и вода.  В фазе бутонизации и цветения  увеличивается потребность в калии и частично в фосфоре. Затем для подготовки к зиме флоксам особенно необходим фосфор. На богатой влагоемкой почве количество подкормок сводится к минимуму – комплексное удобрение типа Кемиры весенней в конце мая и Кемиры осенней после цветения. На бедных почвах подкормок должно быть больше – в мае и июне с преобладанием азота (например, раствором зеленого удобрения). В июле и августе с преобладанием калия и фосфора (например, настой древесной золы и Кемира осенняя). Все подкормки должны проводиться по влажной почве. Молодые посадки можно подкормить 1-2 раза за сезон.  Поздно осенью стебли флоксов срезают до уровня почвы.

Омоложение требуется флоксам через 5-7 лет после посадки. Это зависит от условий жизни растения в саду и от качеств сорта. Как определить, что куст пора омолаживать?
Сигналом к необходимости этого  служат ухудшение цветения растения, тонкие слабые стебли, цветение по периферии куста. Лучшие сроки для деления те же, что и для посадки.

Пересадка флоксов возможна в любое время садового сезона – их корневая система достаточно компактна. Предпочтительнее все же пересадкой растений заниматься в начале мая или в конце августа. Если необходимость пересадки обнаружилась не в этот  срок, то  пересаженный флокс нужно притенить, регулярно поливать и опрыскивать листву.

Подготовка к зиме для флоксов не требуется. Как и многие другие многолетники с ежегодно отмирающей надземной частью, флоксы низко обрезают поздней осенью. Если не успели осенью, можно это сделать ранней весной, но тогда есть риск случайно повредить хрупкие молодые побеги. Если посадки флоксов замульчированы, то никакое укрытие им не нужно. Но и тут есть некоторые исключения – в регионах с частыми бесснежными морозами лучше дополнительно укрыть посадки торфом или сухим листом, лапником.  Слабые вновь посаженные кустики и вообще все слишком поздние (конец сентября, октябрь) посадки укрываем таким же образом.

Светлана Воронина

Из материалов 1-й учебно-практической конференции АНО "Зеленая стрела" на тему "Травянистые многолетники в ландшафтном дизайне" (16-17 декабря 2009 г.).

Автор: